Antioxidant 항산화작용을 하는 물질 — 비타민 Cㆍ토코페롤ㆍ플라보노이드ㆍ폴리페놀 ㆍ페놀산 , 코엔자임큐텐, 글루타치온…
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Antioxidant 항산화작용을 하는 물질 — 비타민 Cㆍ토코페롤ㆍ플라보노이드ㆍ폴리페놀 ㆍ페놀산 , 코엔자임큐텐, 글루타치온,알파리포산
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List of antioxidants in food
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_antioxidants_in_food
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Antioxidant
https://en.wikipedia.org/wiki/Antioxidant
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항산화물질
https://namu.wiki/w/%ED%95%AD%EC%82%B0%ED%99%94%EC%A0%9C
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https://ko.wikipedia.org/wiki/%ED%95%AD%EC%82%B0%ED%99%94%EB%AC%BC%EC%A7%88#:~:text=%ED%95%AD%EC%82%B0%ED%99%94%EC%9E%91%EC%9A%A9%EC%9D%84%20%ED%95%98%EB%8A%94%20%EB%AC%BC%EC%A7%88,%EC%85%80%EB%A0%88%EB%8A%84%2C%20%EA%B8%80%EB%A3%A8%ED%83%80%ED%8B%B0%EC%98%A8%20%EB%93%B1%EC%9D%B4%20%EC%9E%88%EB%8B%A4.
활성산소
https://namu.wiki/w/%ED%99%9C%EC%84%B1%20%EC%82%B0%EC%86%8C
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항산화 물질, 영양제 통해 과다 섭취하면 오히려 독
—비 타민 Cㆍ토코페롤ㆍ플라보노이드ㆍ폴리페놀 ㆍ페놀산 등이 대표적으로 알려진 항산화 물질이다. 과일ㆍ채소ㆍ곡류ㆍ콩류 등도 활성산소를 억제·제거하는 데 도움된다. https://m.hankookilbo.com/News/Read/A2021122622380000985
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“항산화 성분 막무가내로 먹지 마라”
— 항산화네트워크를 이루는 대표적인 항산화 성분은 비타민C, 비타민E, 코엔자임큐텐, 글루타치온,알파리포산이다.
효과 배가시키는 방법 따로 있다
요즘 영양제의 트렌드는 항산화 성분이다. 노화와 암의 원인이 활성산소라고 밝혀지면서 이를 없애기 위한 항산화 성분에 주목하는 것이다. 종류도 다양하다. 우리가 흔히 알고 있는 비타민 CㆍE를 비롯해 다소 생소한 코엔자임큐텐, 글루타치온, 비즈왁스알코올 등도 항산화 성분이다....
①알파리포산과 글루타치온은 함께
②비타민C와 비타민E 좋은 궁합
③코엔자임큐텐과 알파리포산은 상생 관계
④항산화 성분과 플라보노이드 좋은 짝꿍
◇ 시간대에 맞춰 먹어라
항산화 성분은 먹을 때도 순서가 있다. 오전에는 몸의 신진대사를 활발하게 하는 성분을 섭취하는 것이 좋다. 여기에는 홍삼류, 비타민B 종류, 비타민Q, 망간 등이 있다. 반면 오후에는 이완작용을 하는 영양소를 먹는다. 녹차추출물이나 마그네슘 등은 저녁에 먹는 것이긴장을 풀어 준다.
◇ 항산화제 피해야 할 질환자
특정 질환을 앓는 환자는 항산화 성분을 먹을 때 주의가 필요하다. 당뇨병을 앓고 있다면 혈당을 높일 수 있는 홍삼은 피하자. 갑상선질환자는 항산화 제품을 피하는 것이 좋다. 항산화 제품에 포함된 셀레늄은 항진 증상을 심화시킬 수 있기 때문이다. 만성두통이 있다면 혈관을 확장시키는 마그네슘을 먹지 않는 것이 좋다.
◇ 항산화네트워크 원리
비타민C, 비타민E, 코엔자임큐텐, 글루타치온, 알파리포산 등 5개가 각각 세포 안과 밖에서 산화와 재생의 연쇄반응을 거치면서 세포를 재생시키고, 대사를 조절하는 것이 항산화네트워크다.
출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2014/09/16/2014091602001.html
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항산화(황노화) 높이는 4가지 방법
항산화력을 높이는 방법은 비타민E, 현미와 야채, 저지방식사, 보리, 밀, 콩류 등의 섭취다. 다음으로는 규칙적이고 꾸준한 운동생활이다. 또 라이코펜골드같은 건강기능식품 등을 통한 항산화 영양공급도 도움된다. 마지막으로 전문 의료기관을 통한 항산화 호르몬요법 등도 추천된다.
출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2016/03/18/2016031801002.html
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항산화 물질은 비타민과 무기질이 풍부한 과일이나 채소, 건강기능식품 섭취로 보충할 수 있다.
◇소화 불량·관절 통증, 활성산소가 원인
항산화 물질 비즈왁스알코올… 세포 보호 효소 늘려 위·관절 건강에 효과
벌집 밀랍에서 추출한 '비즈왁스알코올'의 경우, 세포를 보호하는 항산화 효소(SOD,GPx)를 증가시켜 항산화 건강기능식품의 원료로 쓰인다.
출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2015/04/20/2015042002561.html
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항산화작용을 하는 물질로는 카로티노이드류(베타카로틴, 라이코펜, 루테인), 플라보노이드류(안토시아닌, 카테킨, 레스베라트롤, 프로안토시아니딘), 이소플라본류(제니스테인, 다이드제인), 비타민 C 및 비타민 류, 미네랄, 토코페롤, 셀레늄, 글루타티온 등이 있다.
항산화물질 - 위키백과, 우리 모두의 백과사전
https://ko.wikipedia.org/wiki/%ED%95%AD%EC%82%B0%ED%99%94%EB%AC%BC%EC%A7%88#:~:text=%ED%95%AD%EC%82%B0%ED%99%94%EC%9E%91%EC%9A%A9%EC%9D%84%20%ED%95%98%EB%8A%94%20%EB%AC%BC%EC%A7%88,%EC%85%80%EB%A0%88%EB%8A%84%2C%20%EA%B8%80%EB%A3%A8%ED%83%80%ED%8B%B0%EC%98%A8%20%EB%93%B1%EC%9D%B4%20%EC%9E%88%EB%8B%A4.
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List of antioxidants in food
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_antioxidants_in_food
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Antioxidant
https://en.wikipedia.org/wiki/Antioxidant
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항산화물질
https://namu.wiki/w/%ED%95%AD%EC%82%B0%ED%99%94%EC%A0%9C
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https://ko.wikipedia.org/wiki/%ED%95%AD%EC%82%B0%ED%99%94%EB%AC%BC%EC%A7%88#:~:text=%ED%95%AD%EC%82%B0%ED%99%94%EC%9E%91%EC%9A%A9%EC%9D%84%20%ED%95%98%EB%8A%94%20%EB%AC%BC%EC%A7%88,%EC%85%80%EB%A0%88%EB%8A%84%2C%20%EA%B8%80%EB%A3%A8%ED%83%80%ED%8B%B0%EC%98%A8%20%EB%93%B1%EC%9D%B4%20%EC%9E%88%EB%8B%A4.
활성산소
https://namu.wiki/w/%ED%99%9C%EC%84%B1%20%EC%82%B0%EC%86%8C
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항산화 물질, 영양제 통해 과다 섭취하면 오히려 독
—비 타민 Cㆍ토코페롤ㆍ플라보노이드ㆍ폴리페놀 ㆍ페놀산 등이 대표적으로 알려진 항산화 물질이다. 과일ㆍ채소ㆍ곡류ㆍ콩류 등도 활성산소를 억제·제거하는 데 도움된다. https://m.hankookilbo.com/News/Read/A2021122622380000985
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“항산화 성분 막무가내로 먹지 마라”
— 항산화네트워크를 이루는 대표적인 항산화 성분은 비타민C, 비타민E, 코엔자임큐텐, 글루타치온,알파리포산이다.
효과 배가시키는 방법 따로 있다
요즘 영양제의 트렌드는 항산화 성분이다. 노화와 암의 원인이 활성산소라고 밝혀지면서 이를 없애기 위한 항산화 성분에 주목하는 것이다. 종류도 다양하다. 우리가 흔히 알고 있는 비타민 CㆍE를 비롯해 다소 생소한 코엔자임큐텐, 글루타치온, 비즈왁스알코올 등도 항산화 성분이다....
①알파리포산과 글루타치온은 함께
②비타민C와 비타민E 좋은 궁합
③코엔자임큐텐과 알파리포산은 상생 관계
④항산화 성분과 플라보노이드 좋은 짝꿍
◇ 시간대에 맞춰 먹어라
항산화 성분은 먹을 때도 순서가 있다. 오전에는 몸의 신진대사를 활발하게 하는 성분을 섭취하는 것이 좋다. 여기에는 홍삼류, 비타민B 종류, 비타민Q, 망간 등이 있다. 반면 오후에는 이완작용을 하는 영양소를 먹는다. 녹차추출물이나 마그네슘 등은 저녁에 먹는 것이긴장을 풀어 준다.
◇ 항산화제 피해야 할 질환자
특정 질환을 앓는 환자는 항산화 성분을 먹을 때 주의가 필요하다. 당뇨병을 앓고 있다면 혈당을 높일 수 있는 홍삼은 피하자. 갑상선질환자는 항산화 제품을 피하는 것이 좋다. 항산화 제품에 포함된 셀레늄은 항진 증상을 심화시킬 수 있기 때문이다. 만성두통이 있다면 혈관을 확장시키는 마그네슘을 먹지 않는 것이 좋다.
◇ 항산화네트워크 원리
비타민C, 비타민E, 코엔자임큐텐, 글루타치온, 알파리포산 등 5개가 각각 세포 안과 밖에서 산화와 재생의 연쇄반응을 거치면서 세포를 재생시키고, 대사를 조절하는 것이 항산화네트워크다.
출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2014/09/16/2014091602001.html
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항산화(황노화) 높이는 4가지 방법
항산화력을 높이는 방법은 비타민E, 현미와 야채, 저지방식사, 보리, 밀, 콩류 등의 섭취다. 다음으로는 규칙적이고 꾸준한 운동생활이다. 또 라이코펜골드같은 건강기능식품 등을 통한 항산화 영양공급도 도움된다. 마지막으로 전문 의료기관을 통한 항산화 호르몬요법 등도 추천된다.
출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2016/03/18/2016031801002.html
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항산화 물질은 비타민과 무기질이 풍부한 과일이나 채소, 건강기능식품 섭취로 보충할 수 있다.
◇소화 불량·관절 통증, 활성산소가 원인
항산화 물질 비즈왁스알코올… 세포 보호 효소 늘려 위·관절 건강에 효과
벌집 밀랍에서 추출한 '비즈왁스알코올'의 경우, 세포를 보호하는 항산화 효소(SOD,GPx)를 증가시켜 항산화 건강기능식품의 원료로 쓰인다.
출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2015/04/20/2015042002561.html
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항산화작용을 하는 물질로는 카로티노이드류(베타카로틴, 라이코펜, 루테인), 플라보노이드류(안토시아닌, 카테킨, 레스베라트롤, 프로안토시아니딘), 이소플라본류(제니스테인, 다이드제인), 비타민 C 및 비타민 류, 미네랄, 토코페롤, 셀레늄, 글루타티온 등이 있다.
항산화물질 - 위키백과, 우리 모두의 백과사전
https://ko.wikipedia.org/wiki/%ED%95%AD%EC%82%B0%ED%99%94%EB%AC%BC%EC%A7%88#:~:text=%ED%95%AD%EC%82%B0%ED%99%94%EC%9E%91%EC%9A%A9%EC%9D%84%20%ED%95%98%EB%8A%94%20%EB%AC%BC%EC%A7%88,%EC%85%80%EB%A0%88%EB%8A%84%2C%20%EA%B8%80%EB%A3%A8%ED%83%80%ED%8B%B0%EC%98%A8%20%EB%93%B1%EC%9D%B4%20%EC%9E%88%EB%8B%A4.
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