DIABETIES-과도한 설탕/지방/운동부족 .*마늘.-알리신은 췌장세포를자극-인슐린분비를촉진.*콩 egg fish에 함유된 …
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**■ 당뇨병에 나쁜음식** **
인스턴트 식품(모든 가공식품)―비스켓, 과자, 사탕, 라면, 커피, 설탕, 소시지, 햄버거, 핫도그, 피자, 사이다, 콜라, 치즈 등(가급적 삼가하는것이 좋다). **동물성 육류 식품류―소고기, 돼지고기, 닭고기, 개고기, 닭알 등(꼭 먹어야 한다면 과식은 금물). ** 기름에 튀긴 음식류―도너츠, 돈까스, 후라이트 치킨, 생선튀김 등(후라이팬에 지진 생선은 괜찮음). **짜고 매운 자극성 음식류―고혈압 및 신장에 해로우니 특히 신장이 나쁜 사랍은 삼가해야 한다. **정제염, 화학조미료 및 감미료, 식품첨가물 첨가식품, 농약 + 화학비료 람용 채소 등. **고단백질 음식은 적당히 섭취. 특히 신장이 나쁜 사람은 각별히 주의해야 한다. **고단백질 음식으론 추어탕, 장어구이, 소기기, 돼지고기, 닭알, 우유, 콩 등이 있다. **■ 홍삼액-- 홍삼은 아직 혈당을 낮추거나 한다는것은 없으나 체질에 영향을 안받으므로 먹어도 상관없다. 다만 홍삼에 단것이 함유된것은 주의하고 가능하면 순수 액으로 먹는것이 좋다.
**당뇨병**에 좋은 음식
식품작용설명** --☜
1. 마늘 마늘은 정력증강, 동맥경화개선, 신체로화 억제에 탁월한 효과를 낸다. 알리신은 췌장세포를 자극해 인슐린의 분비를 촉진한다. **
2.콩 당뇨의 합병증 예방 : 콩에 함유된 레시틴은 인슐린의 분비를 촉진시키고 혈액속의 과도한 지방을 감소시킨다. 극심한 피로에 효과 : 콩은 피로를 풀어주고 당뇨를 개선해 줄수 있다. 실제로 콩을 주식으로 먹는 지방에서는 당뇨병이 적다는 발표도 있다. **
3. 청국장 청국장의 레시틴성분은 인슐린분비를 왕성하게 만들어주고 또 청국장에는 섬유질이 풍부해 당의 흡수를 지연시켜 당뇨에 도움이 된다.
**잡곡밥 잡곡밥이나 보리밥은 쌀밥보다 섬유소가 풍부하여 당 흡수를 지연시켜 혈당이 오르는것을 막아주고 콜레스테롤 수치를 낮추는데에도 도움이 된다. **
5. 표고버섯 표고버섯에는 불용성식이섬유가 풍부하고 또 탄수화물과 지방을 에너지로 바꾸는데 필요한 비타민 B1, B2, 니아신 등이 풍부해 혈당을 줄이고 지방을 줄이는데 효과적이다. **
6. 양파 양파는 지방과 콜레스테롤 수치를 낮춰줘 고혈압과 동맥경화 예방과 치료에 좋으며 혈당을 내리고 인슐린분비를 촉진해 당뇨에도 효과적이다. **
7. 오미자 시고 달고 맵고 쓰고 짠 맛을 지닌 오미자는 오장륙부를 건강하게 하는 신비의 생약으로 당뇨에도 좋다. **
8. 도마도 비타민과 피로회복에 좋은 글루타민산이 풍부하고 항산화작용이 뛰어나며 DNA 손상을 줄여준다. 붉은 색의 라이코펜성분은 혈관을 맑게 하고 전립선암과 유방암 등에 항암효과가 크며 당뇨뿐만 아니라 비만과 고혈압 환자에게도 좋다. **
9. 둥글레 둥굴레 뿌리에는 비타민A와 전분이 풍부해 로화방지, 피로회복, 스트레스 해소, 고혈압, 당뇨, 위궤양 등에 효과가 있다. **
10. 홍삼 홍삼의 사포닌은 혈당강하 및 인슐린에 대한 감수성이 향상되여 혈당조절이 좋아지며 지질대사 및 심페기능에도 좋은 영향을 준다 **
11. 브로콜리 비타민 C가 많고 저칼로리로 대사장애인 당뇨병에 좋다. **
13. 표고버섯 당뇨병의 합병증을 예방한다. **
14. 모시조개와 굴 모시조개와 굴을 날것으로 먹거나 국을 끓여먹는데 당뇨병환자는 하루에 12개 정도를 먹으면 당뇨병에 의한 소갈에 도움이 된다 **
15. 뽕나무 뽕나무껍질 7.5g을 노랗게 볶아 삶은 물을 차 마시듯 하면 갈증을 멎게 하고 당뇨에 효과가 있다. **
16. 무우 생즙을 내여 마시면 갈증이 해소되고 혈당치도 떨어진다. **
17. 감과 감잎 잘 익은 감을 항상 복용하면 당뇨에 도움이 되며 신선한 감잎을 식염에 담구었다가 매일 5~6매를 먹으면 당뇨의 보조치료로 좋다. **
18. 배 배 500g을 씨, 꼭지를 제거하고 꿀 100g을 넣고 다시 약한 불로 끓여서 즙을 취하여 먹으면 열을 내리우고 갈증을 그치게 하는 효과가 있어 소갈증에 도움이 된다. **
19. 미나리 미나리 500g을 즙을 내여 매일 2회 아침저녁으로 나누어 먹으면 보조 치료효과가 있다. **
20. 칡뿌리 번열 증상을 치료하고 갈증을 해소시켜 주는 효과가 있으며 생즙을 내여 마시면 알콜의 해독작용은 물론 당뇨병에도 효과가 있다. **
인스턴트 식품(모든 가공식품)―비스켓, 과자, 사탕, 라면, 커피, 설탕, 소시지, 햄버거, 핫도그, 피자, 사이다, 콜라, 치즈 등(가급적 삼가하는것이 좋다). **동물성 육류 식품류―소고기, 돼지고기, 닭고기, 개고기, 닭알 등(꼭 먹어야 한다면 과식은 금물). ** 기름에 튀긴 음식류―도너츠, 돈까스, 후라이트 치킨, 생선튀김 등(후라이팬에 지진 생선은 괜찮음). **짜고 매운 자극성 음식류―고혈압 및 신장에 해로우니 특히 신장이 나쁜 사랍은 삼가해야 한다. **정제염, 화학조미료 및 감미료, 식품첨가물 첨가식품, 농약 + 화학비료 람용 채소 등. **고단백질 음식은 적당히 섭취. 특히 신장이 나쁜 사람은 각별히 주의해야 한다. **고단백질 음식으론 추어탕, 장어구이, 소기기, 돼지고기, 닭알, 우유, 콩 등이 있다. **■ 홍삼액-- 홍삼은 아직 혈당을 낮추거나 한다는것은 없으나 체질에 영향을 안받으므로 먹어도 상관없다. 다만 홍삼에 단것이 함유된것은 주의하고 가능하면 순수 액으로 먹는것이 좋다.
**당뇨병**에 좋은 음식
식품작용설명** --☜
1. 마늘 마늘은 정력증강, 동맥경화개선, 신체로화 억제에 탁월한 효과를 낸다. 알리신은 췌장세포를 자극해 인슐린의 분비를 촉진한다. **
2.콩 당뇨의 합병증 예방 : 콩에 함유된 레시틴은 인슐린의 분비를 촉진시키고 혈액속의 과도한 지방을 감소시킨다. 극심한 피로에 효과 : 콩은 피로를 풀어주고 당뇨를 개선해 줄수 있다. 실제로 콩을 주식으로 먹는 지방에서는 당뇨병이 적다는 발표도 있다. **
3. 청국장 청국장의 레시틴성분은 인슐린분비를 왕성하게 만들어주고 또 청국장에는 섬유질이 풍부해 당의 흡수를 지연시켜 당뇨에 도움이 된다.
**잡곡밥 잡곡밥이나 보리밥은 쌀밥보다 섬유소가 풍부하여 당 흡수를 지연시켜 혈당이 오르는것을 막아주고 콜레스테롤 수치를 낮추는데에도 도움이 된다. **
5. 표고버섯 표고버섯에는 불용성식이섬유가 풍부하고 또 탄수화물과 지방을 에너지로 바꾸는데 필요한 비타민 B1, B2, 니아신 등이 풍부해 혈당을 줄이고 지방을 줄이는데 효과적이다. **
6. 양파 양파는 지방과 콜레스테롤 수치를 낮춰줘 고혈압과 동맥경화 예방과 치료에 좋으며 혈당을 내리고 인슐린분비를 촉진해 당뇨에도 효과적이다. **
7. 오미자 시고 달고 맵고 쓰고 짠 맛을 지닌 오미자는 오장륙부를 건강하게 하는 신비의 생약으로 당뇨에도 좋다. **
8. 도마도 비타민과 피로회복에 좋은 글루타민산이 풍부하고 항산화작용이 뛰어나며 DNA 손상을 줄여준다. 붉은 색의 라이코펜성분은 혈관을 맑게 하고 전립선암과 유방암 등에 항암효과가 크며 당뇨뿐만 아니라 비만과 고혈압 환자에게도 좋다. **
9. 둥글레 둥굴레 뿌리에는 비타민A와 전분이 풍부해 로화방지, 피로회복, 스트레스 해소, 고혈압, 당뇨, 위궤양 등에 효과가 있다. **
10. 홍삼 홍삼의 사포닌은 혈당강하 및 인슐린에 대한 감수성이 향상되여 혈당조절이 좋아지며 지질대사 및 심페기능에도 좋은 영향을 준다 **
11. 브로콜리 비타민 C가 많고 저칼로리로 대사장애인 당뇨병에 좋다. **
13. 표고버섯 당뇨병의 합병증을 예방한다. **
14. 모시조개와 굴 모시조개와 굴을 날것으로 먹거나 국을 끓여먹는데 당뇨병환자는 하루에 12개 정도를 먹으면 당뇨병에 의한 소갈에 도움이 된다 **
15. 뽕나무 뽕나무껍질 7.5g을 노랗게 볶아 삶은 물을 차 마시듯 하면 갈증을 멎게 하고 당뇨에 효과가 있다. **
16. 무우 생즙을 내여 마시면 갈증이 해소되고 혈당치도 떨어진다. **
17. 감과 감잎 잘 익은 감을 항상 복용하면 당뇨에 도움이 되며 신선한 감잎을 식염에 담구었다가 매일 5~6매를 먹으면 당뇨의 보조치료로 좋다. **
18. 배 배 500g을 씨, 꼭지를 제거하고 꿀 100g을 넣고 다시 약한 불로 끓여서 즙을 취하여 먹으면 열을 내리우고 갈증을 그치게 하는 효과가 있어 소갈증에 도움이 된다. **
19. 미나리 미나리 500g을 즙을 내여 매일 2회 아침저녁으로 나누어 먹으면 보조 치료효과가 있다. **
20. 칡뿌리 번열 증상을 치료하고 갈증을 해소시켜 주는 효과가 있으며 생즙을 내여 마시면 알콜의 해독작용은 물론 당뇨병에도 효과가 있다. **
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