Brown Rice 현미=인:8%아연:4%마그네슘:11%망간:45%비타민B *백미=B1 B2, 밀=단백질,비타민B, E,,철분…
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*현미=인:8%아연:4%마그네슘:11%망간:45%비타민B *백미=B1 B2, 밀=단백질,비타민B, E,,철분,·인
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현미
https://ko.wikipedia.org/wiki/%ED%98%84%EB%AF%B8#:~:text=%ED%98%84%EB%AF%B8(%E7%8E%84%E7%B1%B3%2C%20%EC%98%81%EC%96%B4%3A%20brown,%EC%9E%AC%EB%B0%B0%ED%95%98%EB%A9%B4%20%EC%8B%B9%EC%9D%B4%20%EB%82%98%EC%98%A8%EB%8B%A4.&text=%EC%84%B1%EC%9D%B8%20%EA%B8%B0%EC%A4%80%20%EA%B6%8C%EA%B3%A0%EC%95%88%EC%9D%84%20%EC%82%AC%EC%9A%A9%ED%95%9C%20%EC%B6%94%EC%A0%95%EC%B9%98%EC%9E%84.
Brown_rice
https://en.wikipedia.org/wiki/Brown_rice
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밀에는 반죽을 부드럽게 만드는 글루텐이라고 하는 단백질이 들어 있다. 단백질, 녹말, 비타민E를 비롯해 니아신·리보플라빈·티아민과 같은 비타민B 복합체, 철분·인
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당뇨의 발병을 억제하는 '현미와 콩'
현미는 우리 몸속에서 소화되는 데 시간이 많이 걸려 혈당이 천천히 올라간다. 따라서 당뇨가 있는 경우에는 혈당지수가 낮은 현미밥을 먹는 것이 바람직하다.
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현미 (일일권장량) 백미 (일일권장량)
니아신 8% 2%
비타민 B6 7% 5%
망간 45% 24%
마그네슘 11% 3%
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밀 wheat-단백질(%). 12.3. 7.5 ; 지방. 1.8. 1.9 ; 탄수화물(%). 71.7. 77.4.
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0건 1회 22-12-13 21:07
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밀은 100g당 327kcal로 현미보다 열량이 낮은 편이다. 탄수화물은 71g, 단백질은 11.3g으로 현미에 비해 탄수화물은 낮지만 단백질 함량이 많이 높다. 밀에 들은 단백질, 특히 글루텐은 밀이 밥이 아니라 반죽으로 쓰일 수 있게 한 가장 큰 특징이다.Feb 24, 2017
밀가루를 위한 변명 - 네이버 블로그http://m.blog.naver.com › lipidchoys
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밀(밀가루)의 영양성분과 효능 및 밀(밀가루)의 부작용https://blog.naver.com › PostView
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Oct 10, 2019 — 밀의 영양성분 · 밀은 주로 탄수화물로 구성되어 있는데 단백질의 적당량도 함유하고 있다. 100g의 통곡물 밀가루에는 다음과 같은 영양소가 함유되어 있다 ...
밀 칼로리와 영양 정보 - FatSecret 대한민국https://www.fatsecret.kr › search › q=...
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밀 베이글. 1 개당 - 칼로리: 300kcal | 지방: 1.47g | 탄수화물: 61.33g | 단백질: 10.93g. 다른 크기: 1 인분 - 300kcal, 1 개 - 74kcal, 1 개 작은것 - 197kcal, 더보기.
[상식] 쌀과 밀의 영양성분 비교 - Koosal'shttps://i5on9i.tistory.com › ...
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Oct 4, 2013 — 영양성분 ; 열량(cal/100g). 330. 360 ; 단백질(%). 12.3. 7.5 ; 지방. 1.8. 1.9 ; 탄수화물(%). 71.7. 77.4.
밀 | 식품영양 위키 | Fandomhttps://nutri.fandom.com › wiki › 밀
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성분 및 특성 · 총 질량의 약 14.5%를 차지 · 섬유질, 단백질, 비타민, 무기질 등을 함유 · 물을 질량의 약 3배까지 흡수할 수 있음.
밀 - 위키백과, 우리 모두의 백과사전https://ko.wikipedia.org › wiki › 밀
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영양편집 ; 19%. 0.954 mg · 23%. 0.3 mg · 10%. 38 μg · 6%. 31.2 mg.
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밀, 밀가루 종류 효능 영양 부작용https://luvcococoluv.tistory.com › 밀...
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Feb 22, 2021 — 밀은 전 세계에서 가장 많이 경작될 뿐만 아니라 국제 거래량 규모도 최대인 곡물이다. 단백질 함량을 기준으로 경질밀과 연질밀로 나뉘는데, 단백질이 ...
**현미와 콩'--인: 8% 아연: 4% 마그네슘: 11% 망간: 45% ** 쌀에 들어있는 섬유질은 구리, 아연, 철 .**불포화지방산이 쌀겨층(호분층)과 배아(쌀눈)현미와 백미(흰쌀)
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Oct 12, 2019 — 현미는 통곡물이다. 이것은 현미가 섬유질의 겨, 영양이 풍부한 배아, 탄수화물이 풍부한 내배유 등 곡물의 모든 부분을 함유하고 있다는 것을 의미한다.
인: 8%
아연: 4%
마그네슘: 11%
망간: 45%
백미 vs 현미, 뭐가 더 좋을까?
2017.11.15.
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[리얼푸드=고승희 기자] 쌀은 얼마나 도정을 하느냐에 따라 맛도 영양도 달라집니다. 요즘엔 5분도미, 7분도미 등 시중에 별별 쌀들이 많이 등장했죠. 이는 쌀을 얼마나 도정하느냐에 따라 달리 붙는 이름이에요.
사실 쌀에는 우리가 몰랐던 영양소가 풍부합니다. 쌀에 들어있는 단백질은 겨우 6~7% 정도이지만, ‘양보다 질’의 대명사입니다. 밀보다 적게 들어있으면서도 우수한 품질을 자랑하죠. 또한 몸에 좋은 건강한 지방인 올레익산, 리놀레익산, 팔미틱산과 같은 불포화지방산이 쌀겨층(호분층)과 배아(쌀눈)에 분포돼있습니다.
쌀 음식을 주기적으로 섭취하면 대장에서의 발효과정에서 낙산(뷰티르산)이 생겨나 대장암의 발생을 억제시키며 혈중 콜레스테롤을 낮춰줍니다. 쌀에 들어있는 섬유질은 구리, 아연, 철 성분 등과 결합해 중금속이 인체에 흡수되는 것을 막아주고요. 수분 유지력이 커서 변비를 막습니다.
이 좋은 성분들은 쌀눈에 66%가 들어있어요. 필수아미노산, 가바, 식이섬유가 여기에 들어있고요. 비타민 미네랄 리놀렌산 타코사놀도 들어있죠. 쌀의 몸통을 싸고 있는 쌀겨에는 섬유질과 식물성 지방은 물론 필수아미노산, 가바, 식이섬유가 28%나 들어있고요.
도정을 많이 할수록 이 영양분들이 깎여나가게 됩니다 도정도는 현미의 쌀겨층을 이루고 있는 과피, 종피, 호분층이 깎인 정도를 말해요. 현미는 껍질(왕겨)만 벗긴 쌀이고, 5분 도미는 측면부를 깎은 것, 7분 도미는 측면과 복면부를 깎은 쌀이고요. 백미는 모든 면을 다 깎아낸거죠. 도정을 많이 할수록 맛과 소화율이 좋아집니다. 백미가 그렇습니다. 대신 단백질과 섬유소, 비타민B군의 함유량이 떨어집니다. 탄수화물의 신진대사 작용을 도와줄 비타민B1은 무려 90%나 파괴되죠. 불포화지방산의 경우 현미는 2~3%, 백미는 0.5%입니다.
실제로 현미는 영양분이 풍부합니다. 식이섬유가 변비를 예방하고, 체내 콜레스테롤을 정상화하는데 도움이 되고요. 성인병 예방과 치료는 물론 신진대사를 왕성하게 해줍니다. 당뇨병 환자의 혈당관리에도 좋죠. 식후 포도당의 혈당지수를 100%로 봤을 때 백미의 혈당지수는 70~79%인데 반해 현미의 혈당지수는 60~69%입니다. 또한 현미에는 프로테아제 방지제를 많이 함유하고 있어 암 진행을 늦춰줍니다. 하지만 그 좋다는 현미도 모두에게 좋은 것은 아닙니다. 백미가 필요한 경우도 있고, 현미가 더 좋은 경우도 있습니다.
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쌀의 구성성분 포도당- 뇌에 필요--인과 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 나트륨, 철분
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0건 1회 22-12-13 20:27
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쌀의 구성성분 포도당- 뇌에 필요
쌀의 일반 영양성분은 백미의 경우 100g당 당질이 81.6g이고 단백질이 6.4g, 지방 0.5g, 조섬유 0.3g 등으로 구성되어 있다.
인과 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 나트륨, 철분
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0건 18회 22-09-09 08:07
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쌀(백미)은 대표적인 탄수화물 식품입니다. 쌀(백미)의 주성분인 전분은 쌀 구성성분의 70∼80%(현미 73%, 백미 76%)를 차지하며, 그 밖에도 덱스트린(dextrin) 1%, 당분 0.5%, 펜토산(pentosan) 1%, 조섬유 0.3%를 함유합니다.
쌀의 일반 영양성분은 백미의 경우 100g당 당질이 81.6g이고 단백질이 6.4g, 지방 0.5g, 조섬유 0.3g 등으로 구성되어 있다.
종류 에너지(Kcal) 단백질(g) 지방(g) 당질(g) 조섬유(g) 화분(g) 무기질 비타민(mg)
칼슘 인 철 나트륨 칼륨 B1 B2 나이아신
백미 372 6.4 0.5 81.6 0.3 0.4 4 140 0.4 66 163 0.11 0.04 1.5
쌀의 당질
당질은 일반적으로 쌀, 밀과 같은 곡류, 서류 및 단맛을 내는 과일 등에 다량 함유되어 있다. 당질의 인체내에서의 역할은 1g당 4kcal의 열량을 내는 열량공급원이며 열량 섭취량의 60%는 이 당질에서 섭취하는 것이 바람직하다. 또한 당질은 인체내 단백질의 절약효과로서도 중요하며 점막세포, 신경세포의 구성성분으로서도 중요하다.
우리나라 식생활에 있어서 당질의 주된 공급원은 쌀이다.
백미는 주로 당질로 구성되어 있으며 그 당질의 대부분은 전분(starch)으로 되어있다.
생쌀에 있는 전분은 인체내에서 거의 소화되지 않으므로밥으로 조리 되어야 체내에서 소화되어 포도당까지 분해될 수 있다.
이러한 쌀 전분은 소화되어 포도당으로 분해되어 체내에서 쌀 100g당 372kcal의 열량을 내는 중요한 에너지 공급원이다.
포도당 이외에 섭취된 지방과 단백질도 인체의 각조직에서에너지원으로 사용되나 뇌 조직에서는 포도당만이 에너지원으로서 사용되므로 우리의 주식인 쌀 전분은 뇌가 활동하는 에너지원으로서 중요한 역할을 한다.
농부와 벼 이미지
쌀의 식이섬유
쌀은 식이섬유의 공급원으로서도 중요하다.
식이섬유란 인간의 소화효소로 가수분해되지 않는 탄수화물로서 인체내에서 다음과 같은 여러가지 중요한 역할을 한다.
첫째, 에너지를 거의 내지 않고 만복감을 주는 동시에 음식물의 장내 통과시간을 단축시켜 비만의 예방과 치료에 효과가 있다.
둘째, 장내의 콜레스테롤이 인체에 흡수되는 것을 억제함으로써 혈중 콜레스테롤이 상승됨을 억제하여 동맥경화증과 허혈성 심질환을 예방한다.
셋째, 펙틴 등의 수용성 식이섬유는 식사후의 혈당량이 상승되는 것을 억제하여 인슐린 분비를 절약시키므로 당뇨병의 예방에도 유효하다.
넷째, 불용성 식이섬유는 대변의 용적을 증가시키고 음식물의 장내 통과시간을 단축시켜서 변비의 예방에도 유효하며,
다섯째, 식이성 유해물질을 흡착시켜 배설시키거나 유해물질의 체내흡수를 억제하는 데에도 효과적이다.
또한 백미중의 소화 흡수 되지 않는 전분도 식이섬유와 유사한 작용을 하며 특히 현미에 함유되어 있는 식이섬유인 헤미세룰로오즈는 체내 콜레스테롤수준을 감소시키는 효과가 있다.
쌀 식이섬유의 일종인 피티산(phyticacid)도 체내 면역력을 증가시키고 대장암의 예방에 효과적이다.
쌀의 식이섬유
쌀은 식이섬유의 공급원으로서도 중요하다. 식이섬유란 인간의 소화효소로 가수분해되지 않는 탄수화물로서 인체내에서 다음과 같은 여러가지 중요한 역할을 한다.
첫째, 에너지를 거의 내지 않고 만복감을 주는 동시에 음식물의 장내 통과시간을 단축시켜 비만의 예방과 치료에 효과가 있다.
둘째, 장내의 콜레스테롤이 인체에 흡수되는 것을 억제함으로써 혈중 콜레스테롤이 상승됨을 억제하여 동맥경화증과 허혈성 심질환을 예방한다.
셋째, 펙틴 등의 수용성 식이섬유는 식사후의 혈당량이 상승되는 것을 억제하여 인슐린 분비를 절약시키므로 당뇨병의 예방에도 유효하다.
넷째, 불용성 식이섬유는 대변의 용적을 증가시키고 음식물의 장내 통과시간을 단축시켜서 변비의 예방에도 유효하며,
다섯째, 식이성 유해물질을 흡착시켜 배설시키거나 유해물질의 체내흡수를 억제하는 데에도 효과적이다.
쌀의 단백질
쌀은 단백질의 공급원으로서도 중요하다. 단백질은 인체의 성장과 인체성분구성에 필수적인 요소다.
또한 단백질은 체액의 삼투압을 유지해주고 감염균이나 알러지 물질에 대한 항체 생성에도 관여한다.
우리나라 식생활에서는 단백질 섭취량의 약 1/3을 쌀을 포함한 곡류에서 그리고 에너지 섭취량의 65%를 당질로부터 공급받고 있다.
쌀에는 6-8%의 단백질이 함유되어 있다.
쌀 단백질의 영양적 우수성을 살펴보면 다음과 같다.
첫째, 쌀단백질은 다른 곡류에 비하여 양질의 단백질이다.
쌀은 다른 곡류에 비해 단백질 함량은 적지만 아미노산 분포에 있어 필수 아미노산인 라이신 함량이 옥수수, 조, 밀가루보다 약 2배 정도 높다.
둘째, 쌀단백질은 체내에서 이용효율이 높다.
셋째, 쌀단백질은 혈중 콜레스테롤, 중성지방 농도를 감소시킨다.
쌀의 지방
쌀의 지방함량은 현미에는 약 2.5%, 백미에는 약1%로 밥으로 섭취하는 지방은 하루에 3g정도이다.
지방은 지방산과 글리세린으로 구성되어 있고, 지방산은 포화 지방산과 불포화 지방신으로 구분된다.
섭취지방이 건강에 미치는 영향은 지방량도 문제가 되지만 구성지방산의 종류에 크게 영향을 받는다.
쌀의 지방산은 약 75%이상이 불포화 지방산이고 포화지방산은 매우 적다.
지방, 특히 포화지방을 많이 섭취한 사람들에서는 허혈성 심질환 등의 순화계 성인병이 많다.
서구 유럽과 미국에서는 지방에 의한 성인병이 만연되자 지방섭취를 감소시키도록 권고하고 있다.
그러나 쌀에는 지방 함량이 적을 뿐아니라 주로 불포화지방산으로 구성되어 있어서 지방에 의한 성인병 위험이 낮다.
쌀의 무기질
쌀에는 회분 함량으로서 현미에는 1.3mg/100g, 백미에는 약 0.43mg/100g이 함유되어 있으며 무기질로서는 인과 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 나트륨, 철분이 함유되어 있다.
이 중 마그네슘과 칼륨의 비는 밥맛과도 높은 상관관계를 갖는 것으로 보고되고 있고 특히, 현미, 미강은 무기질의 공급원으로서도 매우 중요하다.
쌀의 비타민
쌀에는 비타민 B1(thiamin),B2(riblflavin) 등 비타민 B 복합체가 풍부하게 들어 있다.
비타민 B복합체는 당질로부터 열량을 내는데 없어서는 안될 필수요소이다.
그러나 비타민 B복합체는 물에 녹으므로 쌀을 씻을 때 손실되지 않도록 유의하여야 한다.
또한 쌀에는 이외에도 비타민 E, 엽산, 나이신 등 인체에 중요한 여러 가지 비타민을
공급한다.
최근의 식생활 실태
식생활의 서구화
식생활 환경의 변화, 도시화, 핵가족화, 여성의 사회진출 증가, 외식 산업 및 식품산업의 발전, 주거환경의 변화 등으로 우리의 식생활이 급격히 서구화되어 가고 있다. 서양채소나 과일, 양주, 커피 등의 소비가 점차 늘고 밥 위주의 식사에서 빵이나 우유, 반조리 식품, 가공식품, 인스턴트 식품 등을 이용하는 가정이 증가하고 있다. 육류섭취의 증가에 따른 동물성 지방의 섭취가 증가하고 있다. 세계보건기구에서는 동물성단백질을 다량 섭취하는 것에 비례하여 지질의 섭취량이 증가하며, 열량의 증가는 여러 만성퇴행성 질환의 근원이 되는 비만을 일으키게 된다고 문제점을 제시하였다.
외식 및 결식율 증가
외식은 소비자의 다양한 요구와 여성의 사회 진출이 확대되면서 점차 확대되고 있다. 최근 자료에 따르면 한국인의 식사양상은 20.6%가 하루 1회이상 외식을 하며, 단체급식 및 매식의 비율은 점심에서 절대적으로 높게 나타났다. 51.5%가 하루에 1끼니라도 결식하였으며 주로 거르는 식사는 아침인 것으로 나타났다.(35.1%)
쌀 소비는 감소하고 밀 소비는 증가
외식은 소비자의 다양한 요구와 여성의 사회 진출이 확대되면서 점차 확대되고 있다. 최근 들어 국민 1인당 쌀 소비량이 급격히 감소되고 있다. 1980년에는 쌀 소비량이 연간 1인당 132.4kg이었는데 2004년에는 82.0kg으로 감소되어 무려 50.4kg이나 감소된 것으로 나타났다. 쌀소비는 감소한 반면 같은 기간 밀 소비는 1980년 29.4kg에서 2004년엔 34.1kg으로 4.7kg가 늘었다. 밥 위주의 식사에서 빵, 행버거 등 빵식과 라면의 이용이 많아진 것이 밀 소비가 증가한 주요 요인이라 생각된다.
식생활의 서구화가 우리에게 주는 영향
외식은 소비자의 다양한 요구와 여성의 사회 진출이 확대되면서 점차 확대되고 있다. 첫째, 쌀농사를 짓고 있는 농가가 타격을 입어 쌀농사를 짓지 않게 되면 우리의 주된 식량을 외국에 의존하여야만 하는 심각한 식량안보의 문제를 맞이하게 된다. 둘째, 수해와 가뭄을 조절해 주는 작은 댐 역할을 하던 논들이 감소되므로써 가뭄과 수해에 대한 또 다른 대책을 마련하기 위해 막대한 돈이 들어가고 환경과 우리 생활에도 심각한 위험을 초래한다. 셋째, 싱싱하고 푸른 벼들의 탄소동화작용으로 정화되어 왔던 우리의 공기도 점차 오염되어 갈 것이고 풍요로운 농촌을 상징하던 환경들이 사라지므로써 깨끗하고 살기 좋은 농촌이 점차로 없어지게 된다. 넷째, 식생활의 서구화를 촉진시켜 영양공급의 불균현을 가져온다. 쌀소비 감소는 동물성 식품의 소비 증가로 이어지며 불균형적 영양과잉으로 비만증, 동맥경화, 당뇨병, 고혈압, 암 과 같은 성인병이 증가한다.
올바른 식생활
쌀을 중심으로 한 한국형 식생활
쌀 중심 한국형 식생활의 기본모형: 기본음식(쌀밥, 국, 김치)+부식과의 조화(콩,감자,잡곡,녹황색채소,해초류,고기,생선,알류)+균형식(-균형된 영양 -과학적인조리-위생적인 급식
올바른 식생활이란 쌀을 중심으로 한 한국형 식생활오 제때에, 다양한 식품들을 골고루, 자신의 체중과 활동량에 알맞게, 싱겁게 그리고 온 가족이 한자리에 모여 즐겁게 먹는 것입니다.
쌀 중심 한국형 식생활의 좋은점
쌀밥은 모든 반찬과 어울린다.
쌀밥은 고기, 생선, 난류, 두류, 채소, 유지류 등 거의 모든 반찬과 잘 어울린다. 빵은 같이 먹을 수 있는 식품이 많지 않아 골고루 영양을 섭취하기 어렵다.
쌀밥에 부식을 곁들여 균형식을 할 수 있다.
쌀밥에 구색을 갖추어 차려진 부식은 영양면에서 거의 완벽한 균형을 이룰 수 있어 구미의 어떠한 일상식보다도 합리적인 영양섭취가 가능하다.
다양한 맛을 즐길 수 있다.
밥과 반찬을 입에 넣고 혼합하여 먹음으로써 입안에서 조미의 맛을 조절하고, 다양한 부식의 맛과 조화시켜 여러 가지로 맛을 변화시키고 창조할 수 있다
조리하기 쉽다.
쌀을 솥에 안치고 물만 부어 가열하면 되므로 일상식으로는 안성맞춤이다.
쌀밥은 싼값으로 높은 칼로리를 낼 수 있다.
쌀은 양질의 식품이라고 일컬어지는 쇠고기나 우유에 비해 값이 싼편이므로 주식으로서 이용하기가 쉽고 그 가치도 높다.
우리 몸은 쌀밥에 맞게 적응되어 있다.
초식을 주로 하는 한국인은 치아형태, 장의 길이, 소화액 분비, 장내 세균 등이 쌀밥에 맞도록 적응이 되어있다.
아침밥은 꼭 챙겨먹자
두뇌의 발달은 식사로 결정된다.
뇌는 대단한 에너지를 필요로 하는 곳이다. 성인의 뇌의 크기는 평균적으로 체중의 2%(1/50)정도이며, 에너지 소비량은 신체 전체의 약 20% 정도 된다. 근육과 피부의 에너지 소비량은 25%정도가 되므로 체중의 절반을 점유하는 근육과 피부의 에너지 소비량과 거의 비슷한 정도의 양을 불과 신체의 2%를 점하는 뇌가 사용한다고 하는 것이다. 어린이들은 사용비율이 너무 커서 출생직후에 뇌는 전체 에너지소비량의 50%를 사용한다.
1일 최저 100g 정도의 포도당이 필요
뇌는 일상적으로 포도당을 에너지로 사용하고 있다.
그래서 뇌의 에너지 이용은 두드러진 특징을 갖고 있는데 뇌의 1일당 포도당 사용량은 약 100g이다.
뇌는 산소를 사용하여 포도당을 뇌에서 연소시키면 이산화탄소와 물이 된다.
그러므로 뇌에는 1일당 최저 100g정도의 포도당을 보내주지 않으면 안된다.
포도당과 산소가 보내지지 않으면 뇌 가운데 있는 신경세포가 죽게된다.
죽은 세포가 많아지게 되면 식물인간이 된다.
그러므로 항상 포도당을 뇌에 보내주는 것이 사람이 살 수 있는 전제가 된다.
아침을 거르면
▶ 두뇌 회전에 필요한 포도당 부족으로 오전 내내 집중력과 사고력이 떨어진다.
▶ 심리적인 불안감, 우울, 행동과다 증상을 일으킨다.
▶ 점신이나 저녁식사를 과식하게 되어 비만과 영양불균형을 초래한다.
▶ 가족 간에 아침대화가 단절되어 가정의 화목을 해칠 우려가 있다.
이러한 의미에서 보면 아침밥은 꼭 먹지 않으면 안된다. 포도당의 에너지로서 가장 좋은 것은 전분질이다.
전분질을 먹으면 소화기간내에서 포도당으로 변하고 그것이 뇌에 보내지는 것이다.
곡류에는 전분질이 특히 많다. 전분질이 많은 쌀로 지은 밥을 먹으면 머리가 활동하기에 좋다
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현미
https://ko.wikipedia.org/wiki/%ED%98%84%EB%AF%B8#:~:text=%ED%98%84%EB%AF%B8(%E7%8E%84%E7%B1%B3%2C%20%EC%98%81%EC%96%B4%3A%20brown,%EC%9E%AC%EB%B0%B0%ED%95%98%EB%A9%B4%20%EC%8B%B9%EC%9D%B4%20%EB%82%98%EC%98%A8%EB%8B%A4.&text=%EC%84%B1%EC%9D%B8%20%EA%B8%B0%EC%A4%80%20%EA%B6%8C%EA%B3%A0%EC%95%88%EC%9D%84%20%EC%82%AC%EC%9A%A9%ED%95%9C%20%EC%B6%94%EC%A0%95%EC%B9%98%EC%9E%84.
Brown_rice
https://en.wikipedia.org/wiki/Brown_rice
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밀에는 반죽을 부드럽게 만드는 글루텐이라고 하는 단백질이 들어 있다. 단백질, 녹말, 비타민E를 비롯해 니아신·리보플라빈·티아민과 같은 비타민B 복합체, 철분·인
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당뇨의 발병을 억제하는 '현미와 콩'
현미는 우리 몸속에서 소화되는 데 시간이 많이 걸려 혈당이 천천히 올라간다. 따라서 당뇨가 있는 경우에는 혈당지수가 낮은 현미밥을 먹는 것이 바람직하다.
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현미 (일일권장량) 백미 (일일권장량)
니아신 8% 2%
비타민 B6 7% 5%
망간 45% 24%
마그네슘 11% 3%
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밀 wheat-단백질(%). 12.3. 7.5 ; 지방. 1.8. 1.9 ; 탄수화물(%). 71.7. 77.4.
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0건 1회 22-12-13 21:07
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밀은 100g당 327kcal로 현미보다 열량이 낮은 편이다. 탄수화물은 71g, 단백질은 11.3g으로 현미에 비해 탄수화물은 낮지만 단백질 함량이 많이 높다. 밀에 들은 단백질, 특히 글루텐은 밀이 밥이 아니라 반죽으로 쓰일 수 있게 한 가장 큰 특징이다.Feb 24, 2017
밀가루를 위한 변명 - 네이버 블로그http://m.blog.naver.com › lipidchoys
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밀(밀가루)의 영양성분과 효능 및 밀(밀가루)의 부작용https://blog.naver.com › PostView
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Oct 10, 2019 — 밀의 영양성분 · 밀은 주로 탄수화물로 구성되어 있는데 단백질의 적당량도 함유하고 있다. 100g의 통곡물 밀가루에는 다음과 같은 영양소가 함유되어 있다 ...
밀 칼로리와 영양 정보 - FatSecret 대한민국https://www.fatsecret.kr › search › q=...
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밀 베이글. 1 개당 - 칼로리: 300kcal | 지방: 1.47g | 탄수화물: 61.33g | 단백질: 10.93g. 다른 크기: 1 인분 - 300kcal, 1 개 - 74kcal, 1 개 작은것 - 197kcal, 더보기.
[상식] 쌀과 밀의 영양성분 비교 - Koosal'shttps://i5on9i.tistory.com › ...
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Oct 4, 2013 — 영양성분 ; 열량(cal/100g). 330. 360 ; 단백질(%). 12.3. 7.5 ; 지방. 1.8. 1.9 ; 탄수화물(%). 71.7. 77.4.
밀 | 식품영양 위키 | Fandomhttps://nutri.fandom.com › wiki › 밀
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성분 및 특성 · 총 질량의 약 14.5%를 차지 · 섬유질, 단백질, 비타민, 무기질 등을 함유 · 물을 질량의 약 3배까지 흡수할 수 있음.
밀 - 위키백과, 우리 모두의 백과사전https://ko.wikipedia.org › wiki › 밀
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영양편집 ; 19%. 0.954 mg · 23%. 0.3 mg · 10%. 38 μg · 6%. 31.2 mg.
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밀, 밀가루 종류 효능 영양 부작용https://luvcococoluv.tistory.com › 밀...
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Feb 22, 2021 — 밀은 전 세계에서 가장 많이 경작될 뿐만 아니라 국제 거래량 규모도 최대인 곡물이다. 단백질 함량을 기준으로 경질밀과 연질밀로 나뉘는데, 단백질이 ...
**현미와 콩'--인: 8% 아연: 4% 마그네슘: 11% 망간: 45% ** 쌀에 들어있는 섬유질은 구리, 아연, 철 .**불포화지방산이 쌀겨층(호분층)과 배아(쌀눈)현미와 백미(흰쌀)
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Oct 12, 2019 — 현미는 통곡물이다. 이것은 현미가 섬유질의 겨, 영양이 풍부한 배아, 탄수화물이 풍부한 내배유 등 곡물의 모든 부분을 함유하고 있다는 것을 의미한다.
인: 8%
아연: 4%
마그네슘: 11%
망간: 45%
백미 vs 현미, 뭐가 더 좋을까?
2017.11.15.
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[리얼푸드=고승희 기자] 쌀은 얼마나 도정을 하느냐에 따라 맛도 영양도 달라집니다. 요즘엔 5분도미, 7분도미 등 시중에 별별 쌀들이 많이 등장했죠. 이는 쌀을 얼마나 도정하느냐에 따라 달리 붙는 이름이에요.
사실 쌀에는 우리가 몰랐던 영양소가 풍부합니다. 쌀에 들어있는 단백질은 겨우 6~7% 정도이지만, ‘양보다 질’의 대명사입니다. 밀보다 적게 들어있으면서도 우수한 품질을 자랑하죠. 또한 몸에 좋은 건강한 지방인 올레익산, 리놀레익산, 팔미틱산과 같은 불포화지방산이 쌀겨층(호분층)과 배아(쌀눈)에 분포돼있습니다.
쌀 음식을 주기적으로 섭취하면 대장에서의 발효과정에서 낙산(뷰티르산)이 생겨나 대장암의 발생을 억제시키며 혈중 콜레스테롤을 낮춰줍니다. 쌀에 들어있는 섬유질은 구리, 아연, 철 성분 등과 결합해 중금속이 인체에 흡수되는 것을 막아주고요. 수분 유지력이 커서 변비를 막습니다.
이 좋은 성분들은 쌀눈에 66%가 들어있어요. 필수아미노산, 가바, 식이섬유가 여기에 들어있고요. 비타민 미네랄 리놀렌산 타코사놀도 들어있죠. 쌀의 몸통을 싸고 있는 쌀겨에는 섬유질과 식물성 지방은 물론 필수아미노산, 가바, 식이섬유가 28%나 들어있고요.
도정을 많이 할수록 이 영양분들이 깎여나가게 됩니다 도정도는 현미의 쌀겨층을 이루고 있는 과피, 종피, 호분층이 깎인 정도를 말해요. 현미는 껍질(왕겨)만 벗긴 쌀이고, 5분 도미는 측면부를 깎은 것, 7분 도미는 측면과 복면부를 깎은 쌀이고요. 백미는 모든 면을 다 깎아낸거죠. 도정을 많이 할수록 맛과 소화율이 좋아집니다. 백미가 그렇습니다. 대신 단백질과 섬유소, 비타민B군의 함유량이 떨어집니다. 탄수화물의 신진대사 작용을 도와줄 비타민B1은 무려 90%나 파괴되죠. 불포화지방산의 경우 현미는 2~3%, 백미는 0.5%입니다.
실제로 현미는 영양분이 풍부합니다. 식이섬유가 변비를 예방하고, 체내 콜레스테롤을 정상화하는데 도움이 되고요. 성인병 예방과 치료는 물론 신진대사를 왕성하게 해줍니다. 당뇨병 환자의 혈당관리에도 좋죠. 식후 포도당의 혈당지수를 100%로 봤을 때 백미의 혈당지수는 70~79%인데 반해 현미의 혈당지수는 60~69%입니다. 또한 현미에는 프로테아제 방지제를 많이 함유하고 있어 암 진행을 늦춰줍니다. 하지만 그 좋다는 현미도 모두에게 좋은 것은 아닙니다. 백미가 필요한 경우도 있고, 현미가 더 좋은 경우도 있습니다.
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쌀의 구성성분 포도당- 뇌에 필요--인과 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 나트륨, 철분
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0건 1회 22-12-13 20:27
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쌀의 구성성분 포도당- 뇌에 필요
쌀의 일반 영양성분은 백미의 경우 100g당 당질이 81.6g이고 단백질이 6.4g, 지방 0.5g, 조섬유 0.3g 등으로 구성되어 있다.
인과 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 나트륨, 철분
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0건 18회 22-09-09 08:07
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쌀(백미)은 대표적인 탄수화물 식품입니다. 쌀(백미)의 주성분인 전분은 쌀 구성성분의 70∼80%(현미 73%, 백미 76%)를 차지하며, 그 밖에도 덱스트린(dextrin) 1%, 당분 0.5%, 펜토산(pentosan) 1%, 조섬유 0.3%를 함유합니다.
쌀의 일반 영양성분은 백미의 경우 100g당 당질이 81.6g이고 단백질이 6.4g, 지방 0.5g, 조섬유 0.3g 등으로 구성되어 있다.
종류 에너지(Kcal) 단백질(g) 지방(g) 당질(g) 조섬유(g) 화분(g) 무기질 비타민(mg)
칼슘 인 철 나트륨 칼륨 B1 B2 나이아신
백미 372 6.4 0.5 81.6 0.3 0.4 4 140 0.4 66 163 0.11 0.04 1.5
쌀의 당질
당질은 일반적으로 쌀, 밀과 같은 곡류, 서류 및 단맛을 내는 과일 등에 다량 함유되어 있다. 당질의 인체내에서의 역할은 1g당 4kcal의 열량을 내는 열량공급원이며 열량 섭취량의 60%는 이 당질에서 섭취하는 것이 바람직하다. 또한 당질은 인체내 단백질의 절약효과로서도 중요하며 점막세포, 신경세포의 구성성분으로서도 중요하다.
우리나라 식생활에 있어서 당질의 주된 공급원은 쌀이다.
백미는 주로 당질로 구성되어 있으며 그 당질의 대부분은 전분(starch)으로 되어있다.
생쌀에 있는 전분은 인체내에서 거의 소화되지 않으므로밥으로 조리 되어야 체내에서 소화되어 포도당까지 분해될 수 있다.
이러한 쌀 전분은 소화되어 포도당으로 분해되어 체내에서 쌀 100g당 372kcal의 열량을 내는 중요한 에너지 공급원이다.
포도당 이외에 섭취된 지방과 단백질도 인체의 각조직에서에너지원으로 사용되나 뇌 조직에서는 포도당만이 에너지원으로서 사용되므로 우리의 주식인 쌀 전분은 뇌가 활동하는 에너지원으로서 중요한 역할을 한다.
농부와 벼 이미지
쌀의 식이섬유
쌀은 식이섬유의 공급원으로서도 중요하다.
식이섬유란 인간의 소화효소로 가수분해되지 않는 탄수화물로서 인체내에서 다음과 같은 여러가지 중요한 역할을 한다.
첫째, 에너지를 거의 내지 않고 만복감을 주는 동시에 음식물의 장내 통과시간을 단축시켜 비만의 예방과 치료에 효과가 있다.
둘째, 장내의 콜레스테롤이 인체에 흡수되는 것을 억제함으로써 혈중 콜레스테롤이 상승됨을 억제하여 동맥경화증과 허혈성 심질환을 예방한다.
셋째, 펙틴 등의 수용성 식이섬유는 식사후의 혈당량이 상승되는 것을 억제하여 인슐린 분비를 절약시키므로 당뇨병의 예방에도 유효하다.
넷째, 불용성 식이섬유는 대변의 용적을 증가시키고 음식물의 장내 통과시간을 단축시켜서 변비의 예방에도 유효하며,
다섯째, 식이성 유해물질을 흡착시켜 배설시키거나 유해물질의 체내흡수를 억제하는 데에도 효과적이다.
또한 백미중의 소화 흡수 되지 않는 전분도 식이섬유와 유사한 작용을 하며 특히 현미에 함유되어 있는 식이섬유인 헤미세룰로오즈는 체내 콜레스테롤수준을 감소시키는 효과가 있다.
쌀 식이섬유의 일종인 피티산(phyticacid)도 체내 면역력을 증가시키고 대장암의 예방에 효과적이다.
쌀의 식이섬유
쌀은 식이섬유의 공급원으로서도 중요하다. 식이섬유란 인간의 소화효소로 가수분해되지 않는 탄수화물로서 인체내에서 다음과 같은 여러가지 중요한 역할을 한다.
첫째, 에너지를 거의 내지 않고 만복감을 주는 동시에 음식물의 장내 통과시간을 단축시켜 비만의 예방과 치료에 효과가 있다.
둘째, 장내의 콜레스테롤이 인체에 흡수되는 것을 억제함으로써 혈중 콜레스테롤이 상승됨을 억제하여 동맥경화증과 허혈성 심질환을 예방한다.
셋째, 펙틴 등의 수용성 식이섬유는 식사후의 혈당량이 상승되는 것을 억제하여 인슐린 분비를 절약시키므로 당뇨병의 예방에도 유효하다.
넷째, 불용성 식이섬유는 대변의 용적을 증가시키고 음식물의 장내 통과시간을 단축시켜서 변비의 예방에도 유효하며,
다섯째, 식이성 유해물질을 흡착시켜 배설시키거나 유해물질의 체내흡수를 억제하는 데에도 효과적이다.
쌀의 단백질
쌀은 단백질의 공급원으로서도 중요하다. 단백질은 인체의 성장과 인체성분구성에 필수적인 요소다.
또한 단백질은 체액의 삼투압을 유지해주고 감염균이나 알러지 물질에 대한 항체 생성에도 관여한다.
우리나라 식생활에서는 단백질 섭취량의 약 1/3을 쌀을 포함한 곡류에서 그리고 에너지 섭취량의 65%를 당질로부터 공급받고 있다.
쌀에는 6-8%의 단백질이 함유되어 있다.
쌀 단백질의 영양적 우수성을 살펴보면 다음과 같다.
첫째, 쌀단백질은 다른 곡류에 비하여 양질의 단백질이다.
쌀은 다른 곡류에 비해 단백질 함량은 적지만 아미노산 분포에 있어 필수 아미노산인 라이신 함량이 옥수수, 조, 밀가루보다 약 2배 정도 높다.
둘째, 쌀단백질은 체내에서 이용효율이 높다.
셋째, 쌀단백질은 혈중 콜레스테롤, 중성지방 농도를 감소시킨다.
쌀의 지방
쌀의 지방함량은 현미에는 약 2.5%, 백미에는 약1%로 밥으로 섭취하는 지방은 하루에 3g정도이다.
지방은 지방산과 글리세린으로 구성되어 있고, 지방산은 포화 지방산과 불포화 지방신으로 구분된다.
섭취지방이 건강에 미치는 영향은 지방량도 문제가 되지만 구성지방산의 종류에 크게 영향을 받는다.
쌀의 지방산은 약 75%이상이 불포화 지방산이고 포화지방산은 매우 적다.
지방, 특히 포화지방을 많이 섭취한 사람들에서는 허혈성 심질환 등의 순화계 성인병이 많다.
서구 유럽과 미국에서는 지방에 의한 성인병이 만연되자 지방섭취를 감소시키도록 권고하고 있다.
그러나 쌀에는 지방 함량이 적을 뿐아니라 주로 불포화지방산으로 구성되어 있어서 지방에 의한 성인병 위험이 낮다.
쌀의 무기질
쌀에는 회분 함량으로서 현미에는 1.3mg/100g, 백미에는 약 0.43mg/100g이 함유되어 있으며 무기질로서는 인과 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 나트륨, 철분이 함유되어 있다.
이 중 마그네슘과 칼륨의 비는 밥맛과도 높은 상관관계를 갖는 것으로 보고되고 있고 특히, 현미, 미강은 무기질의 공급원으로서도 매우 중요하다.
쌀의 비타민
쌀에는 비타민 B1(thiamin),B2(riblflavin) 등 비타민 B 복합체가 풍부하게 들어 있다.
비타민 B복합체는 당질로부터 열량을 내는데 없어서는 안될 필수요소이다.
그러나 비타민 B복합체는 물에 녹으므로 쌀을 씻을 때 손실되지 않도록 유의하여야 한다.
또한 쌀에는 이외에도 비타민 E, 엽산, 나이신 등 인체에 중요한 여러 가지 비타민을
공급한다.
최근의 식생활 실태
식생활의 서구화
식생활 환경의 변화, 도시화, 핵가족화, 여성의 사회진출 증가, 외식 산업 및 식품산업의 발전, 주거환경의 변화 등으로 우리의 식생활이 급격히 서구화되어 가고 있다. 서양채소나 과일, 양주, 커피 등의 소비가 점차 늘고 밥 위주의 식사에서 빵이나 우유, 반조리 식품, 가공식품, 인스턴트 식품 등을 이용하는 가정이 증가하고 있다. 육류섭취의 증가에 따른 동물성 지방의 섭취가 증가하고 있다. 세계보건기구에서는 동물성단백질을 다량 섭취하는 것에 비례하여 지질의 섭취량이 증가하며, 열량의 증가는 여러 만성퇴행성 질환의 근원이 되는 비만을 일으키게 된다고 문제점을 제시하였다.
외식 및 결식율 증가
외식은 소비자의 다양한 요구와 여성의 사회 진출이 확대되면서 점차 확대되고 있다. 최근 자료에 따르면 한국인의 식사양상은 20.6%가 하루 1회이상 외식을 하며, 단체급식 및 매식의 비율은 점심에서 절대적으로 높게 나타났다. 51.5%가 하루에 1끼니라도 결식하였으며 주로 거르는 식사는 아침인 것으로 나타났다.(35.1%)
쌀 소비는 감소하고 밀 소비는 증가
외식은 소비자의 다양한 요구와 여성의 사회 진출이 확대되면서 점차 확대되고 있다. 최근 들어 국민 1인당 쌀 소비량이 급격히 감소되고 있다. 1980년에는 쌀 소비량이 연간 1인당 132.4kg이었는데 2004년에는 82.0kg으로 감소되어 무려 50.4kg이나 감소된 것으로 나타났다. 쌀소비는 감소한 반면 같은 기간 밀 소비는 1980년 29.4kg에서 2004년엔 34.1kg으로 4.7kg가 늘었다. 밥 위주의 식사에서 빵, 행버거 등 빵식과 라면의 이용이 많아진 것이 밀 소비가 증가한 주요 요인이라 생각된다.
식생활의 서구화가 우리에게 주는 영향
외식은 소비자의 다양한 요구와 여성의 사회 진출이 확대되면서 점차 확대되고 있다. 첫째, 쌀농사를 짓고 있는 농가가 타격을 입어 쌀농사를 짓지 않게 되면 우리의 주된 식량을 외국에 의존하여야만 하는 심각한 식량안보의 문제를 맞이하게 된다. 둘째, 수해와 가뭄을 조절해 주는 작은 댐 역할을 하던 논들이 감소되므로써 가뭄과 수해에 대한 또 다른 대책을 마련하기 위해 막대한 돈이 들어가고 환경과 우리 생활에도 심각한 위험을 초래한다. 셋째, 싱싱하고 푸른 벼들의 탄소동화작용으로 정화되어 왔던 우리의 공기도 점차 오염되어 갈 것이고 풍요로운 농촌을 상징하던 환경들이 사라지므로써 깨끗하고 살기 좋은 농촌이 점차로 없어지게 된다. 넷째, 식생활의 서구화를 촉진시켜 영양공급의 불균현을 가져온다. 쌀소비 감소는 동물성 식품의 소비 증가로 이어지며 불균형적 영양과잉으로 비만증, 동맥경화, 당뇨병, 고혈압, 암 과 같은 성인병이 증가한다.
올바른 식생활
쌀을 중심으로 한 한국형 식생활
쌀 중심 한국형 식생활의 기본모형: 기본음식(쌀밥, 국, 김치)+부식과의 조화(콩,감자,잡곡,녹황색채소,해초류,고기,생선,알류)+균형식(-균형된 영양 -과학적인조리-위생적인 급식
올바른 식생활이란 쌀을 중심으로 한 한국형 식생활오 제때에, 다양한 식품들을 골고루, 자신의 체중과 활동량에 알맞게, 싱겁게 그리고 온 가족이 한자리에 모여 즐겁게 먹는 것입니다.
쌀 중심 한국형 식생활의 좋은점
쌀밥은 모든 반찬과 어울린다.
쌀밥은 고기, 생선, 난류, 두류, 채소, 유지류 등 거의 모든 반찬과 잘 어울린다. 빵은 같이 먹을 수 있는 식품이 많지 않아 골고루 영양을 섭취하기 어렵다.
쌀밥에 부식을 곁들여 균형식을 할 수 있다.
쌀밥에 구색을 갖추어 차려진 부식은 영양면에서 거의 완벽한 균형을 이룰 수 있어 구미의 어떠한 일상식보다도 합리적인 영양섭취가 가능하다.
다양한 맛을 즐길 수 있다.
밥과 반찬을 입에 넣고 혼합하여 먹음으로써 입안에서 조미의 맛을 조절하고, 다양한 부식의 맛과 조화시켜 여러 가지로 맛을 변화시키고 창조할 수 있다
조리하기 쉽다.
쌀을 솥에 안치고 물만 부어 가열하면 되므로 일상식으로는 안성맞춤이다.
쌀밥은 싼값으로 높은 칼로리를 낼 수 있다.
쌀은 양질의 식품이라고 일컬어지는 쇠고기나 우유에 비해 값이 싼편이므로 주식으로서 이용하기가 쉽고 그 가치도 높다.
우리 몸은 쌀밥에 맞게 적응되어 있다.
초식을 주로 하는 한국인은 치아형태, 장의 길이, 소화액 분비, 장내 세균 등이 쌀밥에 맞도록 적응이 되어있다.
아침밥은 꼭 챙겨먹자
두뇌의 발달은 식사로 결정된다.
뇌는 대단한 에너지를 필요로 하는 곳이다. 성인의 뇌의 크기는 평균적으로 체중의 2%(1/50)정도이며, 에너지 소비량은 신체 전체의 약 20% 정도 된다. 근육과 피부의 에너지 소비량은 25%정도가 되므로 체중의 절반을 점유하는 근육과 피부의 에너지 소비량과 거의 비슷한 정도의 양을 불과 신체의 2%를 점하는 뇌가 사용한다고 하는 것이다. 어린이들은 사용비율이 너무 커서 출생직후에 뇌는 전체 에너지소비량의 50%를 사용한다.
1일 최저 100g 정도의 포도당이 필요
뇌는 일상적으로 포도당을 에너지로 사용하고 있다.
그래서 뇌의 에너지 이용은 두드러진 특징을 갖고 있는데 뇌의 1일당 포도당 사용량은 약 100g이다.
뇌는 산소를 사용하여 포도당을 뇌에서 연소시키면 이산화탄소와 물이 된다.
그러므로 뇌에는 1일당 최저 100g정도의 포도당을 보내주지 않으면 안된다.
포도당과 산소가 보내지지 않으면 뇌 가운데 있는 신경세포가 죽게된다.
죽은 세포가 많아지게 되면 식물인간이 된다.
그러므로 항상 포도당을 뇌에 보내주는 것이 사람이 살 수 있는 전제가 된다.
아침을 거르면
▶ 두뇌 회전에 필요한 포도당 부족으로 오전 내내 집중력과 사고력이 떨어진다.
▶ 심리적인 불안감, 우울, 행동과다 증상을 일으킨다.
▶ 점신이나 저녁식사를 과식하게 되어 비만과 영양불균형을 초래한다.
▶ 가족 간에 아침대화가 단절되어 가정의 화목을 해칠 우려가 있다.
이러한 의미에서 보면 아침밥은 꼭 먹지 않으면 안된다. 포도당의 에너지로서 가장 좋은 것은 전분질이다.
전분질을 먹으면 소화기간내에서 포도당으로 변하고 그것이 뇌에 보내지는 것이다.
곡류에는 전분질이 특히 많다. 전분질이 많은 쌀로 지은 밥을 먹으면 머리가 활동하기에 좋다
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