항암음식 ANTI-CANCER FOODS
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항암음식 ANTI-CANCER FOODS
• 베리류 Berries , 강황 (커큐민Curcumin) 십자화과채소(양배추 콜리플라워 브로컬리 콜라비Coravi) 마늘 버섯 요거트 시금치 섬유질 Fiber
• 커큐민(영어: Curcumin)은 인도산 울금(강황)에 주로 포함되어 있는 폴리페놀의 일종이다. 커큐민은 울금의 노란 색깔을 내는 것으로 알려져 있다.
암의위험을 줄이기 위하여 To lower your risk for many types of cancer—항산화과일과채소antioxidant-rich fruit and vegetables, nuts견과류, beans콩 , whole grains통곡물, and healthy fats건강에 좋은지방. (Avocado...Cheese. ...Dark Chocolate...Whole Eggs. ...Fatty Fish. ...Nuts. ...Chia Seeds치아씨. ...Extra Virgin Olive Oil.
나쁜식품-limit the amount of processed and fried foods, unhealthy fats, sugars and refined carbs you consume.
신장에 좋은 음식 ----아스파라가스 늙은 호박 팥 오이 검은 콩 수박—소금과 가려움증상- 과도한 인Foods high in phosphorous (seed, nuts)
을 피하라
암(癌, Cancer) 혹은 악성종양(惡性腫瘍, Malignant tumor, Malignant neoplasm)은 세포주기가 조절되지 않아 세포분열을 계속하는 질병으로, 폐암·위암·유방암·대장 ...
치료: 방사선 치료, 수술, 화학요법, 표적 치료.
위험 인자: 흡연, 비만, 양호하지 않은 식단, 운동 ...
다른 이름: Cancer, 악성 신생물
증상: 허파, 이상 출혈, 장기간의 기침, 설명할 수 ...
암세포
암세포(癌細胞, Cancer cell)는 빠르고 불규칙하게 성장하는 세포이다 ... 대체 암 치료법
대체 암 치료법(代替癌治療法, 영어: alternative cancer treatments ...
분류
분류:암. 이 분류에 대해서는 암 문서를 참고하십시오. 위키미디어 공 ... 유방암
유방암(乳房癌, 영어: breast cancer, 문화어: 젖암)은 유방에 발생하는 ...
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암종(癌腫, carcinoma)은 상피 조직에서 발전한 암의 일종이다. 어느 ... 전립선암
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대장암(大腸癌, 영어: colorectal cancer)은 대장과 직장, 맹장의 부위에 발생하는 암의 한 종류이다. 세계적으로 2012년 한 해에 140 만건의 진단을 받았고 69만 4,000 ..
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림프종(Lymphoma)은 혈액암 중 하나로, 림프계 조직에서 발생하는 악성 종양이다. 림프암, 임파선암이라고도 한다. 개요[편집]. 림프계 조직은 전신을 둘러싸고 있기 ...
신장암 - 위키백과, 우리 모두의 백과사전
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신장암(kidney cancer)은 콩팥에서 발생하는 암이다. 발현되는 징후 및 증상은 혈뇨, 복통 및 옆구리나 복부의 종괴 등이다. 그 외 발열, 체중 감소, 빈혈과 정계 .
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https://en.wikipedia.org/wiki/Cancer#:~:text=Cancer%20is%20a%20group%20of,tumors%2C%20which%20do%20not%20spread.
Cancer is a group of diseases involving abnormal cell growth with the potential to invade or spread to other parts of the body. These contrast with benign tumors, which do not spread.
Other names: Malignant tumor, malignant neo...
Symptoms: Lump, abnormal bleeding, prolong...
Treatment: Radiation therapy, surgery, chemot...
Specialty
Oncology
Symptoms Lump, abnormal bleeding, prolonged cough, unexplained weight loss, change in bowel movements[1]
Risk factors
Tobacco, obesity, poor diet, lack of physical activity, excessive alcohol, certain infections[2][3]
Treatment Radiation therapy, surgery, chemotherapy, and targeted therapy.[2][4]
Prognosis Average five year survival 66% (USA)[5]
Cancer is a group of diseases involving abnormal cell growth with the potential to invade or spread to other parts of the body.[2][8] These contrast with benign tumors, which do not spread.[8] Possible signs and symptoms include a lump, abnormal bleeding, prolonged cough, unexplained weight loss, and a change in bowel movements.[1] While these symptoms may indicate cancer, they can also have other causes.[1] Over 100 types of cancers affect humans.[8]
Tobacco use is the cause of about 22% of cancer deaths.[2] Another 10% are due to obesity, poor diet, lack of physical activity or excessive drinking of alcohol.[2][9][10] Other factors include certain infections, exposure to ionizing radiation, and environmental pollutants.[3] In the developing world, 15% of cancers are due to infections such as Helicobacter pylori, hepatitis B, hepatitis C, human papillomavirus infection, Epstein–Barr virus and human immunodeficiency virus (HIV).[2] These factors act, at least partly, by changing the genes of a cell.[11] Typically, many genetic changes are required before cancer develops.[11] Approximately 5–10% of cancers are due to inherited genetic defects.[12] Cancer can be detected by certain signs and symptoms or screening tests.[2] It is then typically further investigated by medical imaging and confirmed by biopsy.[13]
The risk of developing certain cancers can be reduced by not smoking, maintaining a healthy weight, limiting alcohol intake, eating plenty of vegetables, fruits, and whole grains, vaccination against certain infectious diseases, limiting consumption of processed meat and red meat, and limiting exposure to sunlight.[14][15] Early detection through screening is useful for cervical and colorectal cancer.[16] The benefits of screening in breast cancer are controversial.[16][17] Cancer is often treated with some combination of radiation therapy, surgery, chemotherapy and targeted therapy.[2][4] Pain and symptom management are an important part of care.[2] Palliative care is particularly important in people with advanced disease.[2] The chance of survival depends on the type of cancer and extent of disease at the start of treatment.[11] In children under 15 at diagnosis, the five-year survival rate in the developed world is on average 80%.[18] For cancer in the United States, the average five-year survival rate is 66%.[5]
Cancer - Wikipedia
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https://www.helpguide.org/articles/diets/cancer-prevention-diet.htm#:~:text=Diets%20high%20in%20non%2Dstarchy,also%20protect%20against%20esophageal%20cancer.
Simple ways to build your cancer-prevention diet
To lower your risk for many types of cancer—as well as other serious disease—aim to build your diet around a variety of
antioxidant-rich fruit and vegetables, nuts, beans, whole grains, and healthy fats.
At the same time, try to limit the amount of processed and fried foods, unhealthy fats, sugars and refined carbs you consume.
Lower your risk with antioxidants
Plant-based foods are rich in nutrients known as antioxidants that boost your immune system and help protect against cancer cells.
• Diets high in fruit may lower the risk of stomach and lung cancer.
• Eating vegetables containing carotenoids, such as carrots, Brussels sprouts, and squash, may reduce the risk of lung, mouth, pharynx, and larynx cancers.
• Diets high in
• non-starchy vegetables, such as broccoli, spinach, and beans, may help protect against stomach and esophageal cancer.
• Eating oranges, berries, peas, bell peppers, dark leafy greens and other foods high in vitamin C may also protect against esophageal cancer.
• Foods high in lycopene, such as tomatoes, guava, and watermelon, may lower the risk of prostate cancer.
•
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박유경 교수는 "감자·고구마 같은 뿌리채소보다, 브로콜리·양배추·케일 같은 십자화과 채소나 푸른 잎 채소가 항암 효과가 크기 때문"이라고 말했다. 포도나 토마토 같은 과일도 좋다.Nov 2, 2018
癌 예방·치료 식단은 '정반대'… 암 환자는 잡곡밥·채소 줄여야
헬스조선
https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2018110200039#:~:text=%EB%B0%95%EC%9C%A0%EA%B2%BD%20%EA%B5%90%EC%88%98%EB%8A%94%20%22%EA%B0%90%EC%9E%90%C2%B7%EA%B3%A0%EA%B5%AC%EB%A7%88,%ED%86%A0%EB%A7%88%ED%86%A0%20%EA%B0%99%EC%9D%80%20%EA%B3%BC%EC%9D%BC%EB%8F%84%20%EC%A2%8B%EB%8B%A4.
반드시 먹어야 할 항암 음식 9가지
어디에 발암물질이 있을 지 모르는 요즘 같은 시대, 현대인에게 암을 예방할 수 있는 음식은 결코 무심코 지나쳐서는 안될 일입니다.
오늘은 암 예방에 탁월한 효능을 가진 것으로 알려진 대표적인 9개 식재료에 대해 알려드릴게요~
베리류에는 향균, 항암, 항바이러스, 항알레르기 효과가 있는 '플라보노이드'라는 성분이 들어있습니다. 특히 생체 내 산화작용을 억제한다는 사실이 알려지면서 플라보노이드가 풍부한 식재료에 대한 관심이 높은데요,
이는 비타민C, 비타민E, 베타카로틴, 셀레늄, 아연과 같은 항산화물질보다 더 강력한 효과를 가졌다고 합니다.
플라보노이드가 풍부한 베리류로는 건포도를 비롯해 체리, 크렌베리, 블루베리, 블랙베리, 산딸기 등이 꼽힙니다.
간식으로 영양소 부족한 사탕이나 초콜릿을 먹는 것보다 스낵처럼 베리 하나 드시는 것이 건강에 좋을뿐더러 최고의 암 예방법이겠네요!
인도 국민의 암 발생률이 미국인에 비해 현저하게 낮은 이유는 여러 향신료가 들어간 커리를 주식으로 삼고 있기 때문이라는 보고가 있습니다. 여러 향신료 중에서도 주목할 것은 바로 '강황'입니다.
베리류 강황 (커큐민) 십자화과채소(양배추 콜리플라워 브로컬리 콜라비) 마늘 버섯 요거트 시금치 섬유질
강황 뿌리에서 나오는 천연 색상의 향신료인 커큐민에는 여러 놀라운 효능이 있지만 특히 항암 효과가 탁월합니다. 실제로 커큐민에 대한 논문 약 1700여 편 중 암과 관련된 논문이 600여 편 일 정도로 커큐민은 암과 밀접한 관련이 있습니다. 실제로 암 발생 단계에서 여러 분자와 반응하거나, 세포 사이클을 정지시키거나, 염증 반응과 산화적 스트레스를 낮출 수 있다고 하네요
십자화과 채소를 먹으면 체내에 쌓일 수 있는 발암물질을 해독하고, 대장암 같은 암 발병률을 현저하게 낮출 수 있습니다.
십자화과 채소로는 양배추와 콜리플라워, 브로콜리, 콜라비 등이 있는데요 암이나 심장병 예방, 노화를 억제에 효과적인 면역 물질 '파이토뉴트리먼트(phytonutrient)'과 유방, 간, 대장, 폐, 위, 식도 등에서 종양이 성장을 억제하는 효소를 가지고 있는 '글루코시놀레이트(glucosinolates)'가 풍부합니다.
마늘은 유황과 글루타티온(glutathione), 시스테인(cystein)처럼 암 발생이나 성장, 전이를 막는 데에 탁월한 효능이 있습니다. 특히 마늘은 현재까지 알려진 40여 종의 항암식품들을 피라미드형으로 배열한 결과 최정상을 차지할 정도로 암 예방의 최선책으로 통합니다.
마늘의 효능을 극대화하기 위해선 마늘을 잘게 썰거나 해서 날 것 그대로 먹는 것이 좋습니다. 하지만 마늘 향이나 쓴 맛이 고역이라면 야채와 함께 가볍게 볶거나 수프로 끓여서 드셔도 됩니다.
버섯은 고단백 저칼로리 식품으로 무기질과 식이섬유가 풍부해 면역기능 향상과 혈압 조절에 탁월하다고 알려져 있습니다. 이 때문에 밥상 위의 숨은 건강식으로 불리는 것이 바로 버섯입니다.
특히 영지버섯과 표고버섯, 잎새버섯은 항암효과에 탁월한 효능을 갖고 있는 것으로 알려져 있는데요,
한국에서는 불로초, 일본에서는 만년버섯, 중국에서는 영지라고 불리는 영지버섯은 한방에서 부은 종기나 상처를 치료하는 소종, 혈기를 왕성하게 해주는 강장 등의 효능이 있어 신경쇠약이나 심장병, 고혈압, 종양 치료에도 사용되고 있습니다.
요거트에 들어있는 유산균 같은 다양한 종류의 프로바이오틱스(probiotics)는 섭취되어 장에 도달하였을 때에 장내 환경에 유익한 작용을 합니다.
특히 프로바이오틱스는 유당불내증을 개선하고 결장암을 예방하며 콜레스테롤 및 혈압을 낮추는 효과가 있는데요,
이와 함께 면역기능 개선, 감염예방, 무繡걋 흡수 개량, 스트레스로 인한 유해한 세균의 성장 방지, 과민성 대장증후군과 결장염 개선 등에 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.
출처shutterstock
하지만 시금치를 먹어야 하는 것, 단순히 힘과 에너지 때문만은 아닙니다. 시금치는 엽록소와 카로틴이 풍부한 항암식물이기도 하지요.
시금치는 또한 노화방지에 탁월한 항산화물질인 코엔자임 큐텐뿐만 아니라 철, 엽산, 비타민, 미네랄도 풍부합니다.
만약 단 한 개의 녹색채소를 먹어야 한다면, 시금치를 1순위로 먹어야 한다는 것도 이 때문입니다. 시금치야말로 녹색채소의 왕 중의 왕이라고 해도 과언이 아니겠네요~!
섬유질은 건강한 장뿐만 아니라 대장암을 예방하는 데 있어 중요한 물질입니다. 실제 해외 한 연구에선 대장암 환자들의 식이섬유 섭취량을 2배로 늘린 결과 대장암 발병률이 무려 40%나 낮아진 것으로 나타나기도 했어요.
음식물의 소화를 돕는 기능을 하는 섬유질은 발암물질이 체내에 쌓이는 것을 효과적으로 예방할 수 있습니다. 정제하지 않은 쌀 같은 통곡물이나 콩, 씨앗, 렌틸콩과 채소들은 섬유질의 보고 이므로 매끼 먹어야 하는 것도 이 때문입니다.
헬스조선렌틸콩 먹으면 '혈압' 개선에 도움된다
꿀벌은 벌집의 틈이 난 곳에 프로폴리스를 발라 병균이나 바이러스로부터 스스로를 보호하고, 말벌이나 쥐와 같은 적의 침입을 막습니다. 이 같은 꿀벌의 프로폴리스에는 유기물과 미네랄이 가장 많이 들어 있으며, 약 140종 정도의 성분이 들어 있다고 합니다.
이러한 프로폴리스는 항염, 항산화, 면역증강 등에 탁월한 효능이 있는데요, 많은 성분 중에서도 미네랄, 비타민, 아미노산 등은 세포대사에 중요한 역할을 하며 테르펜류 등은 항암 작용을 합니다.
특히 100종류가 넘는 플라보노이드가 들어 있어 건강 증진에도 큰 도움을 준다고 해요.
일간스포츠염증 완화에 좋은 '프로폴리스', 효과적인 제품 선택법
https://1boon.kakao.com/realfood/cancercancer
치료에 좋은 밥상
HOME 건강정보 치료에 좋은 밥상 http://sns.iseverance.com/post/109
항암치료 중에는 충분한 단백질 섭취가 필수
하지만 분명한 것은 이러한 보조식품은 아직 과학적 근거가 부족하다는 것.
특정한 어느 한 영양소나 식품만으로는 암을 치료할 수 없다. 체력과 신체 기능을 최상의 상태로 유지하는 것은 암 치료에서 가장 중요한 원칙이다.
그러려면 음식을 제대로 알고 먹어야 한다.
열량 높은 음식과 적절한 단백질 음식을 챙겨먹자
암을 치료하는 중에는 어떻게 먹어야 할까?
첫째, 알맞은 식사량을 유지한다. 암환자들 중에는 암 자체보다 섭취량이 부족해서 생긴 영양불량으로 고통 받는 경우가 더 많다. 식사량이 줄어들 경우, 세 끼 식사 외에 다양한 간식을 활용해 섭취량을 증가시킨다. 또, 열량밀도가 높은 부재료로 섭취 열량을 높인다.
예를 들어 죽을 먹을 땐 반찬을 잘 먹지 않으므로 흰죽 대신 소고기죽, 전복죽, 닭죽 등을 먹으면 자연스럽게 열량밀도를 높일 수 있다. 또 미숫가루를 물 대신 우유나 두유에 타서 먹는다면 더 많은 열량과 단백질을 동시에 섭취할 수 있다.
둘째, 적절한 단백질 식품을 섭취한다. 흔히 암환자들은 단백질 섭취가 암세포를 자라게 한다고 생각해 단백질, 특히 육류 섭취를 기피하는 경향이 있다. 그러나 적당량의 단백질 섭취는 몸이 항암치료를 견딜 수 있도록 체력을 유지하는 데 도움을 준다. 오히려 단백질 섭취를 하지 않으면 암세포보다 몸이 더 빨리 지친다. 암세포가 정상세포보다 더 빠른 속도로 자라 몸에서 영양분을 빼앗아가기 때문이다. 즉 단백질을 섭취하든 안 하든 암세포는 몸의 영양분을 빼앗아가는 것이다. 그러므로 항암치료 중에는 정상세포의 손상을 막기 위해 충분한 단백질 섭취가 필수적이다. 육류를 포함해 생선, 계란, 두부, 콩, 우유 등 단백질 식품을 섭취하는 것이 반드시 필요하다는 사실을 기억하자. 특히 단백질을 제공하는 식품 중 육류는 다른 식품에 비해 단백질의 질이 우수하고 철분, 비타민B12 등 여러 비타민과 무기질을 많이 함유하고 있다.
셋째, 채소와 과일을 통해 비타민과 무기질도 충분히 섭취한다. 채소와 과일에는 인체의 물질대사와 생리작용이 활발하게 이루어지도록 도와주는 비타민과 무기질의 함량이 높다. 또 채소와 과일은 항산화작용, 항암작용 등으로 주목받고 있는 건강 영양소인 파이토케미컬과 식이섬유소의 주요 공급원이다. 미량의 영양소 각각에 대한 섭취량 기준이 확립되어 있지 않으므로 보조식품이나 농축식품보다는 자연식품 그대로 섭취하는 것이 바람직하다. 특히 항암치료 중에 항산화제를 과다하게 섭취하거나 건강보조식품을 무분별하게 복용하면 항암치료를 어렵게 할 수 있으므로 복용을 피하도록 한다.
암 진단을 받은 사람은 암 치료에 좋다는 음식만 먹기 시작한다.
그러나 좋다는 한 가지 음식만 먹는다고 해서 질병의 진행을 막을 수는 없다.
치료 중에는 정상세포를 만드는 필수아미노산이 풍부한 단백질을 충분히 섭취하는 것이 중요하다.
좋은 한 가지 음식이 항암에 능사는 아니다
대다수의 암환자들이 식사 시 기름을 섭취하면 안 된다고 생각하는데 이는 잘못된 지식이다. 반찬에 들어 있는 참기름, 들기름, 식용유, 깨소금 등을 섭취하는 것은 무방하다. 다만, 기름 섭취량이 많아지면 열량이 높아지면서 살이 찔 수 있으므로 치료가 끝나 체중 조절을 하고 있는 경우라면 주의해야 한다.
또 항암치료 시 단백질 섭취를 위해 사골국물을 먹기도 하는데, 사골국물은 고기, 생선, 계란 등에 비해 단백질 함량이 매우 낮다. 사골과 고기를 같이 끓인 후, 국 먹을 때 고기를 몇 점씩 같이 먹는 것이 단백질 섭취에는 훨씬 도움이 된다.
암 진단을 받은 환자는 대개 암 치료에 좋다는 음식만 먹기 시작한다. 그러나 좋다는 한 가지 음식만 먹는다고 해서 질병의 진행을 막을 수는 없다. 치료 중에는 정상세포를 만드는 필수아미노산이 풍부한 양질의 단백질을 비롯해, 모든 영양소를 충분하게 공급하는 것이 무엇보다 중요하다. 충분한 영양이 만드는 튼튼한 체력은 곧 암과의 싸움을 이겨낼 의지로 이어진다.
항암치료 중의 식사는 암 예방 식사와는 다르다는 것을 기억하고 상황에 맞는 식사요법을 적용해야 한다.
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콩팥
위키백과, 우리 모두의 백과사전.
콩팥(Kidney) 또는 신장(腎臟)은 척추동물에 있는 콩 형태의 배설 기관이다. 주된 역할은 피속에서 요소와 같은 대사산물과 미네랄을 여과하여 물과 함께 오줌으로 배출해 체액의 항상적 균형을 유지하는 것이다.
<출처 - 우리 모두의 백과사전 위키백과>
신장건강에 좋은 음식
https://bongja-workroom.tistory.com/203
늙은 호박
홍삼
검은콩/팥
참외껍질
아스파라가스
등푸른 생선
마늘
오이
매실
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https://blog.naver.com/mohw2016/221991153434
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신장에-좋은-음식-알아보기
출처: https://midamtea.tistory.com/entry/신장에-좋은-음식-알아보기※ [행복하고 건강한 삶]
1. 신장에 좋은 음식 - 호박
노폐물 제거에 뛰어난 호박은
다이어트 식품으로도 인기가 많죠!
호박을 다양하게 요리해서 먹으면
신장의 기운을 보충하고 독을 몰아내는데
좋다고 해요!
출처: https://midamtea.tistory.com/entry/신장에-좋은-음식-알아보기※ [행복하고 건강한 삶]
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2. 신장에 효과 좋은 음식 - 버섯
베타글루칸이 신체의 노화를 막고 면역력을 높혀
암과 각종 성인병 예방에 탁월합니다!
3. 신장병에 좋은 음식 - 밤
이뇨작용에 효과적인 밤은
신장병에 특히 좋다고 해요
4. 신장에 좋은 음식 - 녹두
성질이 차가운 녹두는 신장의 열독을 해소시켜
신장기능을 도와준다고 해요
5. 신장에 효과 좋은 음식 - 미역
요오드가 풍부한 미역에는
우리몸의 신진대사를 활발하게 하고
기력을 보충해준다고 해요!
6. 신장에 좋은 음식 - 산수유
전립선에 좋은 산수유! 신장과 방광에 좋고
원기회복에도 딱이라고 하네요!
출처: https://midamtea.tistory.com/entry/신장에-좋은-음식-알아보기※ [행복하고 건강한 삶]
7. 신장에 좋은 음식 - 검정콩
여러가지 독을 없애주는 검정콩은
신장기능 촉진에 효과가 있어, 수분과
지방등 노폐물배출에 탁월하다고 합니다.
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http://kormedi.com/1281927/%EC%A0%84%EB%A6%BD%EC%84%A0%EC%95%94-%EB%AC%BC%EB%A6%AC%EC%B9%98%EB%8A%94-%EC%9D%8C%EC%8B%9D-6/
전립선암을 막으려면
노인들에게 많이 나타나던 전립선암이 최근 들어 중년 남성에서 발병 빈도가 급격하게 증가하고 있다. 전립선암을 막으려면 지방 섭취량을 줄이고 전립선에 좋은 음식을 먹는 것이 좋다. 이와 관련해 ‘액티브비트닷컴’이 전립선암 예방에 좋은 식품 6가지를 소개했다.
1. 토마토
토마토에는 라이코펜이라고 불리는 항산화 물질이 들어있다. 이 성분이 항암 작용을 한다는 것이 그동안의 여러 연구를 통해 드러났다.
특히 전립선암의 위험을 낮출 수 있다. 연구 결과, 라이코펜은 지방과 함께 먹었을 때 보다 잘 인체에 흡수되는 것으로 나타났다. 따라서 올리브오일 등과 함께 섭취하면 효과적이다.
2. 호두
하루에 두 움큼(약 56g) 정도의 호두를 꾸준히 먹으면 전립선암의 발생과 진행을 예방할 수 있는 것으로 나타났다.
미국 텍사스 대학교 보건과학센터 연구팀이 쥐를 대상으로 실험한 결과, 호두를 먹이지 않은 쥐 그룹의 44%에서 전립선암 종양이 발견된 반면, 호두 강화 식단을 섭취한 쥐들은 종양 발생 비율이 18%에 그쳤고, 암 종양의 크기도 평균의 4분의 1에 불과한 것으로 나타났다.
3. 녹차
녹차의 떫은맛을 내는 카테킨 성분은 전립선암 세포의 신생 혈관 생산을 막는다.
4. 검은콩
플라보노이드 계 색소인 안토시아닌과 식물성 에스트로겐이라 불리는 아이소플라본 성분이 포함돼 있다. 이런 성분들은 남성 호르몬 중 암을 유발하는 특성을 억제하고 암의 성장을 막는다.
5. 브로콜리
다른 십자화과 채소처럼 브로콜리에도 암을 퇴치하는 성분이 들어있다. 연구에 따르면, 전립선암과 폐암, 유방암, 췌장암에 걸린 사람들은 암에 걸리지 않은 사람들에 비해 평소 이런 십자화과 채소를 훨씬 덜 먹은 것으로 나타났다.
브로콜리는 콜리플라워나 방울양배추 같은 다른 십자화과 채소보다 암 예방 효과가 훨씬 뛰어난 것으로 밝혀졌다. 여기에 브로콜리에 들어있는 항산화 성분은 남성들의 심장병과 뇌졸중 위험을 낮춘다는 연구 결과도 있다.
6. 호박씨
필수아미노산과 레시틴이 들어있다. 이 성분은 호르몬 분비가 원활하게 이루어지도록 해 전립선암 예방에 효과가 있다
https://baroblog.tistory.com/71
전립선암에 좋은 음식과 해로운 음식 (토마토, 콩, 카레) | 효능백과
baroblog.tistory.com › ... › 질병 | 증상
Sep 12, 2019 — (수정) 2019. 9. 12 - 급증하는 전립선암 예방에 좋은 토마토와 콩! 요즘 선진국병의 하나였던 전립선암이 50대를 넘어 40대까지 넘보고 있다고
https://www.healthline.com/health/renal-cell-carcinoma/kidney-cancer-diet#diet-during-treatment
Kidney Cancer Diet: Foods to Eat and Avoid
• Foods to eat
• Foods to avoid
• Diet during treatment
• Takeaway
Overview
According to the American Cancer Society, more than 73,000 Americans will be diagnosed with some form of kidney cancer this year.
Although there isn’t a specific diet for people living with kidney cancer, good eating habits are vital to maintaining a healthy body and managing side effects of cancer treatment.
If you’re living with kidney cancer, what you eat could impact how you feel on a day-to-day basis. Find out which foods you should eat more of, which foods you should avoid, and what dietary changes to expect during treatment.
What to eat
Eating a healthy, balanced diet is important for anyone living with kidney cancer.
Your nutritional needs depend on what type of treatment you’re on and the stage of your cancer. But there are a few foods you should make an effort to include in all of your meals:
Fruits and vegetables
Fruits and vegetables are high in soluble fiber and a good source of many essential vitamins and minerals. They also help to reduce cholesterol levels and control your blood sugar. You should aim to have between 5 and 10 servings of fruits and vegetables from a variety of sources every day.
Whole grains and starches
Whole wheat bread, wild rice, and whole wheat pasta are an excellent source of energy. They’re also rich in fiber, iron, and B vitamins.
Some whole grains are high in phosphorus and potassium. Both of these can cause problems if you consume high doses of them while your kidneys aren’t fully functioning. So, it’s worth checking with your doctor about which whole grain foods may be best for you.
Proteins
Proteins are a necessary part of everyone’s diet, as they help to build and maintain muscle mass. But too much protein for someone with kidney cancer can cause a buildup of food-derived waste in the bloodstream. This may cause symptoms like fatigue, nausea, and headache.
Speak with a doctor or registered dietitian about the right amount and best types of protein to include in your diet.
What to avoid
Several foods can increase your risk of kidney-related complications. Eat these foods in moderation or avoid them altogether:
Foods that are high in salt
Salt can disrupt the fluid balance in your body and lead to high blood pressure. This can make any loss of kidney function worse.
Processed foods are typically high in sodium, so it’s in your best interest to avoid:
• fast food
• canned food
• salty snacks
• deli meats
Whenever possible, use herbs and spices for flavoring instead of salt. However, if you’re using exotic herbs, check with your healthcare provider.
Foods high in phosphorous
Phosphorousis a chemical element necessary for maintaining bone strength. But in people with kidney cancer, it may build up in your bloodstream and cause symptoms like itchiness and joint pain.
If you’re struggling with these symptoms, you may want to reduce your intake of high-phosphorus foods like:
• seeds
• nuts
• beans
• processed bran cereals
Too much water
Overhydrating may also create problems for people with kidney cancer. Having reduced kidney function can compromise your urine production and cause your body to retain too much fluid.
It’s important for everyone to drink plenty of water, but make an effort to monitor your intake of fluids so you’re not consuming an excessive amount.
During treatment
It’s common to lose weight during treatment for kidney cancer. You may find that your taste for certain foods has changed. Things that used to appeal to you may no longer be appetizing, and may even make you feel nauseous.
Use trial and error to find a few go-to foods that don’t make you feel sick. Focus on eating them when a wave of nausea comes on.
Even if you’re not feeling particularly hungry, try your best to eat regular meals so that your energy levels remain consistent throughout the day. If you have trouble eating full-sized portions, it may help to break up your meals into five or six smaller servings instead of the typical two or three big ones.
Cancer treatment can weaken your immune system and make you more susceptible to infection. Take extra precautions while preparing and storing your meals.
Wash your produce thoroughly, and make sure that foods like meat, poultry, and eggs are well-cooked. Steer clear of raw foods like sushi, shellfish, and vegetable sprouts, and avoid drinking unpasteurized milk or juice.
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