걱(Gac fruit) [눈건강 라이코펜] [항산화성분-황반변성을예방하는 루테인]비타민 C-오메가 3·6·9, [베타카로틴]
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본문
https://www.hidoc.co.kr/healthstory/news/C0000663687
Lycopene
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Wikipedia
https://en.wikipedia.org › wiki › Lycopene
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Lycopene (from the Neo-Latin Lycopersicum, the tomato species) is a bright red carotenoid hydrocarbon found in tomatoes and other red fruits and vegetables.
Chemical formula: C40H56
Solubility in hexane: 1 g/L (14 °C)
Solubility in water: insoluble
Solubility: soluble in CS2, CHCl3, THF, ether, ...
https://en.wikipedia.org/wiki/Lycopene
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라이코펜의 효능, 중장년층에 필요한 영양소
눈 건강에 도움이 되는 영양소로는 루테인과 지아잔틴, 베타카로틴, 라이코펜 등을 꼽을 수 있다.
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이 중에서도 ‘라이코펜’은 강력한 항산화 성분으로, 시신경 손상을 방지해서 녹내장을 예방하고, 체내 활성 산소를 억제해서 각종 암을 예방하는 데 효과를 보인다고 알려져 있다. 문제는 몸에 이로운 라이코펜도 60세가 넘어가면서 절반 이하로 줄어든다는 점이다. 중장년층들이 라이코펜을 충분히 섭취해야 하는 이유이다. 라이코펜이 풍부한 음식으로는 토마토를 떠올릴 수 있는데, 실제 토마토의 라이코펜 함량은 예상보다 미량(100g 당 1mg 수준)으로 알려져 있다. 체내 감소량 대비 보완 효과가 크지 않을 수 있다는 말이다.
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‘천국의 과일’ 걱, 항산화 작용 탁월해
붉은색 열대과일인 걱은 라이코펜을 비롯한 항산화 성분이 풍부하다붉은색 열대과일인 걱은 라이코펜을 비롯한 항산화 성분이 풍부하다
최근에는 붉은색 열대과일인 ‘걱(Gac fruit)’이 토마토의 대체재로 주목받고 있다. 멜론만 한 크기에 표면이 오돌토돌한 걱은, 토마토에 비해 라이코펜 함유량이 76배나 많고, 비타민 A의 전구물질로 [시각 기능을 돕는 베타카로틴] 또한 당근보다 10배 넘게 들어 있어서 ▲항노화 ▲항염 ▲항암 작용을 하는 항산화 과일로 유명하다. 이러한 걱의 강력한 항산화 성분은 활성 산소를 억제하고 눈을 보호해서 백내장의 예방과 지연에도 도움을 준다. 그뿐만 아니라 몸에서 해로운 빛을 걸러주는 ‘제아잔틴’의 함량은 옥수수의 40배 이상, 비타민 C는 오렌지 보다 60배나 많이 들어있다. 그 밖에도 노안과 황반변성을 예방하는 루테인, 혈행 개선을 돕는 오메가 3·6·9, 베타크립토잔틴, 트리테르페노이드 사포닌, 플라보노이드, 알파토코페롤 등의 영양 성분이 풍부해서 ‘천국의 과일’이라고 불린다.
걱 섭취 방법, 영양소를 제대로 누리려면
라이코펜은 지용성이어서 많은 양을 섭취하더라도 몸속에서 흡수가 잘 안되는 특성이 있다. 반면 걱에는 오메가3와 같은 불포화지방산이 풍부해서 라이코펜의 흡수율이 높은 편이다. 라이코펜과 같은 카로티노이드 성분은 단일 영양성분으로 먹는 것보다 다른 성분과 같이 먹을 때 더욱 효과적이다. 실제로 라이코펜과 베타카로틴, 오메가3 등의 성분은 눈을 강화하는 역할을 하므로 함께 섭취하면 시너지 효과를 낼 수 있다. 걱의 장점은 시너지를 낼 만한 성분들이 다양하게 들어있다는 것이다. 눈 건강을 비롯해서 혈액 순환 및 심혈관계, 면역력에도 효과가 있다고 말하는 데는 이유가 있다.
걱의 효능을 높이기 위해서는 걱 오일로 섭취하는 것이 좋다걱의 효능을 높이기 위해서는 걱 오일로 섭취하는 것이 좋다
전문가들은 걱을 ‘오일’로 섭취해야 한다고 권장한다. 하이닥 영양상담 윤성원 영양사는 “걱오일을 고를 때는 생과에서 추출한 것을 선택하는 것이 좋다”라면서, “생과에서 저온 추출한 오일일수록 영양 성분의 파괴가 적고, 말린 원물에서 추출한 오일은 라이코펜이 최대 98%까지 사라질 수 있다”라고 덧붙였다.
걱의 고향이라고 할 수 있는 베트남 현지에서는 걱오일을 어린이와 임산부, 수유부 등의 영양 보충제로 사용해 왔으며 상처나 염증에도 활용하고 있다. 붉은색을 띤 덕분에 ‘행운의 과일’로 귀한 대접을 받기도 한다. 항산화와 혈행 개선, 면역 증진의 효과를 지닌 걱이 건강을 사수하려는 중장년층에게 이롭게 작용하길 기대해 본다.
도움말= 하이닥 영양상담 윤성원 (영양사)
<저작권©언론사 하이닥, 무단 전재 및 재배포 금지>
https://my-nutri.co.kr/%EC%B5%9C%EA%B3%A0%EC%9D%98-%EC%98%A4%EB%A9%94%EA%B0%803-%EC%9D%8C%EC%8B%9D-10/
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How do you eat the fruit gac?
Scrape the flesh and can be added to juice, smoothies, rice and soup. The inner part of gac tastes like avocado and can be turned into juice, ice creams or smoothies. Spikes and outer rind should be avoided from eating or the toxic nature of these will make a person uneasy and can be hospitalised due to this.Dec 17, 2021
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[Gấc is a type of perennial melon grown throughout Southeast Asian countries and Northeastern Australia. Gấc is notable for its vivid orange-reddish color resulting from its rich content of beta-carotene and lycopene. Wikipedia
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Minerals and nutrition
Minerals and other contents in the fruit are higher than many other fruits in the market. The fruit is rich in beta-carotene, omega 3 fatty acid, alpha-tocopherol, Vitamins such as A, E and C, proteins, fibres, polyunsaturated fats and minerals such as zinc and selenium.
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Health benefits of the fruit
Brings down cholesterol level: Different studies point out, having a gac in every week helps to reduce bad cholesterol level.
Helps improving eyesight: Beta carotene, minerals and other elements help to improve eye-sight significantly.
Lowers anaemia: Rich in iron, folic acid and vitamin C makes it a desirable fruit for those who are suffering from anaemia.
Strengthens cardiovascular system: Antioxidants and the fibrous nature of fruit helps to strengthen the cardiovascular system of the body.
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How to eat gac?
Cut the fruit into two using a knife and remove the spikes from the outside of the cover. Whatever inside, except the seeds, are edible. The most amount of nutrition and minerals can be seen in the flesh around the seeds. Scrape the flesh and can be added to juice, smoothies, rice and soup. The inner part of gac tastes like avocado and can be turned into juice, ice creams or smoothies. Spikes and outer rind should be avoided from eating or the toxic nature of these will make a person uneasy and can be hospitalised due to this.
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https://www.hidoc.co.kr/healthstory/news/C0000663687
https://kormedi.com/1373359/%ED%95%AD%EC%95%94%EC%84%B1%EB%B6%84-%EB%9D%BC%EC%9D%B4%EC%BD%94%ED%8E%9C-%EA%B0%80%EC%9E%A5-%EB%A7%8E%EC%9D%80-%EC%8B%9D%ED%92%88-%ED%86%A0%EB%A7%88%ED%86%A0%EA%B0%80-%EC%95%84%EB%8B%88%EB%8B%A4/
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https://www.google.ca/search?q=%EA%B1%B1&sxsrf=ALiCzsbk4QWCbVj5M9XSHtXehSn1UPKBMQ%3A1670495169450&ei=wbuRY6yTG53L0PEPif6EiA0&ved=0ahUKEwjs97G55-n7AhWdJTQIHQk_AdEQ4dUDCA8&oq=%EA%B1%B1&gs_lcp=Cgxnd3Mtd2l6LXNlcnAQDDIFCAAQgAQyBQguEIAEMgUILhCABDIFCAAQgAQyBQgAEIAEMgUIABCABDIFCAAQgAQyBQgAEIAEMgUIABCABDIFCC4QgAQ6BAgjECc6BQguEJECOhEILhCDARDHARCxAxDRAxCABDoLCAAQgAQQsQMQgwE6EQguEIAEELEDEIMBEMcBENEDOgsILhCABBCxAxCDAToICC4QgAQQsQM6EQguEIMBEK8BEMcBELEDEIAEOggIABCABBCxAzoLCC4QgAQQxwEQrwE6DgguEIAEEMcBENEDENQCOgcIABCABBATOgkIABCABBAKEBNKBAhBGABKBAhGGABQAFi3W2DOkAFoAnABeACAAb8CiAG9CZIBBzUuMC4yLjGYAQCgAQHAAQE&sclient=gws-wiz-serp
Lycopene
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Wikipedia
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Lycopene (from the Neo-Latin Lycopersicum, the tomato species) is a bright red carotenoid hydrocarbon found in tomatoes and other red fruits and vegetables.
Chemical formula: C40H56
Solubility in hexane: 1 g/L (14 °C)
Solubility in water: insoluble
Solubility: soluble in CS2, CHCl3, THF, ether, ...
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라이코펜의 효능, 중장년층에 필요한 영양소
눈 건강에 도움이 되는 영양소로는 루테인과 지아잔틴, 베타카로틴, 라이코펜 등을 꼽을 수 있다.
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이 중에서도 ‘라이코펜’은 강력한 항산화 성분으로, 시신경 손상을 방지해서 녹내장을 예방하고, 체내 활성 산소를 억제해서 각종 암을 예방하는 데 효과를 보인다고 알려져 있다. 문제는 몸에 이로운 라이코펜도 60세가 넘어가면서 절반 이하로 줄어든다는 점이다. 중장년층들이 라이코펜을 충분히 섭취해야 하는 이유이다. 라이코펜이 풍부한 음식으로는 토마토를 떠올릴 수 있는데, 실제 토마토의 라이코펜 함량은 예상보다 미량(100g 당 1mg 수준)으로 알려져 있다. 체내 감소량 대비 보완 효과가 크지 않을 수 있다는 말이다.
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‘천국의 과일’ 걱, 항산화 작용 탁월해
붉은색 열대과일인 걱은 라이코펜을 비롯한 항산화 성분이 풍부하다붉은색 열대과일인 걱은 라이코펜을 비롯한 항산화 성분이 풍부하다
최근에는 붉은색 열대과일인 ‘걱(Gac fruit)’이 토마토의 대체재로 주목받고 있다. 멜론만 한 크기에 표면이 오돌토돌한 걱은, 토마토에 비해 라이코펜 함유량이 76배나 많고, 비타민 A의 전구물질로 [시각 기능을 돕는 베타카로틴] 또한 당근보다 10배 넘게 들어 있어서 ▲항노화 ▲항염 ▲항암 작용을 하는 항산화 과일로 유명하다. 이러한 걱의 강력한 항산화 성분은 활성 산소를 억제하고 눈을 보호해서 백내장의 예방과 지연에도 도움을 준다. 그뿐만 아니라 몸에서 해로운 빛을 걸러주는 ‘제아잔틴’의 함량은 옥수수의 40배 이상, 비타민 C는 오렌지 보다 60배나 많이 들어있다. 그 밖에도 노안과 황반변성을 예방하는 루테인, 혈행 개선을 돕는 오메가 3·6·9, 베타크립토잔틴, 트리테르페노이드 사포닌, 플라보노이드, 알파토코페롤 등의 영양 성분이 풍부해서 ‘천국의 과일’이라고 불린다.
걱 섭취 방법, 영양소를 제대로 누리려면
라이코펜은 지용성이어서 많은 양을 섭취하더라도 몸속에서 흡수가 잘 안되는 특성이 있다. 반면 걱에는 오메가3와 같은 불포화지방산이 풍부해서 라이코펜의 흡수율이 높은 편이다. 라이코펜과 같은 카로티노이드 성분은 단일 영양성분으로 먹는 것보다 다른 성분과 같이 먹을 때 더욱 효과적이다. 실제로 라이코펜과 베타카로틴, 오메가3 등의 성분은 눈을 강화하는 역할을 하므로 함께 섭취하면 시너지 효과를 낼 수 있다. 걱의 장점은 시너지를 낼 만한 성분들이 다양하게 들어있다는 것이다. 눈 건강을 비롯해서 혈액 순환 및 심혈관계, 면역력에도 효과가 있다고 말하는 데는 이유가 있다.
걱의 효능을 높이기 위해서는 걱 오일로 섭취하는 것이 좋다걱의 효능을 높이기 위해서는 걱 오일로 섭취하는 것이 좋다
전문가들은 걱을 ‘오일’로 섭취해야 한다고 권장한다. 하이닥 영양상담 윤성원 영양사는 “걱오일을 고를 때는 생과에서 추출한 것을 선택하는 것이 좋다”라면서, “생과에서 저온 추출한 오일일수록 영양 성분의 파괴가 적고, 말린 원물에서 추출한 오일은 라이코펜이 최대 98%까지 사라질 수 있다”라고 덧붙였다.
걱의 고향이라고 할 수 있는 베트남 현지에서는 걱오일을 어린이와 임산부, 수유부 등의 영양 보충제로 사용해 왔으며 상처나 염증에도 활용하고 있다. 붉은색을 띤 덕분에 ‘행운의 과일’로 귀한 대접을 받기도 한다. 항산화와 혈행 개선, 면역 증진의 효과를 지닌 걱이 건강을 사수하려는 중장년층에게 이롭게 작용하길 기대해 본다.
도움말= 하이닥 영양상담 윤성원 (영양사)
<저작권©언론사 하이닥, 무단 전재 및 재배포 금지>
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How do you eat the fruit gac?
Scrape the flesh and can be added to juice, smoothies, rice and soup. The inner part of gac tastes like avocado and can be turned into juice, ice creams or smoothies. Spikes and outer rind should be avoided from eating or the toxic nature of these will make a person uneasy and can be hospitalised due to this.Dec 17, 2021
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[Gấc is a type of perennial melon grown throughout Southeast Asian countries and Northeastern Australia. Gấc is notable for its vivid orange-reddish color resulting from its rich content of beta-carotene and lycopene. Wikipedia
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Minerals and nutrition
Minerals and other contents in the fruit are higher than many other fruits in the market. The fruit is rich in beta-carotene, omega 3 fatty acid, alpha-tocopherol, Vitamins such as A, E and C, proteins, fibres, polyunsaturated fats and minerals such as zinc and selenium.
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Health benefits of the fruit
Brings down cholesterol level: Different studies point out, having a gac in every week helps to reduce bad cholesterol level.
Helps improving eyesight: Beta carotene, minerals and other elements help to improve eye-sight significantly.
Lowers anaemia: Rich in iron, folic acid and vitamin C makes it a desirable fruit for those who are suffering from anaemia.
Strengthens cardiovascular system: Antioxidants and the fibrous nature of fruit helps to strengthen the cardiovascular system of the body.
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How to eat gac?
Cut the fruit into two using a knife and remove the spikes from the outside of the cover. Whatever inside, except the seeds, are edible. The most amount of nutrition and minerals can be seen in the flesh around the seeds. Scrape the flesh and can be added to juice, smoothies, rice and soup. The inner part of gac tastes like avocado and can be turned into juice, ice creams or smoothies. Spikes and outer rind should be avoided from eating or the toxic nature of these will make a person uneasy and can be hospitalised due to this.
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https://kormedi.com/1373359/%ED%95%AD%EC%95%94%EC%84%B1%EB%B6%84-%EB%9D%BC%EC%9D%B4%EC%BD%94%ED%8E%9C-%EA%B0%80%EC%9E%A5-%EB%A7%8E%EC%9D%80-%EC%8B%9D%ED%92%88-%ED%86%A0%EB%A7%88%ED%86%A0%EA%B0%80-%EC%95%84%EB%8B%88%EB%8B%A4/
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