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vegitable 채소

vegitable- **[시금치-비타민A, K] 적양배추-비타민C, D]--[당근에는 비타민A]--[고구마 칼륨, 망간, 비…

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작성자 canada
댓글 0건 조회 268회 작성일 22-09-21 20:40

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vegitable- **[시금치-비타민A, K]  적양배추-비타민C, D]--[당근에는 비타민A]--[고구마 칼륨, 망간, 비타민 B6 및 C] [콜리플라워-엽산,비타민 C ,K ]
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Eat Drink Live
영양풍부한 채소 12가지
by JinSim eonni 2022. 3. 11.
섬유질, 비타민, 미네랄 및 항산화제가 풍부한 채소가 건강한 식단에서 필수다.
또한 샐러드, 수프, 스무디 및 샌드위치와 같은 다양한 요리에 적합하다. 모든 야채가 건강에 좋지만 일부 야채는 특히나 영양소 공급과 강력한 건강상의 이점이 있다. 그래서 가장 영양이 풍부한 채소 12가지에 대해 알아보았다.

1. 시금치
생시금치 1컵(30g)은 비타민 A의 일일 섭취량의 16%와 비타민 K의 경우 120%를 제공한다.

시금치는 또한 질병의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있는 항산화제가 풍부하다. 한 연구에 따르면 시금치와 같은 짙은 잎이 많은 채소에는 암 위험 감소와 관련된 두 가지 항산화제인 베타 카로틴과 루테인이 풍부하다.

또 다른 연구에서는 시금치가 혈압을 낮추는 데 도움이 되어 심장 건강에 도움이 될 수 있다고 한다.

 
2. 당근
당근에는 비타민A가 들어 있어 단 1컵(128g)에 일일 섭취량의 119%를 제공한다.

또한 항산화제인 베타카로틴을 함유하고 있어 생생한 주황색을 제공하고 암 예방에 도움이 될 수 있다. 매주 최소 2-4개의 당근을 섭취하면 장기적으로 대장암 위험을 17% 낮추는 것으로 나타났다. 18개의 연구를 검토한 결과 당근이 폐암 위험을 감소시킬 수 있다는 사실이 밝혀졌다.

 
3. 브로콜리
브로콜리는 글루코시놀레이트라고 하는 황 함유 식물성 화합물과 그 부산물인 설포라판이 풍부하게 함유되어있다.

한 소규모 연구에 따르면 브로콜리 새싹은 심장 질환과 같은 만성 질환과 관련이 있는 여러 염증 지표 수치를 감소시켰다.

생 브로콜리 1컵(91g)은 비타민 K에 대한 일일 섭취량의  77%, 비타민 C에 대한 일일 섭취량의 90%, 그리고 상당한 양의 엽산 , 망간 및 칼륨을 포함하고 있다.

4. 마늘
마늘의 알리신은 혈당과 심장 건강에 도움이 되고 강력한 암 퇴치 효능이 있다.

90명을 대상으로 한 3개월간의 연구에서 하루에 1,600mg의 마늘 가루를 섭취한 사람들은 위약 그룹에 비해 뱃살과 혈압 및 트리글리세리드 수치가 현저히 감소하였고 인슐린저항성이 개선되었다.

33개의 연구에 대한 또 다른 검토에서는 마늘이 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈당 조절을 개선하여 심장병이나 제2형 당뇨병 환자에게 도움이 될 수 있음을 발견했다


5. 케일
다른 잎이 많은 채소와 마찬가지로 케일은 영양 밀도와 항산화 성분으로 유명하다.

생 케일 1컵(21g)에는 칼륨, 칼슘, 구리 및 비타민 A, B, C 및 K가 들어 있다

한 소규모 연구에서 고탄수화물 식사와 함께 케일 을 먹는 것이 고탄수화물 식사만 먹는 것보다 혈당급증을 예방하는 데 더 효과적이다

또 다른 연구에 따르면 케일 주스를 마시면 혈압, 콜레스테롤 및 혈당 수치를 감소시킬 수 있다.

 
6. 완두콩
완두콩은 전분이 없는 채소보다 탄수화물과 칼로리가 더 많고 많은 양을 섭취할 경우 혈당 수치에 영향을 줄 수 있는 녹말 채소다.

그럼에도 불구하고 완두콩은 믿을 수 없을 정도로 영양가가 높다. 단 1컵(160g)에는 9g의 섬유질, 9g의 단백질, 비타민 A, C, K는 물론 리보플라빈, 티아민, 니아신, 엽산

섬유질이 풍부하기 때문에 완두콩은 장내 유익한 박테리아를 강화 하고 규칙적인 배변을 촉진하여 소화기 건강을 지원한다. 또한 완두콩에는 항암 효과로 알려진 식물성 화합물 그룹인 사포닌이 풍부하다. 추가 연구가 필요하지만 일부 연구에서는 사포닌이 종양 성장을 감소시키고 암세포 사멸을 유발할 수 있다고 제안한다.

 
7. 근대
근대는 칼로리가 낮지만 많은 필수 비타민과 미네랄이 풍부합니다.

근대 한 컵(36g)에는 7칼로리가 있지만 거의 1g의 섬유질, 1g의 단백질, 많은 망간,마그네슘 및 비타민 A, C, K

베타레인과 플라보노이드 등이 포함되어있다.

연구에서 근대 추출물은 혈당 수치를 개선하고 산화 스트레스를 줄이는 데 도움이 되었다

 
8. 비트
비트는 칼로리가 매우 적은 채소이다.

또한 질산염이 풍부하여 신체가 산화질소(혈관 확장에 도움이 되는 화합물)로 전환된다.

11개 연구에 대한 검토에 따르면 비트 주스의 ​질산염은 혈압 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있다. 결과적으로 이것은 심장 질환의 위험을 낮출 수 있다. 또한 비트와 비트 주스는 지구력 및 운동 능력 향상에 도움이 된다.

9. 아스파라거스
아스파라거스는 여러 비타민과 미네랄이 풍부하다. 조리된 아스파라거스 1/2컵(90g)은 엽산 일일섭취량의 33%와 셀레늄, 비타민 K, 티아민 및 리보플라빈을 제공한다.

아스파라거스와 같은 식품에서 충분한 엽산을 섭취하면 질병을 예방하고 임신 중 신경관의 불규칙한 발달을 예방할 수 있다.

한 동물 연구에 따르면 아스파라거스 추출물은 산화 스트레스를 줄여 간과 신장 손상을 예방한다.


10. 적양배추
적양배추 1컵(89g)에는 2g의 섬유질과 비타민C D 일일섭취량의 56%가 들어 있다.

적양배추는 또한 독특한 색상과 다양한 이점에 기여하는 식물 화합물 그룹인 안토시아닌이 풍부하다.

적양배추 추출물은 콜레스테롤 수치가 높은 쥐의 산화 스트레스를 감소시키고, 고지방식이를 먹인 쥐를의 LDL(나쁜) 콜레스테롤 수치를 현저히 낮추고 체중 증가를 감소시켰다.

11. 고구마
 
중간 크기의 고구마 1개에는 약 4g의 섬유질, 2g의 단백질, 상당한 양의 칼륨, 망간, 비타민 B6 및 C 등이 함유되어있다.

또한 이 뿌리 채소에는 체내에서 비타민 A로 전환되는 베타 카로틴이 많이 함유되어 있다. 사실, 고구마 1개에는 비타민 일일섭취량의 132%가 들어 있다. 또한 베타 카로틴 섭취는 폐암을 포함한 특정 암의 위험 감소와 관련이 있다.

23개의 연구에 대한 검토에 따르면 고구마는 혈당과 콜레스테롤 수치를 조절하는 데 특히 효과적이다.

12. 콜리플라워
콜리플라워는 다재다능함과 뛰어난 영양 성분으로 잘 알려져 있다. 조리된 컵 1컵(155g)에는 섬유질 3g, 단백질 3g, 엽산, 비타민 C 및 K 등이 풍부하게 함유되어있다.

다른 십자화과 채소와 마찬가지로 콜리플라워는 글루코시놀레이트 및 이소티오시아네이트와 같은 화합물의 훌륭한 공급원이며 둘 다 강력한 암 퇴치 특성을 가지고 있다.

콜리플라워는 또한 쌀 감자 및 밀가루와 같은 재료에 대한 저탄수화물, 저칼로리 대안으로 자주 사용된다 .

결론
대부분의 야채에는 항산화제와 필수 비타민과 미네랄이 풍부할 뿐만 아니라 건강을 증진시키는데 많은 도움이 된다.

무엇보다 건강한 생활을 위하여 다양한 채소를 꾸준히 섭취하는것이 중요하다.

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생활주변에 있는 채소의 종류?? 상추, 깻잎, 고추, 쑥갓, 배추, 무, 오이, 시금치, 콩나물, 대파, 실파, 양파, 양상추, 양배추, 가지, 호박, 당근, 애호박, 마늘, 생강, 버섯, 갓, 미나리, 다채, 적채, 쌈추, 적쌈추, 신선초, 봄동, 경수채, 청경채, 춘채, 부추, 머위, 아욱, 우엉, 도라지, 더덕, 연근, 죽순.... 청치마, 적치마, 청치커리, 적치커리, 청겨자, 적겨자, 청근대, 적근대, 당귀잎(왜당귀), 셀러리, 토마토, 방울토마토, 브로콜리, 파프리카, 피망, 콜라비, 레드비트, 라디키오, 케일, 쌈케일, 파슬리, 슈가로프, 코스타마리, 치콘, 뉴그린, 로메인, 토스카노, 오크리프..

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생각
채소 이름 알아보기 100가지 종류
마르코스맨 2020. 11. 9. 11:02
시골에서 부모님이 과일 농사 및 채소농사를 많이 합니다. 채소 이름과 종류도 다양하고 어떤 방법으로 알아보기를 해야될지 고민일 수 밖에 없습니다.

부모님이 이야기하는 채소들 종류는 이미 우리들이 잘 알고 있습니다. 채소라는 것은 일반적으로 밭에서 심어서 가꾸어서 우리 사람이 먹을 수 있는 식물들입니다.

주로 일년생이나 해마다 심어야 하고 꽃은 물론 잎 줄기 뿌리와 같은 식물의 모든 부분이 채소에 해당 됩니다. 그래서 채소라고 부르기 애매한 식물들도 채소라고 부릅니다.

잎줄기 채소, 열매채소, 뿌리채소등 다양한 분류로 나뉠 수 있습니다. 종류도 다양합니다. 아래는 채소 이름 알아보기를 위해서 100가지 종류는 아니더라도 우리가 잘 알고 있거나 많이 먹는 채소 종류에 대해서 살펴보겠습니다.


채소 종류와 이름 알아보기

잎줄기채소: 상추, 배추, 쑥갓, 양배추, 갓, 시금치, 셀러리, 파슬리, 양상추, 머위, 두릅, 죽순, 아스파라거스, 양파, 마늘 등


열매채소: 토마토, 가지, 딸기, 참외, 수박, 고추, 피망, 오이, 멜론, 박, 호박, 수세미 외, 완두, 강낭콩, 녹두 등


뿌리채소: 무, 당근, 감자, 우엉, 연근, 도라지, 고구마, 마, 생강 등







뿌리채소 종류 조금 더 알아보기

뿌리채소의 종류를 살펴보게되면 대표적인게 흰 무 종류들 입니다. 당근도 뿌리채소에 포함됩니다. 우리가 잘 알고 있는 돼지감자도 뿌리채소이며 감자가 채소라고 생각하지 못하는 사람들도 많습니다.

하지만 감자도 뿌리채소의 종류중 하나 입니다. 마, 생강, 도라지, 우엉 등 뿌리가 있는 채소들 식물들은 모두 뿌리채소종류에 포함됩니다.


흰 무 (radis long blanc)

 



팽이 래디시, 체리벨 래디시 (radis toupie)


체리벨 래디시 (radis rond rouge)


흰 무, 일본 무, 다이콘 (daikon, radis du Japon)

 


흰색 래디시 (radis rond blanc)


길쭉한 래디시 (radis demi-long à bout blanc)

 



흰색 순무 (navet blanc)


흰색 가는 무 (radis blanc transparent)

 



블랙 래디시 (radis noir rond)


비트 (betterave rouge sphérique)


순무 (navet d’automne)

 


당근
 


블랙 샐서피 (scorsonère)


낭트 햇당근 (carotte nouvelle nantaise)


파리 알 당근 (carotte parisienne type grelot)

 



자색 콜라비 (chou-rave ciolet)


순무 (rave)


돼지감자, 뚱딴지, 예루살렘 아티초크 (topinambour)

 



셀러리악 (céleri-rave)


흰색 콜라비 (chou-rave blanc)

 



개뚱딴지, 돼지감자 (hélianthe)


결절 뿌리 처빌 (cerfeuil tubéreux)

 



파스닙 (panais)


긴 검정 무, 롱 블랙 래디시 (radis noir)


뿌리 파슬리 (persil tubéreux)



수입 중국 채소 이름 종류 알아보기

우리가 마트에서 손쉽게 볼 수 있는 채소들도 많습니다. 고구마가 채소가 아니라고 생각하는 사람들이 있는데, 수입 채소 종류중 하나 입니다.

토란이나 연근도 우리가 자주 먹는 채소와 같습니다. 와사비는 회 같은 음식에 함께 먹을때 이용하는 식자재중 하나 입니다. 토마토나 망고도 채소에 포함되며 아보카도도 열대 채소종류에 포함된다는점 참고하면 좋겠습니다.


토란(taro)


연근 (rhizome de lotus)

 



마니옥, 카사바 (manioc)

 



고구마 (patate douce)

 



주황색 고구마 (patate douce rosa)


자색 고구마 (patate douce violette)


참마, 얌 (igname)


생 와사비 (wasabi)

 



죽순 (pousse de bambou)


수염토마토 (coqueret)


가시돌기 차요테 (chayote verruqueuse)


차요테 (chayote)


그린 망고 (mangue légume)


페루 린도 아보카도 (avocat lindo)

 



카메룬 룰라 아보카도 (avocat lula)


핑커톤 아보카도 (avocat pinkerton)


페루 퀸 아보카도 (avocat queen)


칵테일용 미니 아보카도 (mini-avocat cocktail)


남아공 라이언 아보카도 (avocat ryan)


쇼카타 아보카도 (avocat choquata)


페루 크리올라 아보카도 (avocat criolla)


남아공 하스 아보카도 (avocat hass)


바나나 꽃 (fleur mâle de bananier)


빵나무 열매 (fruit à pain)


오크라 (gombo)


비둘기 콩 (pois d’Angol)


이렇게 대략적인 채소의 이름과 종류 100가지 정도는 아니더라도 여러가지를 살펴봤습니다. 세글자 채소 이름부터 시작해서 과일 채소 이름 쌈채소 이름 종류들도 다양합니다.

특히 중국산이나 수입산 채소들도 우리 식탁에서 많이 찾아볼 수 있을정도로 다양합니다. 건강을 위해서라면 다양한 채소를 섭취하는것이 좋을것 같습니다.

이렇게 찾아봐서 정리해놓으니 생각보다 많은 채소들 평소 많이 섭취하는것 같아 개인적으로 뿌듯합니다. 용어도 조금 생소한 채소종류들도 있고, 이미 눈에 익은 채소들도 있고 재밌는 시간이었습니다.

 

*본문 내용은 작성자가 주관적 판단으로 작성된 것이며 대가성 리뷰 작성은 아닙니다.

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https://krjy977.tistory.com/212#:~:text=%EC%84%AC%EC%9C%A0%EC%A7%88%2C%20%EB%B9%84%ED%83%80%EB%AF%BC%2C%20%EB%AF%B8%EB%84%A4%EB%9E%84%20%EB%B0%8F%20%ED%95%AD%EC%82%B0%ED%99%94%EC%A0%9C%EA%B0%80%20%ED%92%8D%EB%B6%80%ED%95%9C%20%EC%B1%84%EC%86%8C%EA%B0%80%20%EA%B1%B4%EA%B0%95%ED%95%9C,%EA%B7%BC%EB%8C%80%20...%208%208.%20%EB%B9%84%ED%8A%B8%20...%20%EA%B8%B0%ED%83%80%20%ED%95%AD%EB%AA%A9

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