[K 심장혈관확장/혈당/혈압조절],*[(Zn)성장,면역/상처회복]*[Ca:고혈압,감소]*Mg근육이완수축]
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미네랄 K(칼륨)==심장박동정상유지,혈관확장,혈당혈압조절,**아연(Zn)성장,면역기능,상처회복**칼슘:=고혈압,감소** 마그네슘은- 근육의 이완과 수축
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**칼슘:=고혈압,감소**구리,아연:결핍은 심질환 발생에
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Mineral https://en.wikipedia.org/wiki/Mineral
Definitions of Health Terms: Minerals https://medlineplus.gov/definitions/mineralsdefinitions.html
A number of minerals are essential for health: calcium, phosphorus, potassium, sodium, chloride, magnesium, iron, zinc, iodine, sulfur, cobalt, copper, fluoride, manganese, and selenium.
Vitamins and Minerals | NCCIH
https://ko.wikipedia.org/wiki/%EB%AC%B4%EA%B8%B0%EC%A7%88
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K(칼륨)==심장박동 정상유지, 신체 수분 조절, 혈관 확장, 혈당 조절, 혈압 조정, 신경전달과 근육 수축에 영향.
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Se(셀레늄)==체내 서포 손상 억제, 산화 방지제로 작용, 면역력 강화, 노화진행 억제, 강력한 항암 작용, 3대질병(협심증, 뇌졸증, 암)의 예방.
육류, 간, 보리, 현미, 어패류,양파, 토마토, 브로콜리, 감자, 마늘
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Zn(아연)==성(性)미네랄로써 호르몬분지 촉진, 당뇨 예방과 치료, 세포 분할 담당, 면역력을 증가해 성장과 상처 치료에 관여
해조류, 굴, 효모, 대두, 바나나, 소맥, 돼지 간, 마른 오징어, 멍게, 가리비, 난황, 붉은색 육류 등
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마그네슘은---만성피로에 도움을 주고 심장병을 예방하며 혈압을 내리고 혈당을 좋게 하며 근육을 강하게 해주고 신장결석의 재발도 방지 해 줍니다. 하지만 무엇보다도 중요한 마그네슘의 효과는 칼슘과 협력하여 뼈를 튼튼히 하고 골다공증을 방지합니다.
마그네슘은 근육의 이완과 수축에 관여하는 것에서 더 나아가 두통과 편두통, 생리통, 혈관 경련 등에도 도움을 준다. 근육이 수축할 때 근육 단백질의 ...
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미네랄은 여기로 연결됩니다. 다른 뜻에 대해서는 미네랄 (동음이의) 문서를 참고하십시오.
Table salt with salt shaker V1.jpg
무기질(無機質)은 소량이 필요하지만 생명과 건강을 유지하는 데 필수적인 영양소로서, 뼈와 치아의 형성, 체액의 산·염기 평형과 수분 평형에 관여하며, 신경 자극 전달 물질, 호르몬의 구성 성분 등으로 쓰인다. 지질학과 광물학에서 무기염류(無機鹽類) 또는 미네랄(영어: mineral)이라고도 한다.
종류
칼슘
칼슘(Ca)은 뼈와 치아를 형성하는 주성분으로, 무기질 중 체내에 가장 많이 들어 있으며, 체중의 약 2%를 차지한다. 그 중의 99%는 뼈와 치아의 석회화에 참여하고, 1%는 체액에 이온 상태로 존재하면서 근육 수축, 혈액 응고를 돕는다. 우리 몸의 칼슘 농도는 일정하게 유지되고 있다. 칼슘은 우유 및 유제품, 뼈째 먹는 생선, 해조류, 녹색 채소 등에 많이 들어 있다. 특히 우유는 칼슘의 우수한 급원 식품으로서 우리 몸에서 흡수되기 좋은 형태로 들어 있고, 우유의 비타민 D나 젖당은 칼슘의 흡수를 도와 주므로, 우유를 매일 마시는 식습관을 가지는 것이 좋다. 반면에 칼슘을 유기산과 함께 먹으면 녹지 않는 염이 형성되어 칼슘 섭취가 부족하면 어린이는 골격의 석회화가 부진해지고, 성인에게는 골다공증과 골연화증이 나타날 수 있다.
인
인(P)은 체내에서 칼슘 다음으로 함량이 높으며, 그 중 80%는 칼슘과 결합하여 뼈와 치아를 구성하고, 나머지 20%는 혈액과 체액에 존재하면서 산·염기 평형을 유지시킨다. 또 세포 내의 핵단백질을 구성하며, 에너지 발생 과정에 관여한다. 칼슘과 인은 서로 연관되어 흡수에 영향을 주는데, 칼슘과 인의 섭취 비율이 1:1 정도인 것이 가장 좋다. 우유, 견과류, 어육류, 유제품, 곡류 등에 많이 함유되어 있다.
철
철(Fe)은 우리 몸에는 모두 합하여 3-4g의 작은 못 1개 정도가 되는 소량이 들어 있다. 철은 혈액 내의 산소 운반을 담당하는 헤모글로빈을 만드는 데 필수적인 무기질이다. 철이 많이 들어 있는 식품으로는 간·달걀 노른자·살코기·진한 녹색 채소·해조류·노란콩 등이 있다. 철의 흡수율은 매우 낮아 건강한 성인의 경우 섭취한 철의 10% 정도만 흡수된다. 비타민 C를 섭취하면 식물성 식품의 철 흡수율이 높아진다. 일단 흡수된 철은 혈액의 손실이 있는 경우 외에는 우리 몸에서 재사용되며 배설되지 않는다. 철이 부족하면 쉽게 피로해지며, 성장이 지연되고, 숨이 가빠지며, 빈혈 증상이 나타난다.
아연
아연(Zn)은 필수미량영양소로 핵산과 단백질 대사와 관련있는 무기질 성분이다. 성장과 면역기능, 상처의 회복 등을 촉진한다. 이 아연이 결핍되면 생식기 발달이 저하되고, 기타 신체기능 저하 등의 부작용이 올 수 있다. 주로 동물성 식품에 풍부하며, 쇠고기, 굴, 새우 등 패류는 아연의 훌륭한 공급원이다.
나트륨(소듐)
나트륨(Na)은 혈액에 주로 존재하며, 체액의 양과 삼투압을 조절하는 중요한 무기질이다. 그러나 우리 몸에서 필요로 하는 양보다 훨씬 많은 양의 나트륨을 섭취하면 이것을 희석시키기 위해 수분을 많이 보유하게 되므로 고혈압이 되기 쉽다. 한국에서는 소금으로 하루에 10g 정도 섭취하도록 권장하고 있다. 따라서 음식의 간을 싱겁게 하고, 젓갈이나 소금에 절인 생선 등을 많이 먹지 않으며, 나트륨 함량이 높은 화학 조미료나 가공 식품의 이용도 절제해야 한다.
아이오딘(요오드)
우리 몸에는 아이오딘(I)이 20-30mg 들어 있는데, 갑상선에 가장 많은 양이 들어 있다. 아이오딘은 갑상선 호르몬인 티록신을 형성하여 세포 내의 에너지 대사를 조절하고, 산모의 모유 분비를 돕는다. 부족되면 갑상선 기능에 이상이 와서 갑상선종이 된다. 다시마·김·미역 등 해산물에 많이 들어 있다.
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칼슘: 고혈압, 특히 수축기 혈압을 감소시키는데 효과적이다. 마그네슘: 미네랄의 체내 균형이 고혈압의 치료에 중요하다. 칼륨: 나트륨과 칼륨의 비율이 혈압에 일정한 영향을 줄 수 있다. 셀레늄: 비타민E와 함께 복용하면 협심증 통증을 감소시킬 수 있다.
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건강의 벗
미네랄의 모든 것
미네랄(mineral)은 신체의 구성요소와 기능을 조절하는
영양소로, 비타민과 함께 필수적인 영양성분이라 알려져 있으나 그 효능에 대한 인식이나 음식을 통한 섭취는
비타민에 비해 저조한 편이다. 우리 인체에 미치는 영향과 일상 생활 속에서 균형 있는 미네랄 섭취를 할 수 있는
방법은 무엇일까?
미네랄의 효능
노벨상 수상자인 라이너스 폴링(Linus Pauling)박사는 모든 질병은 한 두 가지 미네랄의 결핍만으로도 발생 할 수 있다고 지적하였고, 질병의 대부분은 미네랄 결핍과 깊이 연관되어 있다고 주장하였을 정도로 미네랄은 인체에서 중요한 역할을 담당하고 있다.
미네랄은 신체의 신진대사를 촉진 또는 억제하는 물질로, 우리 몸의 골격을 유지해 주고 혈액과 각종 체액 생산에 관여한다. 미네랄은 혈압을 조절하고 체액을 중성으로 만들어줄 뿐 아니라 신경계 조화를 담당하는 등 각종 조절작용을 통해 우리의 생명을 유지해 준다.
미네랄의 종류
현재 미네랄의 종류는 대략 70여종으로 유기 미네랄과 무기 미네랄로 나뉘어진다. 음식에서 흡수되는 대부분의 미네랄은 유기 미네랄, 의약품에 함유된 것은 무기 미네랄로 유기물 상태의 미네랄이 흡수가 더 좋다. 그러나 인체에 흡수된 미네랄은 유기물이든 무기물이든 일시적으로 이온화 되었다 필요한 상태의 유기물로 재결합되어 체내의 필요한 부분에서 효소의 역할을 하거나 조직에 흡수가 된다. 또한 음식으로 섭취가 어려운 미네랄은 무기물로 섭취하여야 한다.
미네랄은 크게 세가지로 구분되는데 나트륨(Na), 칼슘(Ca), 인(P), 마그네슘(Mg), 칼륨(K), 황(S), 염소(Cl)의 7가지 필수 미네랄군, 망간(Mn), 철(Fe), 구리(Cu), 요오드(I), 아연(Zn), 셀레늄(Se), 크롬(Cr) 등으로 구성된 7개의 미량 미네랄군이고, 나머지 셋째는 카드뮴(Cd), 수은(Hg), 납(Pb) 등으로 구성된 독성 미네랄이다
질환별 미네랄
미네랄은 비타민과 마찬가지로 종류별로 그 효능이 다양하며, 미네랄의 공급이 균형적이지 않으면 수많은 질병이나 증상을 유발할 수 있다. 뚜렷한 이유나 진단 없이 피곤하거나 몸이 아픈 경우 또는 불안증세가 있거나 스트레스를 많이 받는 경우, 빈혈이 있거나 가공식품을 자주 먹는 사람은 적당한 미네랄 섭취가 필요하다. 특히 미각에 이상이 있거나 고혈압, 골다공증, 심장질환 등을 예방하려는 사람에게 유익하다.
고혈압
칼슘: 고혈압, 특히 수축기 혈압을 감소시키는데 효과적이다.
마그네슘: 미네랄의 체내 균형이 고혈압의 치료에 중요하다.
칼륨: 나트륨과 칼륨의 비율이 혈압에 일정한 영향을 줄 수 있다.
협심증
셀레늄: 비타민E와 함께 복용하면 협심증 통증을 감소시킬 수 있다.
칼슘과 마그네슘: 칼슘 결핍은 동맥경화와 관련이 있고, 마그네슘 감소는 협심증과 연관이 있다.
구리와 아연: 구리 결핍은 심질환 발생에 영향을 미칠수 있다. 아연은 혈중 지질의 농도를 정상화한다.
크롬: 콜레스테롤 수치를 감소시키고 동맥경화를 예방한다.
치매(알츠하이머)
칼슘과 마그네슘: 중추신경계를 안정화시킨다.
아연: 아연 결핍은 많은 뇌질환과 연관이 있다.
셀레늄: 항산화 작용으로 뇌조직 손상을 예방한다.
여드름
크롬: 당대사를 개선하고 피부염증을 감소시킨다.
셀레늄: 염증과 감염 부위의 활성산소생성을 처리하는 데에 도움을 준다.
아연: 여드름 치료에 매우 중요한 성분으로 호르몬 정상화, 조직 재생, 면역력, 비타민A 작용 지원 등의 기능을 한다.
칼슘과 마그네슘: 조직의 상처 회복력을 높인다.
앞에서도 언급했듯이 음식을 통해 섭취하는 미네랄은 인체에 흡수가 더 잘 되는 유기미네랄이다. 음식에 풍부한 미네랄을 통해 우리의 건강을 챙겨보자
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미네랄의 종류와 효능 그리고 결핍 시 증상
큐옴
2020. 1. 21. 18:26
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안녕하세요^^ 큐오미 입니다. : - )
오늘은 미네랄의 종류와 효능,
그리고,
미네랄에 대한 정보를 포스팅 드립니다.
큐오미는 오늘도 여러분께 유익한것만 드릴꼬에요`!^^하투_♥ 하투_♥
미네랄?!
뼈와 근육, 피부 그리고 혈액 등을 구성하는 주성분 이랍니다.
우리 몸에서 만들어지지 않기 때문에 식품으로 매일 섭취해야 하죠~
비타민보다 더 중요한것은 미네랄
'미네랄' 없이는 비타민도 무용지물
미네랄의 종류는.... 칼슘, 아연, 마그네슘, 칼륨, 유황, 인, 나트륨, 리튬.... 많죠?^*^
아래표를 참고해 주시면
미네랄의 종류와 특성 및 효과
어떤 식품에 미네랄이 함유되어 있는 확인 할 수 있답니다.^*^
미네랄 종류
특성 및 효과
함유 식품
Ca(칼슘)
인체에서 가장 많음
뼈와 치아 구성, 체액 상성화 방지, 세포내 영양분 및 노폐물 운반, 몸과 마음을 안정.
어류, 해조류, 견과류, 난황, 채소, 과일 등
K(칼륨)
인체에서 2번째 많은 미네랄.
심장박동 정상유지, 신체 수분 조절, 혈관 확장, 혈당 조절, 혈압 조정, 신경전달과 근육 수축에 영향.
과일, 채소류, 감자, 육류, 곡물
Na(나트륨)
혈액의 산성.알카리 밸런스 유지, 해독과 살균 작용
거의 모든 음식물
P(인)
우리 몸속 칼슘 다음으로 많은 무기질,
골격구성, 체액의 pH평형 유지, 신체구성,
비타민 및 효소의 활성화, 에너지 대사 관여 등의 역할
육류, 어류, 난류, 견과류, 곡류, 채소, 두부 등
Cr(크롬)
당과 지방 신진대사에 관여함,
콜레스테롤을 낮춰 동맥경화 예방, 인슐린 작용을 정상화해 당뇨 예방과 치료
어패류, 곡물, 간, 마늘, 현미
Fe(철)
적혈구 성분으로 산소를 운반함, 뇌의 신경 전달물질에 관여해 효소를 활성화, 지적 능력 유지, 피 생성 필수 인자로 철분이 부족할 경우 헤모글로빈이 부족해져 빈혈이 발생.
곡물, 붉은색 육류, 어패류(등푸른 생선, 굴, 대합, 새꼬막 등) 푸른 잎채소(깻잎, 시금치, 아스파라거스 등), 달걀, 간, 메추리알 등
F(불소)
뼈와 이를 튼튼히 하고 골다공증 예방, 생식 능려과 성장발육 촉진
생선, 홍차, 달걀, 육류
I(요오드)
칼로리 소모 조절, 갑상선 신진대사에 관여, 세포 대사에 관여, 성장 발육을 가속 시킴
생선, 해조류
CO(코발트)
철의 흡수를 촉진, 비타민 B12의 주성분
육류, 간, 조개류, 굴
Cu(구리)
머리카락과 피부의 색깔을 낼 때 필요한 미네랄, 헤모글로빈 생성에 참여, 중추신경계 활동보조, 철분 흡수 지원
소간, 어패류, 곡물, 코코아, 곱창, 치즈, 자두, 새우, 문어, 대부분의 해산물, 대두 제품 등
Li(리튬)
심장 순환 질병에 영향
어패류
Mo(몰리브덴)
단백질 신진대사에 관여, 여러 효소의 주성분, 식도암 예방
해조류 생선, 콩, 간
Ni(니켈)
유기체내 혈액 응고 과정을 안정시킴
Se(셀레늄)
체내 서포 손상 억제, 산화 방지제로 작용, 면역력 강화, 노화진행 억제, 강력한 항암 작용, 3대질병(협심증, 뇌졸증, 암)의 예방.
육류, 간, 보리, 현미, 어패류,양파, 토마토, 브로콜리, 감자, 마늘 등
Si(규소)
뼈의 성장을 지원, 노화진행 방지, 동맥경화 완화, 지구력 증대
해조류, 사과, 딸기, 양파
V(바나듐)
콜레스테롤 합성을 저해, 천연 인슐린
곡류, 마늘
Zn(아연)
성(性)미네랄로써 호르몬분지 촉진, 당뇨 예방과 치료, 세포 분할 담당, 면역력을 증가해 성장과 상처 치료에 관여
해조류, 굴, 효모, 대두, 바나나, 소맥, 돼지 간, 마른 오징어, 멍게, 가리비, 난황, 붉은색 육류 등
Mn(망간)
많은 효소 활성, 지방을 도와 동맥경화 예방
땅콩, 콩, 곡물, 파인애플
Sn(주석)
단백질과 핵산의 합성촉진, 체내 침투한 종양에 대항
마늘, 어패류
Ge(게르마늄)
항암 효과가 있음, 먹는 산소로 체내 구석구석에 산소를 운반하는 등 산소이용률 증대
신선초, 컴프리(comfrey), 마늘
S(유황)
순톱 균열, 탈모, 노화 지연과 피부 건강 유지, 체내 침투한 종양에 대항
콩,생선, 무, 양배추, 녹각
B(붕소)
칼슘 흡수를 도와 비타민D를 활성화
CI(염소)
위액에 염산으로 분비, 나트륨 보조 역할
해조류,토마토
미네랄 결핍
2004년 유니세프에서 세계영양보고서를 발표했는데
'전 세계 인구의1/3인 20억 명이 미네랄 결핍상태로 고생'하고 있다고 보고했다.
그런데 지금도 현대인의 70~80%는 미네랄 결핍 상태라고 한다.
미네랄 결핍의 이유는 인간에 의해서 초래되었다.
자동차나 공장에서 내뿜는 공해물질들은 산성비를 만들어내고,
산성비는 토양의 광물질을 씻어내 밖으로 흘려보낸다.
농산물 재배 환경이 변화를 맞이했다.
과거에는 음식물이나 짚, 인분, 약용 식물 등의 자연물을 이용해
벌레를 없애고 토지를 비옥하게 만들었다.
그러나 지금은 농산물의 생산량을 늘리기 위해
엄청난 양의 화학비료를 사용하고 있다.
이 화학비료가 토양을 척박하게 만들고, 토양을 영양실조에 걸리게 한다.
지금과 같은 화학약품은 2차대전 이후 집중적으로 실용화되었다.
처음에는 농약을 조금만 사용해도 해충이 사라져 농가에서 크게 환영을 받았다.
그러나 농약은 병충해만 없애지 않고 땅속의 미생물과 박테리아까지 죽인다.
토양의 미생물은 동식물의 사체를 분해하여 미량원소를 만들어
땅속에 영양을 공급한다.
그런데 이 미생물이 죽어버리니 땅도 죽어버리는 것이다.
땅에 영양이 없으면 작물은 병충해에 의해 약해지고
농민들은 농약을 점점 더 많이 쓰는 악순환이 거듭되고 있다.
1990년대부터 시작된 무분별한 정수기 사용으로
미네랄 부족 현상이 심화하였다.
우리 몸에 좋은 물은 미네랄이 풍부한 알카리수이고,
반대로 우리 몸에 좋지 않은 물은 미네랄이 전혀 없는 산성수다.
국내 50% 이상이 역삼투압정수기.
차라리 물을 끓여서 소독제인 염소를 제거해 마시거나
생수를 구입해 마시는 것이 낫다.
정수기를 사용한다면 미네랄을 걸러내지 않는 정수기를 사용해야 한다.
미네랄은 무기질 성분이면서도 매일 신진대사를 통해 배설되기 때문에
자칫 결핍될 수 있으므로 배설되는 만큼 보충해줘야 한다.
스트레스로 현대인의 미네랄 소모량은 증가하지만,
열량이 높은 포만 식사를 할 뿐 우리 몸에 꼭 필요한
미네랄을 비롯한 양양소는 부족하다.
이러한 영양 불균형 현상을 현대 의학에서는
'풍요 속의 빈곤'이라고 지적하고 있다.
미네랄 결핍 증상
변비, 눈가 근육떨림(자율신경 이상),
심장병, 심근경색, 협심증,
부정맥, 고(저)혈압, 불면증, 수족냉증,
이명현상, 만성피로, 저 혈당증,
비만, 만성편두통, 빈혈,
근육경련(수면 중 쥐가 나는 현상),
고지혈증, 면역력 저하, 각종 염증과 (대장)암,
손발 저림, 골다공증, 충치(3개이상),
피부질환(습진,발진, 여드름, 아토피, 기미,등),
탈모, 류머티즘성 관절염, 계속되는 숙취 등
미네랄이 필요한 사람
탄산음료나 단 음식물을 많이 먹는 분,
일주일에 음주를 3번 이상 하는분,
수술한 분, 인스턴트 음식을 즐기는 분,
잇몸에서 피가 나는 분,
염증에 잘 걸리는 분,
일이나 공부를 비롯해 매사에 의욕이 없는 분,
모기나 벌레에 잘 물리는 분,
몸은 아픈데 병원에서 검사해도 뚜렷한 증상은 나타나지 않고,
의사로부터 '신경성' 혹은 '스트레스 때문'이라는 말을 들었다면
미네랄의 균형이 깨졌거나 부족한 상태일 수 있다.
미네랄은 어떤 생명체도 합성하지 못하므로 반드시 식품을 통해 공급해야만 한다.
먹을수 있는 유기 미네랄의 문제
미네랄은 무기 미네랄 VS 유기 미네랄로 구분한다.
무기 미네랄은 공기, 물, 토양 속에 존재하는 순수 광물질 상태의
미네랄을 뜻하며 사람이나 동물이 흡수할 수 없는 미네랄이다.
유기 미네랄은 무기 미네랄을 섭취한 식물 속에 존재하는
미네랄로써 동식물이 섭취할 수 있는 미네랄이다.
유기 미네랄은 무기 미네랄보다 체내 흡수가 잘 되면서
체내 축적될 우려가 적으므로,
무기 미네랄 형태보다 유기 미네랄로 섭취하는 것이 더 효과적이다.
즉, 미네랄이 함유된 식품을 섭취하는 것이 좋다는 뜻이다.
위산의 작용이 없으면 음식 속에 있는 유기 미네랄은 흡수할 수 없다.
정리하면 무기 미네랄과 유기 미네랄의 종류가 별도로 있는 것이 아니라
광물질상태는 무기 미네랄이고,
식물 등 식품 속에 함유되면 유기 미네랄이 되는 것이다.
유기 미네랄은 식물과 동물의 세포나 조직에 존재하며
미네랄이 단백질, 지방, 비타민과 같은 유기 영양소와 결합하여
분자의 구조로 되어 있다.
우리가 음식을 통해서 먹는 미네랄은 대부분 유기 미네랄이다.
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https://healthyeating.sfgate.com/best-indoor-cycling-bikes-13771759.html
https://www.netmeds.com/health-library/post/6-key-minerals-functions-and-sources-infographic
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Minerals are important for your body to stay healthy. Your body uses minerals for many different jobs, including keeping your bones, muscles, heart, and brain working properly. Minerals are also important for making enzymes and hormones. There are two kinds of minerals: macrominerals and trace minerals.Apr 2, 2015
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What are the 7 important minerals?
The major minerals, which are used and stored in large quantities in the body, are calcium, chloride, magnesium, phosphorus, potassium, sodium, and sulfur. The trace minerals are just as vital to our health as the major minerals, but we don't need large amounts.
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What are the 10 most important minerals?
Minerals are those elements on the earth and in foods that our bodies need to develop and function normally. Those essential for health include calcium, phosphorus, potassium, sodium, chloride, magnesium, iron, zinc, iodine, chromium, copper, fluoride, molybdenum, manganese, and selenium.Mar 2, 2022
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What are the six functions of minerals?
Image result
Minerals are responsible for maintaining electrolyte balance, strengthening teeth and bones, boost energy levels, muscle contractions, trigger immunity, and supports the nervous system and thyroid functions. They also convert food into energy and repair cellular damage.Apr 26, 2021
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Benefits of Vitamins & Minerals
Vitamins & Minerals
By
Nadia Haris
Updated December 07, 2018
Benefits of Vitamins & Minerals
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Your body requires essential minerals and vitamins for every process and function. These nutrients work in symphony to grow, heal, repair and maintain your body's cells, organs, systems and skeleton. Vitamins and minerals are needed in varying amounts and some form key parts of structures such as red blood cells and bones. Deficiencies of minerals and vitamins can lead to fatigue, illness and disease. A balanced daily diet generally provides the essential nutrients your body needs to stay healthy; a doctor can determine if you require vitamin or mineral supplements to enhance your regular nutrition.
Metabolism
Metabolism burns ingested and stored food nutrients to produce energy that your body can use, through a number of complex processes. Vitamins and minerals play a key role in digestion and metabolism. The University of Maryland Medical Center notes that vitamin B2 or riboflavin is essential to form a coenzyme, which combines oxygen to cellular mechanisms that produce energy. All the B vitamins, including vitamins B6 and B12, are important for the metabolism of carbohydrates, proteins and fats. Minerals such as magnesium are also important in energy metabolism. Foods high in B vitamins and magnesium include spinach, broccoli, beans, oats, fish, poultry and eggs.
Heart Health
Essential vitamins from your daily nutrition are also needed to prevent heart disease. Nutrients such as vitamins A, C, and E as well as beta carotene have antioxidant properties that help reduce inflammation, which may reduce the risk of heart disease. A diet high in fruits and vegetables is rich in these vitamins and other nutrients. The University of Maryland Medical Center also notes that vitamin B3 or niacin is used for lowering unhealthy cholesterol levels to improve cardiovascular health. However, high doses of this vitamin are needed and should only be taken under the supervision of your doctor.
Bone Health
Minerals and vitamins are vital for maintaining bone health and preventing bone diseases such as osteoporosis or brittle and weakened bones. The hard matrix of bones is composed of minerals such as calcium, magnesium and phosphorus. Research published in the "British Journal of Nutrition" notes that vitamin D is needed to help your body absorb calcium from food and supplementing these two nutrients may help prevent bone loss and reduce the risk of fractures. Vitamin K also plays a role in bone health to support the role of vitamin D and calcium.
Fertility
Reproductive health and fertility depend on the function of a number of organs, structures and hormones, as well as cell production. Minerals and vitamins are needed to help grow, repair and maintain these intricate systems and processes in both men and women. The mineral zinc is important for fertility health in men and improves sperm count and mobility. Zinc-rich foods include red meat, poultry, beans, nuts, pumpkin seeds and oysters. MayoClinic.com lists a number of vitamins and minerals that are also needed for reproductive health including vitamin C, E and B12, beta carotene, folic acid and selenium.
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**칼슘:=고혈압,감소**구리,아연:결핍은 심질환 발생에
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Mineral https://en.wikipedia.org/wiki/Mineral
Definitions of Health Terms: Minerals https://medlineplus.gov/definitions/mineralsdefinitions.html
A number of minerals are essential for health: calcium, phosphorus, potassium, sodium, chloride, magnesium, iron, zinc, iodine, sulfur, cobalt, copper, fluoride, manganese, and selenium.
Vitamins and Minerals | NCCIH
https://ko.wikipedia.org/wiki/%EB%AC%B4%EA%B8%B0%EC%A7%88
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K(칼륨)==심장박동 정상유지, 신체 수분 조절, 혈관 확장, 혈당 조절, 혈압 조정, 신경전달과 근육 수축에 영향.
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Se(셀레늄)==체내 서포 손상 억제, 산화 방지제로 작용, 면역력 강화, 노화진행 억제, 강력한 항암 작용, 3대질병(협심증, 뇌졸증, 암)의 예방.
육류, 간, 보리, 현미, 어패류,양파, 토마토, 브로콜리, 감자, 마늘
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Zn(아연)==성(性)미네랄로써 호르몬분지 촉진, 당뇨 예방과 치료, 세포 분할 담당, 면역력을 증가해 성장과 상처 치료에 관여
해조류, 굴, 효모, 대두, 바나나, 소맥, 돼지 간, 마른 오징어, 멍게, 가리비, 난황, 붉은색 육류 등
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마그네슘은---만성피로에 도움을 주고 심장병을 예방하며 혈압을 내리고 혈당을 좋게 하며 근육을 강하게 해주고 신장결석의 재발도 방지 해 줍니다. 하지만 무엇보다도 중요한 마그네슘의 효과는 칼슘과 협력하여 뼈를 튼튼히 하고 골다공증을 방지합니다.
마그네슘은 근육의 이완과 수축에 관여하는 것에서 더 나아가 두통과 편두통, 생리통, 혈관 경련 등에도 도움을 준다. 근육이 수축할 때 근육 단백질의 ...
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미네랄은 여기로 연결됩니다. 다른 뜻에 대해서는 미네랄 (동음이의) 문서를 참고하십시오.
Table salt with salt shaker V1.jpg
무기질(無機質)은 소량이 필요하지만 생명과 건강을 유지하는 데 필수적인 영양소로서, 뼈와 치아의 형성, 체액의 산·염기 평형과 수분 평형에 관여하며, 신경 자극 전달 물질, 호르몬의 구성 성분 등으로 쓰인다. 지질학과 광물학에서 무기염류(無機鹽類) 또는 미네랄(영어: mineral)이라고도 한다.
종류
칼슘
칼슘(Ca)은 뼈와 치아를 형성하는 주성분으로, 무기질 중 체내에 가장 많이 들어 있으며, 체중의 약 2%를 차지한다. 그 중의 99%는 뼈와 치아의 석회화에 참여하고, 1%는 체액에 이온 상태로 존재하면서 근육 수축, 혈액 응고를 돕는다. 우리 몸의 칼슘 농도는 일정하게 유지되고 있다. 칼슘은 우유 및 유제품, 뼈째 먹는 생선, 해조류, 녹색 채소 등에 많이 들어 있다. 특히 우유는 칼슘의 우수한 급원 식품으로서 우리 몸에서 흡수되기 좋은 형태로 들어 있고, 우유의 비타민 D나 젖당은 칼슘의 흡수를 도와 주므로, 우유를 매일 마시는 식습관을 가지는 것이 좋다. 반면에 칼슘을 유기산과 함께 먹으면 녹지 않는 염이 형성되어 칼슘 섭취가 부족하면 어린이는 골격의 석회화가 부진해지고, 성인에게는 골다공증과 골연화증이 나타날 수 있다.
인
인(P)은 체내에서 칼슘 다음으로 함량이 높으며, 그 중 80%는 칼슘과 결합하여 뼈와 치아를 구성하고, 나머지 20%는 혈액과 체액에 존재하면서 산·염기 평형을 유지시킨다. 또 세포 내의 핵단백질을 구성하며, 에너지 발생 과정에 관여한다. 칼슘과 인은 서로 연관되어 흡수에 영향을 주는데, 칼슘과 인의 섭취 비율이 1:1 정도인 것이 가장 좋다. 우유, 견과류, 어육류, 유제품, 곡류 등에 많이 함유되어 있다.
철
철(Fe)은 우리 몸에는 모두 합하여 3-4g의 작은 못 1개 정도가 되는 소량이 들어 있다. 철은 혈액 내의 산소 운반을 담당하는 헤모글로빈을 만드는 데 필수적인 무기질이다. 철이 많이 들어 있는 식품으로는 간·달걀 노른자·살코기·진한 녹색 채소·해조류·노란콩 등이 있다. 철의 흡수율은 매우 낮아 건강한 성인의 경우 섭취한 철의 10% 정도만 흡수된다. 비타민 C를 섭취하면 식물성 식품의 철 흡수율이 높아진다. 일단 흡수된 철은 혈액의 손실이 있는 경우 외에는 우리 몸에서 재사용되며 배설되지 않는다. 철이 부족하면 쉽게 피로해지며, 성장이 지연되고, 숨이 가빠지며, 빈혈 증상이 나타난다.
아연
아연(Zn)은 필수미량영양소로 핵산과 단백질 대사와 관련있는 무기질 성분이다. 성장과 면역기능, 상처의 회복 등을 촉진한다. 이 아연이 결핍되면 생식기 발달이 저하되고, 기타 신체기능 저하 등의 부작용이 올 수 있다. 주로 동물성 식품에 풍부하며, 쇠고기, 굴, 새우 등 패류는 아연의 훌륭한 공급원이다.
나트륨(소듐)
나트륨(Na)은 혈액에 주로 존재하며, 체액의 양과 삼투압을 조절하는 중요한 무기질이다. 그러나 우리 몸에서 필요로 하는 양보다 훨씬 많은 양의 나트륨을 섭취하면 이것을 희석시키기 위해 수분을 많이 보유하게 되므로 고혈압이 되기 쉽다. 한국에서는 소금으로 하루에 10g 정도 섭취하도록 권장하고 있다. 따라서 음식의 간을 싱겁게 하고, 젓갈이나 소금에 절인 생선 등을 많이 먹지 않으며, 나트륨 함량이 높은 화학 조미료나 가공 식품의 이용도 절제해야 한다.
아이오딘(요오드)
우리 몸에는 아이오딘(I)이 20-30mg 들어 있는데, 갑상선에 가장 많은 양이 들어 있다. 아이오딘은 갑상선 호르몬인 티록신을 형성하여 세포 내의 에너지 대사를 조절하고, 산모의 모유 분비를 돕는다. 부족되면 갑상선 기능에 이상이 와서 갑상선종이 된다. 다시마·김·미역 등 해산물에 많이 들어 있다.
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칼슘: 고혈압, 특히 수축기 혈압을 감소시키는데 효과적이다. 마그네슘: 미네랄의 체내 균형이 고혈압의 치료에 중요하다. 칼륨: 나트륨과 칼륨의 비율이 혈압에 일정한 영향을 줄 수 있다. 셀레늄: 비타민E와 함께 복용하면 협심증 통증을 감소시킬 수 있다.
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건강의 벗
미네랄의 모든 것
미네랄(mineral)은 신체의 구성요소와 기능을 조절하는
영양소로, 비타민과 함께 필수적인 영양성분이라 알려져 있으나 그 효능에 대한 인식이나 음식을 통한 섭취는
비타민에 비해 저조한 편이다. 우리 인체에 미치는 영향과 일상 생활 속에서 균형 있는 미네랄 섭취를 할 수 있는
방법은 무엇일까?
미네랄의 효능
노벨상 수상자인 라이너스 폴링(Linus Pauling)박사는 모든 질병은 한 두 가지 미네랄의 결핍만으로도 발생 할 수 있다고 지적하였고, 질병의 대부분은 미네랄 결핍과 깊이 연관되어 있다고 주장하였을 정도로 미네랄은 인체에서 중요한 역할을 담당하고 있다.
미네랄은 신체의 신진대사를 촉진 또는 억제하는 물질로, 우리 몸의 골격을 유지해 주고 혈액과 각종 체액 생산에 관여한다. 미네랄은 혈압을 조절하고 체액을 중성으로 만들어줄 뿐 아니라 신경계 조화를 담당하는 등 각종 조절작용을 통해 우리의 생명을 유지해 준다.
미네랄의 종류
현재 미네랄의 종류는 대략 70여종으로 유기 미네랄과 무기 미네랄로 나뉘어진다. 음식에서 흡수되는 대부분의 미네랄은 유기 미네랄, 의약품에 함유된 것은 무기 미네랄로 유기물 상태의 미네랄이 흡수가 더 좋다. 그러나 인체에 흡수된 미네랄은 유기물이든 무기물이든 일시적으로 이온화 되었다 필요한 상태의 유기물로 재결합되어 체내의 필요한 부분에서 효소의 역할을 하거나 조직에 흡수가 된다. 또한 음식으로 섭취가 어려운 미네랄은 무기물로 섭취하여야 한다.
미네랄은 크게 세가지로 구분되는데 나트륨(Na), 칼슘(Ca), 인(P), 마그네슘(Mg), 칼륨(K), 황(S), 염소(Cl)의 7가지 필수 미네랄군, 망간(Mn), 철(Fe), 구리(Cu), 요오드(I), 아연(Zn), 셀레늄(Se), 크롬(Cr) 등으로 구성된 7개의 미량 미네랄군이고, 나머지 셋째는 카드뮴(Cd), 수은(Hg), 납(Pb) 등으로 구성된 독성 미네랄이다
질환별 미네랄
미네랄은 비타민과 마찬가지로 종류별로 그 효능이 다양하며, 미네랄의 공급이 균형적이지 않으면 수많은 질병이나 증상을 유발할 수 있다. 뚜렷한 이유나 진단 없이 피곤하거나 몸이 아픈 경우 또는 불안증세가 있거나 스트레스를 많이 받는 경우, 빈혈이 있거나 가공식품을 자주 먹는 사람은 적당한 미네랄 섭취가 필요하다. 특히 미각에 이상이 있거나 고혈압, 골다공증, 심장질환 등을 예방하려는 사람에게 유익하다.
고혈압
칼슘: 고혈압, 특히 수축기 혈압을 감소시키는데 효과적이다.
마그네슘: 미네랄의 체내 균형이 고혈압의 치료에 중요하다.
칼륨: 나트륨과 칼륨의 비율이 혈압에 일정한 영향을 줄 수 있다.
협심증
셀레늄: 비타민E와 함께 복용하면 협심증 통증을 감소시킬 수 있다.
칼슘과 마그네슘: 칼슘 결핍은 동맥경화와 관련이 있고, 마그네슘 감소는 협심증과 연관이 있다.
구리와 아연: 구리 결핍은 심질환 발생에 영향을 미칠수 있다. 아연은 혈중 지질의 농도를 정상화한다.
크롬: 콜레스테롤 수치를 감소시키고 동맥경화를 예방한다.
치매(알츠하이머)
칼슘과 마그네슘: 중추신경계를 안정화시킨다.
아연: 아연 결핍은 많은 뇌질환과 연관이 있다.
셀레늄: 항산화 작용으로 뇌조직 손상을 예방한다.
여드름
크롬: 당대사를 개선하고 피부염증을 감소시킨다.
셀레늄: 염증과 감염 부위의 활성산소생성을 처리하는 데에 도움을 준다.
아연: 여드름 치료에 매우 중요한 성분으로 호르몬 정상화, 조직 재생, 면역력, 비타민A 작용 지원 등의 기능을 한다.
칼슘과 마그네슘: 조직의 상처 회복력을 높인다.
앞에서도 언급했듯이 음식을 통해 섭취하는 미네랄은 인체에 흡수가 더 잘 되는 유기미네랄이다. 음식에 풍부한 미네랄을 통해 우리의 건강을 챙겨보자
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미네랄의 종류와 효능 그리고 결핍 시 증상
큐옴
2020. 1. 21. 18:26
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안녕하세요^^ 큐오미 입니다. : - )
오늘은 미네랄의 종류와 효능,
그리고,
미네랄에 대한 정보를 포스팅 드립니다.
큐오미는 오늘도 여러분께 유익한것만 드릴꼬에요`!^^하투_♥ 하투_♥
미네랄?!
뼈와 근육, 피부 그리고 혈액 등을 구성하는 주성분 이랍니다.
우리 몸에서 만들어지지 않기 때문에 식품으로 매일 섭취해야 하죠~
비타민보다 더 중요한것은 미네랄
'미네랄' 없이는 비타민도 무용지물
미네랄의 종류는.... 칼슘, 아연, 마그네슘, 칼륨, 유황, 인, 나트륨, 리튬.... 많죠?^*^
아래표를 참고해 주시면
미네랄의 종류와 특성 및 효과
어떤 식품에 미네랄이 함유되어 있는 확인 할 수 있답니다.^*^
미네랄 종류
특성 및 효과
함유 식품
Ca(칼슘)
인체에서 가장 많음
뼈와 치아 구성, 체액 상성화 방지, 세포내 영양분 및 노폐물 운반, 몸과 마음을 안정.
어류, 해조류, 견과류, 난황, 채소, 과일 등
K(칼륨)
인체에서 2번째 많은 미네랄.
심장박동 정상유지, 신체 수분 조절, 혈관 확장, 혈당 조절, 혈압 조정, 신경전달과 근육 수축에 영향.
과일, 채소류, 감자, 육류, 곡물
Na(나트륨)
혈액의 산성.알카리 밸런스 유지, 해독과 살균 작용
거의 모든 음식물
P(인)
우리 몸속 칼슘 다음으로 많은 무기질,
골격구성, 체액의 pH평형 유지, 신체구성,
비타민 및 효소의 활성화, 에너지 대사 관여 등의 역할
육류, 어류, 난류, 견과류, 곡류, 채소, 두부 등
Cr(크롬)
당과 지방 신진대사에 관여함,
콜레스테롤을 낮춰 동맥경화 예방, 인슐린 작용을 정상화해 당뇨 예방과 치료
어패류, 곡물, 간, 마늘, 현미
Fe(철)
적혈구 성분으로 산소를 운반함, 뇌의 신경 전달물질에 관여해 효소를 활성화, 지적 능력 유지, 피 생성 필수 인자로 철분이 부족할 경우 헤모글로빈이 부족해져 빈혈이 발생.
곡물, 붉은색 육류, 어패류(등푸른 생선, 굴, 대합, 새꼬막 등) 푸른 잎채소(깻잎, 시금치, 아스파라거스 등), 달걀, 간, 메추리알 등
F(불소)
뼈와 이를 튼튼히 하고 골다공증 예방, 생식 능려과 성장발육 촉진
생선, 홍차, 달걀, 육류
I(요오드)
칼로리 소모 조절, 갑상선 신진대사에 관여, 세포 대사에 관여, 성장 발육을 가속 시킴
생선, 해조류
CO(코발트)
철의 흡수를 촉진, 비타민 B12의 주성분
육류, 간, 조개류, 굴
Cu(구리)
머리카락과 피부의 색깔을 낼 때 필요한 미네랄, 헤모글로빈 생성에 참여, 중추신경계 활동보조, 철분 흡수 지원
소간, 어패류, 곡물, 코코아, 곱창, 치즈, 자두, 새우, 문어, 대부분의 해산물, 대두 제품 등
Li(리튬)
심장 순환 질병에 영향
어패류
Mo(몰리브덴)
단백질 신진대사에 관여, 여러 효소의 주성분, 식도암 예방
해조류 생선, 콩, 간
Ni(니켈)
유기체내 혈액 응고 과정을 안정시킴
Se(셀레늄)
체내 서포 손상 억제, 산화 방지제로 작용, 면역력 강화, 노화진행 억제, 강력한 항암 작용, 3대질병(협심증, 뇌졸증, 암)의 예방.
육류, 간, 보리, 현미, 어패류,양파, 토마토, 브로콜리, 감자, 마늘 등
Si(규소)
뼈의 성장을 지원, 노화진행 방지, 동맥경화 완화, 지구력 증대
해조류, 사과, 딸기, 양파
V(바나듐)
콜레스테롤 합성을 저해, 천연 인슐린
곡류, 마늘
Zn(아연)
성(性)미네랄로써 호르몬분지 촉진, 당뇨 예방과 치료, 세포 분할 담당, 면역력을 증가해 성장과 상처 치료에 관여
해조류, 굴, 효모, 대두, 바나나, 소맥, 돼지 간, 마른 오징어, 멍게, 가리비, 난황, 붉은색 육류 등
Mn(망간)
많은 효소 활성, 지방을 도와 동맥경화 예방
땅콩, 콩, 곡물, 파인애플
Sn(주석)
단백질과 핵산의 합성촉진, 체내 침투한 종양에 대항
마늘, 어패류
Ge(게르마늄)
항암 효과가 있음, 먹는 산소로 체내 구석구석에 산소를 운반하는 등 산소이용률 증대
신선초, 컴프리(comfrey), 마늘
S(유황)
순톱 균열, 탈모, 노화 지연과 피부 건강 유지, 체내 침투한 종양에 대항
콩,생선, 무, 양배추, 녹각
B(붕소)
칼슘 흡수를 도와 비타민D를 활성화
CI(염소)
위액에 염산으로 분비, 나트륨 보조 역할
해조류,토마토
미네랄 결핍
2004년 유니세프에서 세계영양보고서를 발표했는데
'전 세계 인구의1/3인 20억 명이 미네랄 결핍상태로 고생'하고 있다고 보고했다.
그런데 지금도 현대인의 70~80%는 미네랄 결핍 상태라고 한다.
미네랄 결핍의 이유는 인간에 의해서 초래되었다.
자동차나 공장에서 내뿜는 공해물질들은 산성비를 만들어내고,
산성비는 토양의 광물질을 씻어내 밖으로 흘려보낸다.
농산물 재배 환경이 변화를 맞이했다.
과거에는 음식물이나 짚, 인분, 약용 식물 등의 자연물을 이용해
벌레를 없애고 토지를 비옥하게 만들었다.
그러나 지금은 농산물의 생산량을 늘리기 위해
엄청난 양의 화학비료를 사용하고 있다.
이 화학비료가 토양을 척박하게 만들고, 토양을 영양실조에 걸리게 한다.
지금과 같은 화학약품은 2차대전 이후 집중적으로 실용화되었다.
처음에는 농약을 조금만 사용해도 해충이 사라져 농가에서 크게 환영을 받았다.
그러나 농약은 병충해만 없애지 않고 땅속의 미생물과 박테리아까지 죽인다.
토양의 미생물은 동식물의 사체를 분해하여 미량원소를 만들어
땅속에 영양을 공급한다.
그런데 이 미생물이 죽어버리니 땅도 죽어버리는 것이다.
땅에 영양이 없으면 작물은 병충해에 의해 약해지고
농민들은 농약을 점점 더 많이 쓰는 악순환이 거듭되고 있다.
1990년대부터 시작된 무분별한 정수기 사용으로
미네랄 부족 현상이 심화하였다.
우리 몸에 좋은 물은 미네랄이 풍부한 알카리수이고,
반대로 우리 몸에 좋지 않은 물은 미네랄이 전혀 없는 산성수다.
국내 50% 이상이 역삼투압정수기.
차라리 물을 끓여서 소독제인 염소를 제거해 마시거나
생수를 구입해 마시는 것이 낫다.
정수기를 사용한다면 미네랄을 걸러내지 않는 정수기를 사용해야 한다.
미네랄은 무기질 성분이면서도 매일 신진대사를 통해 배설되기 때문에
자칫 결핍될 수 있으므로 배설되는 만큼 보충해줘야 한다.
스트레스로 현대인의 미네랄 소모량은 증가하지만,
열량이 높은 포만 식사를 할 뿐 우리 몸에 꼭 필요한
미네랄을 비롯한 양양소는 부족하다.
이러한 영양 불균형 현상을 현대 의학에서는
'풍요 속의 빈곤'이라고 지적하고 있다.
미네랄 결핍 증상
변비, 눈가 근육떨림(자율신경 이상),
심장병, 심근경색, 협심증,
부정맥, 고(저)혈압, 불면증, 수족냉증,
이명현상, 만성피로, 저 혈당증,
비만, 만성편두통, 빈혈,
근육경련(수면 중 쥐가 나는 현상),
고지혈증, 면역력 저하, 각종 염증과 (대장)암,
손발 저림, 골다공증, 충치(3개이상),
피부질환(습진,발진, 여드름, 아토피, 기미,등),
탈모, 류머티즘성 관절염, 계속되는 숙취 등
미네랄이 필요한 사람
탄산음료나 단 음식물을 많이 먹는 분,
일주일에 음주를 3번 이상 하는분,
수술한 분, 인스턴트 음식을 즐기는 분,
잇몸에서 피가 나는 분,
염증에 잘 걸리는 분,
일이나 공부를 비롯해 매사에 의욕이 없는 분,
모기나 벌레에 잘 물리는 분,
몸은 아픈데 병원에서 검사해도 뚜렷한 증상은 나타나지 않고,
의사로부터 '신경성' 혹은 '스트레스 때문'이라는 말을 들었다면
미네랄의 균형이 깨졌거나 부족한 상태일 수 있다.
미네랄은 어떤 생명체도 합성하지 못하므로 반드시 식품을 통해 공급해야만 한다.
먹을수 있는 유기 미네랄의 문제
미네랄은 무기 미네랄 VS 유기 미네랄로 구분한다.
무기 미네랄은 공기, 물, 토양 속에 존재하는 순수 광물질 상태의
미네랄을 뜻하며 사람이나 동물이 흡수할 수 없는 미네랄이다.
유기 미네랄은 무기 미네랄을 섭취한 식물 속에 존재하는
미네랄로써 동식물이 섭취할 수 있는 미네랄이다.
유기 미네랄은 무기 미네랄보다 체내 흡수가 잘 되면서
체내 축적될 우려가 적으므로,
무기 미네랄 형태보다 유기 미네랄로 섭취하는 것이 더 효과적이다.
즉, 미네랄이 함유된 식품을 섭취하는 것이 좋다는 뜻이다.
위산의 작용이 없으면 음식 속에 있는 유기 미네랄은 흡수할 수 없다.
정리하면 무기 미네랄과 유기 미네랄의 종류가 별도로 있는 것이 아니라
광물질상태는 무기 미네랄이고,
식물 등 식품 속에 함유되면 유기 미네랄이 되는 것이다.
유기 미네랄은 식물과 동물의 세포나 조직에 존재하며
미네랄이 단백질, 지방, 비타민과 같은 유기 영양소와 결합하여
분자의 구조로 되어 있다.
우리가 음식을 통해서 먹는 미네랄은 대부분 유기 미네랄이다.
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https://healthyeating.sfgate.com/best-indoor-cycling-bikes-13771759.html
https://www.netmeds.com/health-library/post/6-key-minerals-functions-and-sources-infographic
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Minerals are important for your body to stay healthy. Your body uses minerals for many different jobs, including keeping your bones, muscles, heart, and brain working properly. Minerals are also important for making enzymes and hormones. There are two kinds of minerals: macrominerals and trace minerals.Apr 2, 2015
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What are the 7 important minerals?
The major minerals, which are used and stored in large quantities in the body, are calcium, chloride, magnesium, phosphorus, potassium, sodium, and sulfur. The trace minerals are just as vital to our health as the major minerals, but we don't need large amounts.
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What are the 10 most important minerals?
Minerals are those elements on the earth and in foods that our bodies need to develop and function normally. Those essential for health include calcium, phosphorus, potassium, sodium, chloride, magnesium, iron, zinc, iodine, chromium, copper, fluoride, molybdenum, manganese, and selenium.Mar 2, 2022
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What are the six functions of minerals?
Image result
Minerals are responsible for maintaining electrolyte balance, strengthening teeth and bones, boost energy levels, muscle contractions, trigger immunity, and supports the nervous system and thyroid functions. They also convert food into energy and repair cellular damage.Apr 26, 2021
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Benefits of Vitamins & Minerals
Vitamins & Minerals
By
Nadia Haris
Updated December 07, 2018
Benefits of Vitamins & Minerals
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Your body requires essential minerals and vitamins for every process and function. These nutrients work in symphony to grow, heal, repair and maintain your body's cells, organs, systems and skeleton. Vitamins and minerals are needed in varying amounts and some form key parts of structures such as red blood cells and bones. Deficiencies of minerals and vitamins can lead to fatigue, illness and disease. A balanced daily diet generally provides the essential nutrients your body needs to stay healthy; a doctor can determine if you require vitamin or mineral supplements to enhance your regular nutrition.
Metabolism
Metabolism burns ingested and stored food nutrients to produce energy that your body can use, through a number of complex processes. Vitamins and minerals play a key role in digestion and metabolism. The University of Maryland Medical Center notes that vitamin B2 or riboflavin is essential to form a coenzyme, which combines oxygen to cellular mechanisms that produce energy. All the B vitamins, including vitamins B6 and B12, are important for the metabolism of carbohydrates, proteins and fats. Minerals such as magnesium are also important in energy metabolism. Foods high in B vitamins and magnesium include spinach, broccoli, beans, oats, fish, poultry and eggs.
Heart Health
Essential vitamins from your daily nutrition are also needed to prevent heart disease. Nutrients such as vitamins A, C, and E as well as beta carotene have antioxidant properties that help reduce inflammation, which may reduce the risk of heart disease. A diet high in fruits and vegetables is rich in these vitamins and other nutrients. The University of Maryland Medical Center also notes that vitamin B3 or niacin is used for lowering unhealthy cholesterol levels to improve cardiovascular health. However, high doses of this vitamin are needed and should only be taken under the supervision of your doctor.
Bone Health
Minerals and vitamins are vital for maintaining bone health and preventing bone diseases such as osteoporosis or brittle and weakened bones. The hard matrix of bones is composed of minerals such as calcium, magnesium and phosphorus. Research published in the "British Journal of Nutrition" notes that vitamin D is needed to help your body absorb calcium from food and supplementing these two nutrients may help prevent bone loss and reduce the risk of fractures. Vitamin K also plays a role in bone health to support the role of vitamin D and calcium.
Fertility
Reproductive health and fertility depend on the function of a number of organs, structures and hormones, as well as cell production. Minerals and vitamins are needed to help grow, repair and maintain these intricate systems and processes in both men and women. The mineral zinc is important for fertility health in men and improves sperm count and mobility. Zinc-rich foods include red meat, poultry, beans, nuts, pumpkin seeds and oysters. MayoClinic.com lists a number of vitamins and minerals that are also needed for reproductive health including vitamin C, E and B12, beta carotene, folic acid and selenium.
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