Beans [*메주콩-이소플라본-항암][*완두콩-신장/칼륨][*검은콩-안토시아닌-항상화-눈 신장]
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[*메주콩-이소플라본-항암][*완두콩pea/신장/칼륨][*검은콩-안토시아닌-항상화-눈 신장]
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콩-단백질40%,*완두콩은-레시틴-신장,칼륨B1*검은콩-안토시아닌-눈*메주콩-이소플라본-항암*강낭콩-칼슘, 철분
검은black bean콩--안토시아닌 검은콩은 검은색을 내는 색소 안토시아닌 덕분에 강력한 항산화 효과 검은콩--신장 기능
메주콩-Soy Bean/-이소플라본의 항암효과 전립선암과 대장암, 심혈관 질환, 골다공증
녹두mung bean콩은 몸속 열독을 없애 주며 염증성 질환을 소염
완두콩pea(갯완두, 그린피스)레시틴,신장, 칼륨B1*
강낭콩-칼슘, 철분
콩은 단백질 35~40%, 지방 15~20%, 탄수화물 약 30%**완두콩은=비타민 B1**검은콩은=안토시아닌 **메주콩=이소플라본…
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콩은 대표적인 검정식품이고 팥은 대표적인 빨강식품이다. 우연히도 신장을 의미하는 콩과 팥은 효능이 뛰어난 색깔음식으로, 특히 요로생식기계의 건강에 도움이 되는 기능식품이다.
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메주콩(노란콩, 백태)단백질, 이소플라본, 레시틴 ...
강낭콩(채두, 운두) 식이섬유, 칼슘, 철분 ...
완두콩(갯완두, 그린피스)레시틴, 칼륨, 비타민B1. ...
서리태(흑태, 검은콩) 안토시아닌, 라이신, 이소플라본
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콩은 단백질 35~40%, 지방 15~20%, 탄수화물 약 30%**완두콩은=비타민 B1**검은콩은=안토시아닌 **메주콩=이소…
콩은 단백질 35~40%, 지방 15~20%, 탄수화물 약 30%로 구성되어 있으며, 식이섬유, 비타민, 무기질이 풍부한 영양식품입니다. 콩 100g당 단백질이 36g으로 소고기, 돼지고기와 비교해도 부족하지 않는 양질의 단백질이 풍부하여 '밭에서 나는 쇠고기'라는 별칭도 있습니다.Oct 7, 2014
입안에서 터지는 건강 알알이, 콩! - 노화와 영양 - 삼성서울병원
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콩은 단백질 35~40%, 지방 15~20%, 탄수화물 약 30%**완두콩은=비타민 B1**검은콩은=안토시아닌 **메주콩=이소플라본**녹두콩=소염
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메주콩(노란콩, 백태)단백질, 이소플라본, 레시틴 ...
강낭콩(채두, 운두) 식이섬유, 칼슘, 철분 ...
완두콩(갯완두, 그린피스)레시틴, 칼륨, 비타민B1. ...
서리태(흑태, 검은콩) 안토시아닌, 라이신, 이소플라본
이소플라본의 항암효과는 유방암에 대해서 가장 많은 연구가 보고되었습니다. 유방암 이외에도 전립선암과 대장암, 심혈관 질환, 골다공증 및 폐경기 증후군 등의 예방에 긍정적인 역할을 하는 것으로 알려져 있습니다.Nov 9, 2015
레시틴의 역할은 영양소의 흡수, 지용성 비타민의 흡수, 노폐물의 배출 등 대사에 관여하고, 콜레스테롤 가용화에 관여하여 혈중 콜레스테롤을 감소시킨다. 또한 당뇨병의 예방, 신장기능 유지, 간기능 정상화, 소화성 향상, 뇌기능
안토시아닌은 항산화 작용이 뛰어나 세포의 활성을 억제하고 심장질환과 암을 예방하는 데 도움이 된다. 안토시아닌은 항산화 물질인 폴리페놀의 일종으로 시신경을 좋게 하는 포드프신이라 하는 색소의 재합성을 촉진하고 피곤한 눈을 개선해 시력을 향상하는데 도움이 된다.May 27, 2013
라이신은 지방산을 에너지로 변환하고 콜레스테롤 수치를 낮추는 카르니틴 생성에 중요하며 칼슘 흡수에 중요한 역할을 하며 뼈와 결합 조직, 피부의 성장과 유지를 돕는 콜라겐을 생성하도록 도와줍니다.Feb 5, 2020
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완두콩에는 비타민 A가 풍부하여 눈의 피로를 풀어주어 시력을 보호하고 야맹증, 백내장, 안구건조증 등 안구질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 완두콩에 들어있는 식이섬유는 장 속 유산균의 증식을 도와 장 활동을 원활하게 하고 장내 독소 배출을 도와 변비를 개선하고 예방하는데 도움이 됩니다.Feb 14, 2021
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콩의 효능 종류 따라 다르다던데, 어떤 콩 고를까? - 헬스조선https://health.chosun.com › html_dir
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Mar 24, 2015 — 대두와 같은 영양성분을 가지고 있는 검은콩은 검은색을 내는 색소 안토시아닌 덕분에 강력한 항산화 효과를 가지고 검은콩에는 단백질 40%, ...
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콩의 효능 종류 따라 다르다던데, 어떤 콩 고를까?
허다민 헬스조선 인턴기자
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입력 2015.03.24 11:34
콩의 효능이 관심을 받고 있다. 최근 한 포털사이트에서 콩의 효능을 소개하는 글이 올라와 콩의 효능에 관심을 보이는 사람이 많아지고 있다. 콩은 밭에서 나는 쇠고기를 불릴 만큼 고단백질의 영양을 가지고 있다.
콩의 단백질은 기운을 보충해주는 데 도움이 된다. 단백질의 양도 농작물 중에서 최고이며, 구성 아미노산의 종류 역시 육류와 견주어도 손색이 없다. 콩의 단백질은 식물성 단백질인데, 동물성 단백질과 달리 식물성 단백질은 혈압을 낮춰줘 고혈압 예방에 도움이 된다.
콩 사진
콩 사진/사진=조선일보 DB
콩에 들어 있는 글리신과 알지닌 등의 식이섬유는 위와 장에서 포도당의 흡수 속도를 낮춰 당뇨병을 억제하며 식물성 에스트로겐이 풍부하게 들어 있어 골다공증 예방에도 좋다. 비타민E가 풍부해 원활한 혈액순환을 도와 노화를 방지해주며, 장내 장운동을 촉진시키는 비피더스균을 활성화해 변비 치료에도 효과를 보인다. 또한 제니스틴, 사포닌, 피트산, 화이토스테롤 등의 콩에 들어 있는 성분은 유방암, 직장암, 결장암, 폐암, 위암, 전립선암 감소에 도움을 준다.
콩은 종류에 따라 성분이나 용도 등이 다르다. 대두(大豆)라고 부르는 메주콩에는 효능 체내 콜레스테롤 함량을 떨어뜨리는 이소플라본이 0.2~0.3% 들어 있다. 또한 여성호르몬 분비가 많은 젊은 여성이 메주콩을 섭취하면 여성호르몬의 흡수를 막아 유방암 발병률을 줄일 수 있으며, 갱년기 여성에게는 여성호르몬처럼 작용해 갱년기 증세를 완화할 수 있다.
대두와 같은 영양성분을 가지고 있는 검은콩은 검은색을 내는 색소 안토시아닌 덕분에 강력한 항산화 효과를 가지고 검은콩에는 단백질 40%, 불포화지방산 20%, 탄수화물이 11% 정도 들어 있어 어린이 발육에 좋다. 체내 독소를 풀어 주고 신장 기능을 도와 소변 기능을 원활하게 하며, 부기를 가라앉힌다. 통풍, 당뇨병, 심장병이 있는 사람은 식초에 검은콩을 3:1 비율로 하루 절여 두었다 먹으면 상당한 효과가 있다고 알려져 있다.
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노란색 완두콩이 신장질환과 고혈압에 효과가 있다’는 연구결과“껍질에는 비타민A·B·C와 식이섬유가 들어 있고, 알맹이에는 단백질, 철분, 칼슘이 들어 있어 영양적으로 우수하다”고 말했다. 비타민B1은 두뇌활동에 활기를 준다. 비타민B5는 면역력을 높이는 데 도움이 되고, 비타민 C는 항산화 작용을 한다. 식이섬유는 변비를 해소해 대장암 예방에 효과적이고, 콜레스테를 수치를 낮추고 소화를 돕는다. 단백질은 근육과 뼈의 성장을 도와 어린이 체력증진에 좋다.
완두콩은 비타민, 식이섬유, 단백질 등이 풍부하다. 한양대병원 영양과 강경화 영양사는 “껍질에는 비타민A·B·C와 식이섬유가 들어 있고, 알맹이에는
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강낭콩의 푸른 꼬투리에는 비타민과 미네랄, 식이섬유, 단백질 등이 풍부해 요리 재료로 많이 사용한다. 주성분은 녹말이지만 단백질도 많은 편이다. 밥 지을 때 넣으면 강낭콩에 들어 있는 비타민 B1·B2·B6 등이 쌀밥의 체내 대사를 돕는다.
크기가 작은 녹두콩은 몸속 열독을 없애 주며 염증성 질환을 소염시킨다고 알려져 있다. 피부 미백효과가 있어 화장품 재료로도 많이 사용한다. 녹두에는 철과 카로틴이 풍부해 어린이 성장과 발육을 돕는다. 체내에서 피를 만드는 작용을 하므로 몸이 허약하거나 발육이 늦은 아이에게 녹두 음식을 먹이면 좋다.
완두콩은 전 세계에서 인기를 끌고 있는 콩이다. 완두콩에는 두뇌 활동을 돕는 비타민 B1이 들어 있어 종일 책상에 앉아 아이디어 작업을 하는 사람에게 좋다. 단, 녹두통에는 소량의 청산이 들어 있으니 하루에 40g 이상 먹지 않는다. 한방에서는 완두콩이 위 기능을 좋게 해 속이 더부룩하고 울렁거리거나 설사 날 때 완두콩 수프나 완두콩 죽을 먹으면 좋다고 한다.
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출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2015/03/24/2015032401565.html
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검은black bean콩--안토시아닌 검은콩은 검은색을 내는 색소 안토시아닌 덕분에 강력한 항산화 효과 검은콩--신장 기능
메주콩-Soy Bean/-이소플라본의 항암효과 전립선암과 대장암, 심혈관 질환, 골다공증
녹두mung bean콩은 몸속 열독을 없애 주며 염증성 질환을 소염
완두콩pea(갯완두, 그린피스)레시틴,신장, 칼륨B1*
강낭콩-칼슘, 철분
콩은 단백질 35~40%, 지방 15~20%, 탄수화물 약 30%**완두콩은=비타민 B1**검은콩은=안토시아닌 **메주콩=이소플라본…
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콩은 대표적인 검정식품이고 팥은 대표적인 빨강식품이다. 우연히도 신장을 의미하는 콩과 팥은 효능이 뛰어난 색깔음식으로, 특히 요로생식기계의 건강에 도움이 되는 기능식품이다.
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메주콩(노란콩, 백태)단백질, 이소플라본, 레시틴 ...
강낭콩(채두, 운두) 식이섬유, 칼슘, 철분 ...
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콩은 단백질 35~40%, 지방 15~20%, 탄수화물 약 30%**완두콩은=비타민 B1**검은콩은=안토시아닌 **메주콩=이소…
콩은 단백질 35~40%, 지방 15~20%, 탄수화물 약 30%로 구성되어 있으며, 식이섬유, 비타민, 무기질이 풍부한 영양식품입니다. 콩 100g당 단백질이 36g으로 소고기, 돼지고기와 비교해도 부족하지 않는 양질의 단백질이 풍부하여 '밭에서 나는 쇠고기'라는 별칭도 있습니다.Oct 7, 2014
입안에서 터지는 건강 알알이, 콩! - 노화와 영양 - 삼성서울병원
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콩은 단백질 35~40%, 지방 15~20%, 탄수화물 약 30%**완두콩은=비타민 B1**검은콩은=안토시아닌 **메주콩=이소플라본**녹두콩=소염
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이소플라본의 항암효과는 유방암에 대해서 가장 많은 연구가 보고되었습니다. 유방암 이외에도 전립선암과 대장암, 심혈관 질환, 골다공증 및 폐경기 증후군 등의 예방에 긍정적인 역할을 하는 것으로 알려져 있습니다.Nov 9, 2015
레시틴의 역할은 영양소의 흡수, 지용성 비타민의 흡수, 노폐물의 배출 등 대사에 관여하고, 콜레스테롤 가용화에 관여하여 혈중 콜레스테롤을 감소시킨다. 또한 당뇨병의 예방, 신장기능 유지, 간기능 정상화, 소화성 향상, 뇌기능
안토시아닌은 항산화 작용이 뛰어나 세포의 활성을 억제하고 심장질환과 암을 예방하는 데 도움이 된다. 안토시아닌은 항산화 물질인 폴리페놀의 일종으로 시신경을 좋게 하는 포드프신이라 하는 색소의 재합성을 촉진하고 피곤한 눈을 개선해 시력을 향상하는데 도움이 된다.May 27, 2013
라이신은 지방산을 에너지로 변환하고 콜레스테롤 수치를 낮추는 카르니틴 생성에 중요하며 칼슘 흡수에 중요한 역할을 하며 뼈와 결합 조직, 피부의 성장과 유지를 돕는 콜라겐을 생성하도록 도와줍니다.Feb 5, 2020
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완두콩에는 비타민 A가 풍부하여 눈의 피로를 풀어주어 시력을 보호하고 야맹증, 백내장, 안구건조증 등 안구질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 완두콩에 들어있는 식이섬유는 장 속 유산균의 증식을 도와 장 활동을 원활하게 하고 장내 독소 배출을 도와 변비를 개선하고 예방하는데 도움이 됩니다.Feb 14, 2021
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허다민 헬스조선 인턴기자
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콩의 효능이 관심을 받고 있다. 최근 한 포털사이트에서 콩의 효능을 소개하는 글이 올라와 콩의 효능에 관심을 보이는 사람이 많아지고 있다. 콩은 밭에서 나는 쇠고기를 불릴 만큼 고단백질의 영양을 가지고 있다.
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콩 사진
콩 사진/사진=조선일보 DB
콩에 들어 있는 글리신과 알지닌 등의 식이섬유는 위와 장에서 포도당의 흡수 속도를 낮춰 당뇨병을 억제하며 식물성 에스트로겐이 풍부하게 들어 있어 골다공증 예방에도 좋다. 비타민E가 풍부해 원활한 혈액순환을 도와 노화를 방지해주며, 장내 장운동을 촉진시키는 비피더스균을 활성화해 변비 치료에도 효과를 보인다. 또한 제니스틴, 사포닌, 피트산, 화이토스테롤 등의 콩에 들어 있는 성분은 유방암, 직장암, 결장암, 폐암, 위암, 전립선암 감소에 도움을 준다.
콩은 종류에 따라 성분이나 용도 등이 다르다. 대두(大豆)라고 부르는 메주콩에는 효능 체내 콜레스테롤 함량을 떨어뜨리는 이소플라본이 0.2~0.3% 들어 있다. 또한 여성호르몬 분비가 많은 젊은 여성이 메주콩을 섭취하면 여성호르몬의 흡수를 막아 유방암 발병률을 줄일 수 있으며, 갱년기 여성에게는 여성호르몬처럼 작용해 갱년기 증세를 완화할 수 있다.
대두와 같은 영양성분을 가지고 있는 검은콩은 검은색을 내는 색소 안토시아닌 덕분에 강력한 항산화 효과를 가지고 검은콩에는 단백질 40%, 불포화지방산 20%, 탄수화물이 11% 정도 들어 있어 어린이 발육에 좋다. 체내 독소를 풀어 주고 신장 기능을 도와 소변 기능을 원활하게 하며, 부기를 가라앉힌다. 통풍, 당뇨병, 심장병이 있는 사람은 식초에 검은콩을 3:1 비율로 하루 절여 두었다 먹으면 상당한 효과가 있다고 알려져 있다.
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노란색 완두콩이 신장질환과 고혈압에 효과가 있다’는 연구결과“껍질에는 비타민A·B·C와 식이섬유가 들어 있고, 알맹이에는 단백질, 철분, 칼슘이 들어 있어 영양적으로 우수하다”고 말했다. 비타민B1은 두뇌활동에 활기를 준다. 비타민B5는 면역력을 높이는 데 도움이 되고, 비타민 C는 항산화 작용을 한다. 식이섬유는 변비를 해소해 대장암 예방에 효과적이고, 콜레스테를 수치를 낮추고 소화를 돕는다. 단백질은 근육과 뼈의 성장을 도와 어린이 체력증진에 좋다.
완두콩은 비타민, 식이섬유, 단백질 등이 풍부하다. 한양대병원 영양과 강경화 영양사는 “껍질에는 비타민A·B·C와 식이섬유가 들어 있고, 알맹이에는
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강낭콩의 푸른 꼬투리에는 비타민과 미네랄, 식이섬유, 단백질 등이 풍부해 요리 재료로 많이 사용한다. 주성분은 녹말이지만 단백질도 많은 편이다. 밥 지을 때 넣으면 강낭콩에 들어 있는 비타민 B1·B2·B6 등이 쌀밥의 체내 대사를 돕는다.
크기가 작은 녹두콩은 몸속 열독을 없애 주며 염증성 질환을 소염시킨다고 알려져 있다. 피부 미백효과가 있어 화장품 재료로도 많이 사용한다. 녹두에는 철과 카로틴이 풍부해 어린이 성장과 발육을 돕는다. 체내에서 피를 만드는 작용을 하므로 몸이 허약하거나 발육이 늦은 아이에게 녹두 음식을 먹이면 좋다.
완두콩은 전 세계에서 인기를 끌고 있는 콩이다. 완두콩에는 두뇌 활동을 돕는 비타민 B1이 들어 있어 종일 책상에 앉아 아이디어 작업을 하는 사람에게 좋다. 단, 녹두통에는 소량의 청산이 들어 있으니 하루에 40g 이상 먹지 않는다. 한방에서는 완두콩이 위 기능을 좋게 해 속이 더부룩하고 울렁거리거나 설사 날 때 완두콩 수프나 완두콩 죽을 먹으면 좋다고 한다.
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출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2015/03/24/2015032401565.html
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