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딸기 Strawberry -항산화 효과/면역력 향상-비타민C--안토시아닌'-파이토케미컬

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작성자 canada
댓글 0건 조회 527회 작성일 22-12-08 20:47

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스티클] 우리가 몰랐던 딸기 효능 5가지
기사승인 2021. 03. 29. 00:00페이스북 공유하기트위터 공유하기카카오스토리 공유하기카카오톡 링크주소복사기사듣기실행글자사이즈기사프린트

천연 비타민C의 보고로 불리는 딸기는 남녀노소 누구나 좋아하는 과일이다.
딸기를 고를 때는 꼭지가 마르지 않고 진한 푸른색을 띠는 것이 좋다. 과육의 붉은빛이 꼭지 부분까지 도는 것이 잘 익은 딸기다.

딸기는 습도에 약하므로 종이 상자에 담아 보관해야 한다. 금방 먹을 딸기는 꼭지를 떼지 말고 비닐 랩을 씌워 냉장고에 보관한다. 단 오래 보관하기 힘들기 때문에 1주일을 넘기지 않도록 해야 한다.

지금 먹어야 맛도 영양도 두 배인 딸기의 효능에 대해 알아보자.

▲면역력 향상
딸기는 사과의 10배가 넘는 비타민C를 함유하고 있으며 라이코펜, 안토시아닌 성분은 감기와 같은 바이러스성 질환을 예방하고 면역력을 향상하는데 도움이 된다.

▲다이어트
딸기는 100g당 27칼로리로 낮은 편이기 때문에 다이어터들도 부담 없이 먹을 수 있다. 또한 풍부한 섬유질로 포만감을 오래 느끼게 하며 변비 해소에도 효과적이다.

▲암세포 억제
딸기 속의 일라직산은 암세포의 아포토시스를 유발해 암세포 억제에 도움이 된다.


▲시력 개선
딸기에는 항산화 물질인 안토시아닌이 풍부하게 함유돼 몸속 활성산소로부터 혈관을 보호하고 혈전 생성도 억제하며 눈의 망막 세포 재합성을 촉진해 눈의 피로를 풀어주는 효능이 있다.

▲치매 예방
한 연구 결과에 따르면 딸기에 함유된 피세틴이라는 성분은 알츠하이머 질환과 다른 신경퇴행성질환을 예방하는 데 도움이 된다.

▲피부 미용
딸기는 레몬의 2배 이상의 비타민C를 함유하고 있어 기미, 잡티, 콜라겐 생성 등 피부 미용에 효과적이다.



박아람 기자 parkaram@asiatoday.co.kr----------------------------------------------------------

딸기효능 10가지.
면역력 강화 딸기에 풍부하게 함유된 비타민C, 안토시아닌, 라이코펜 등의 성분은 혈액순환과 신진대사를 촉진하여 감기예방에 도움을 주며 면역력을 높여주는데 효과적입니다.
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딸기 효능, 하루에 8개 먹으면 질병·노화 걱정 끝!
허다민 헬스조선 인턴기자

Apr 5, 2020 — 딸기 효능 · 혈압을 낮추는 효능이 있답니다. · 콜레스테롤 개선 작용이 있답니다. · 심혈관 건강을 돕는 효능이 있답니다. · 항염 작용으로 다양한 질병 치료 ...
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딸기 효능, 하루에 8개 먹으면 질병·노화 걱정 끝! - 헬스조선https://m.health.chosun.com › svc
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Thttps://lsmpkt.tistory.com/403

May 4, 2015 — 새콤달콤한 맛으로 사랑받고 있는 딸기는 맛도 일품이지만 건강에도 좋은 과일이다. 딸기 효능과 딸기 효능의 효과를 높이는 법을 알아본다. 딸기 속에는 ...
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[딸기의 효능과 부작용] 딸기는 알고 드셔야 하는 과일입니다.https://m.blog.naver.com › jinguy1981
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Mar 10, 2020 — 딸기는 저칼로리, 저지방 과일로 천연생활 활성 화합물질인 파이토케미컬이 풍부하게 함유되어 있어 항산화 효과가 뛰어난 과일입니다. 항산화 효과 하면 ...----------------------------------------------------------------------------------
2015/05/04 12:22



딸기 효능에는 어떤 것이 있을까? 새콤달콤한 맛으로 사랑받고 있는 딸기는 맛도 일품이지만 건강에도 좋은 과일이다. 딸기 효능과 딸기 효능의 효과를 높이는 법을 알아본다.

딸기 속에는 비타민C가 풍부하게 들어 있어 건강에 좋다. 비타민C는 우리 몸에서 스트레스 완화, 피로 해소, 감기 치료, 피부 미백 등 다양한 작용을 한다. 비타민C의 하루 권장 섭취량은 100mg인데, 일반적으로 딸기의 비타민C 함량은 100g당 81mg으로, 8개만 먹어도 하루 비타민C 권장 섭취량을 충분히 섭취할 수 있다. 딸기에 들어 있는 비타민C는 피로, 스트레스가 쌓여 생기는 체내의 활성산소를 제거하는 역할을 해 '항 스트레스 비타민'이라 불리기도 한다. 활성산소는 산소가 사용되고 난 후 생기는 찌꺼기로 정상 세포를 공격해 노화를 촉진하고 각종 질병을 일으킨다.




▲ 딸기가 놓여있다./사진=조선일보 DB


'안토시아닌'도 항산화 작용을 하는 중요 성분으로 딸기에 많이 들어 있다. 안토시아닌은 딸기의 붉은 색을 내는 색소로, 붉은색, 보라색, 검은색 등의 꽃, 과일, 채소에 많이 들어있다. 안토시아닌은 항산화 효과가 높아 암 예방에 도움을 주고, 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 심혈관계 질환 발병률을 낮추는 데 도움을 준다.

좋은 딸기를 고르려면 꼭지 밑 부분을 잘 살펴야 한다. 꼭지 밑 부분까지 윤기 있는 붉은색을 띠는 딸기가 비타민C와 안토시아닌이 풍부하다. 딸기의 신선도는 겉면에 솜털을 통해 알 수 있다. 딸기 겉면의 솜털이 살아있으며 밭에서 딴지 얼마 안 된 신선한 딸기다. 딸기의 크기가 들쭉날쭉한 것은 꽃가루받이가 제대로 이뤄지지 않아 달콤한 맛이 떨어진 것일 수 있으므로 크기가 일정한 딸기를 고르는 게 좋다.

딸기를 씻을 때는 30초 이상 물에 담그면 안 된다. 비타민C는 물에 잘 녹는 성질이 있으므로 오래 담가두면 비타민C가 흘러나오고 단맛도 빠진다. 또 딸기 꼭지는 다 씻고 나서 잘라내야 한다. 꼭지를 떼어낸 후 씻으면 비타민C가 쉽게 유출되기 때문이다.

딸기는 열을 가하거나 믹서에 갈아 먹지 말고 될 수 있으면 생으로 먹는 것이 건강에 도움이 된다. 딸기를 생으로 먹을 때 우유를 곁들이는 것도 좋다. 딸기에 함유된 비타민C는 우유 속 철분 흡수를, 구연산은 우유 속 칼슘 흡수를 도와준다.


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