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건강/ 약품 Drug / 보조 약품

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작성자 canada
댓글 0건 조회 478회 작성일 23-02-20 23:59

본문

병명/치료 DISEASE
https://canadakorea.ca/bbs/board.php?bo_table=cki_disease
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질병의 종류 총망라
Jan 26, 2019 — 1. 인간의 질병. 1.1. I. 감염성 질환1.2. II. 종양류1.3. III. 혈액질환, 조혈기관질환, 특정 면역계질환1.4. IV. 내분비계, 영양, 대사질환1.5.
https://m.blog.naver.com/PostView.naver?isHttpsRedirect=true&blogId=dngl013&logNo=221451657006
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3차 담배흡연  # 3 Hand smoke
https://www.google.ca/search?q=3%EC%B0%A8+%EB%8B%B4%EB%B0%B0%ED%9D%A1%EC%97%B0&sca_esv=582945116&sxsrf=AM9HkKnfFu31h8K2EvBude7_6h5Yv5CoZg%3A1700136554282&ei=agZWZa7aEKCt0PEPqPOAoAg&ved=0ahUKEwiut4ybvsiCAxWgFjQIHag5AIQQ4dUDCBA&uact=5&oq=3%EC%B0%A8+%EB%8B%B4%EB%B0%B0%ED%9D%A1%EC%97%B0&gs_lp=Egxnd3Mtd2l6LXNlcnAiETPssKgg64u067Cw7Z2h7JewMgUQIRigATIFECEYoAEyBRAhGKABMgUQIRigAUjVXlAAWL9WcAF4AZABAJgBowGgAaMKqgEEMTQuMbgBA8gBAPgBAcICBxAjGIoFGCfCAgQQIxgnwgIIEAAYigUYkQLCAgsQLhiABBjHARivAcICCxAAGIAEGLEDGIMBwgIFEAAYgATCAgUQLhiABMICChAAGIAEGBQYhwLCAgcQABiKBRhDwgIEEAAYHsICBhAAGB4YD8ICBxAhGKABGAriAwQYACBBiAYB&sclient=gws-wiz-serp
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국내 성인 가장 많이 구매하는 '영양 보충제'는?
구매율이 높은 제품은 종합 비타민(43.0%)이었다. 단백질 보충제(40.2%)·오메가-3 지방(28.6%)·곁가지 아미노산side chain amino acids(14.6%)·아미노산 복합체(8.0%)·아르기닌(7.0%)이 뒤를 이었다.

남성이 특히 많이 구매한 영양 보충제는 단백질 보충제(56.1%)·곁가지 아미노산(23.9%)·아르기닌arginine(11.0%)·카페인 보충제(10.3%) 등이었다. 여성에게 가장 인기가 높은 영양 보충제는 종합 비타민(43.8%)이었다.
아르기닌arginine    https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%95%84%EB%A5%B4%EA%B8%B0%EB%8B%8C
이 교수팀은 논문에서 "근력운동을 자주 하는 남녀는 단백질 보충제와 곁가지 아미노산 구매 경험이 많았다"고 설명했다.
https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2022060800907
·
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Jun 8, 2022 — 국내 성인이 가장 많이 구매하는 영양 보충제는 종합 비타민과 단백질 보충제인 것으로 밝혀졌다. 영양 보충제 구매 경험은 남성(71.0%)이 ...
https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2022060800907
영양제/보충제
https://canadakorea.ca/bbs/board.php?bo_table=cki_supplement
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혈행 개선 도움---: EPA 및 DHA 함유유지, 영지버섯 자실체 추출물, 은행잎 추출물
장건강 도움------: 프로바이오틱스, 알로에 겔, 알로에 전잎, 프락토 올리고당
면역력 증진 도움-: 클로렐라chlorella, 인삼, 홍삼 
항산화 도움-------: 클로렐라, 토마토 추출물, 녹차 추출물

 EPA and DHA: Health Benefits ...
 — EPA and DHA have been linked to promising results in prevention, weight management, and cognitive function in those with very mild Alzheimer's ...
‎Introduction · ‎Omega-3 fatty acids      https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3262608/
클로렐라    https://ko.wikipedia.org/wiki/%ED%81%B4%EB%A1%9C%EB%A0%90%EB%9D%BC
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https://www.google.ca/search?q=%EA%B1%B4%EA%B0%95%EC%8B%9D%ED%92%88+%EC%A2%85%EB%A5%98&sxsrf=AJOqlzWMmS8vNiq8w3NsiGd6Z37aqXwlhQ%3A1676904985260&source=hp&ei=GYrzY-_fDMbP0PEP94Sz8A0&iflsig=AK50M_UAAAAAY_OYKVdMJywfgs1wG2TYTHTgBx1O2i3L&oq=%EA%B1%B4%EA%B0%95%EC%8B%9C%ED%92%88+%EC%A2%85%EB%A5%98&gs_lcp=Cgdnd3Mtd2l6EAEYADIHCAAQDRCABDIKCAAQBRAeEA0QDzoMCCMQJxCdAhBGEPoBOgQILhAnOgQIIxAnOhEILhCDARDHARCxAxDRAxCRAjoFCAAQkQI6BAgAEEM6CAguELEDEIMBOgsIABCABBCxAxCDAToRCC4QgAQQsQMQgwEQxwEQ0QM6BwgjEOoCECc6BQgAEIAEOgsILhCABBDHARDRAzoICC4QgAQQ1AI6BQguEIAEOgsILhCABBDHARCvAToGCAAQHhANOggIABAIEB4QDToICAAQHhANEA86CwgAEAgQHhANEPEEOgoIABAIEB4QDRAPUABY8mBg2IsBaAJwAHgAgAGkA4gBlQ-SAQoxMy4zLjEuMC4xmAEAoAEBsAEK&sclient=gws-wiz

건강기능식품, 현명하게 선택하는 방법 - 약제부 | 삼성서울병원http://www.samsunghospital.com › h...
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비타민먹는순서
 {오전식전:-비타민B,유산균}(식후:-아연,멀티비타민,루테인]*
 [오후식후:-C,오메가3,칼슘,마그네슘]
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• 오전 식전: 비타민B군, 유산균Lactobacillus, 엽산Folic acid, 철IRONi (위가 약하시면 식후), 홍삼, 콜라겐
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• 오전 식후: 아연Zinc, 멀티비타민, 지용성 비타민fat soluble vitamins(A,D,E,K) , 코엔자임 Q10, 루테인Lutein, MSM.
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• 오후 식후: 비타민C, 오메가3, 칼슘, 마그네슘, 밀크씨슬Milk Thistle
=====================================================================뉴트리서플최적의 영양제 선택을 위한 가이드라인
https://nutri-suppl.com/%EC%98%81%EC%96%91%EC%A0%9C-%EB%A8%B9%EB%8A%94-%EC%88%9C%EC%84%9C/
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영양제 흡수율 높이는 먹는 시간 정리
바이오/건강 https://silvernecklace.tistory.com/592 [은]
1. 비타민B
비타민 B는 피로, 스트레스 완화와 면역력을 강화시키는 효능이 있는데, 대표적인 수용성 비타민으로 몸속에 기름이 있으면 흡수가 잘 되지 않는다.
음식들에는 대부분 기름기가 섞여있기 마련이기에 식후에 먹는것은 좋지 않으니 무언가를 먹기전에 먹어야 한다. 즉, '식전'에 먹어야 흡수가 잘 된다.
가장 좋은 시간을 말하자면 아침식사 전에 먹는 것이다. 아침식사 전 복용하여 밤동안 쌓인 몸 속의 노폐물 등을 배출하는데도 도움을 주므로 그 이후 밥을 먹으면 좋다.
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2. 루테인
루테인은 '노랗다'라는 뜻이다. 망막에는 황반이라는 노란 부분이 있는데, 노화가 되면 이 황반의 밀도가 감소될 수 있다. 루테인을 먹으면 이 황반 색소의 밀도의 모자란 부분을 채워주면서 망막을 보호하여 눈 건강에 도움을 준다. 눈의 염증을 낮추는 '항염증'효과가 있어 염증이 있는 사람의 경우 먹는 순간 바로 좋아지는듯한 느낌을 받기도 한다.
기본적으로 루테인은 식사 후에 먹는 것이 좋은데, 대표적인 지용성 비타민이기 때문이다. 음식 속 지방과 함께 녹아야 한다. 즉, 기름기가 있어야 흡수가 잘 되므로 무언가를 먹은 후에 먹어야 잘 녹아 흡수율이 높아지므로 '식후'에 먹는 것이 흡수가 빨리 잘 된다.
결론적으로 식사가 끝나자마자 바로 먹는 것이 가장 좋으며, 특히 아침 식사 직후가 가장 좋다고 할 수 있다.
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3. 비타민C
대표적인 항산화 작용 물질이며, 산성을 띄고 있는 영양제다. 녹으면서 수소 이온이 배출되면서 산도를 증가시키며 PH를 낮춘다.
식후에 먹는게 좋다고 할 수 있는데, 흡수는 식전이나 식후나 큰 차이는 없다. 그것보다는 비타민C가 산성 성분이라는 것 때문이다.

 공복에 먹으면 속이 쓰릴 수 있다. 또 일어난 직후 등에는 입과 식도가 말라 있을 수 있는데, 비타민C 알약 등은 크기가 커 이때 잘못하면 식도에 눌어붙어 속 쓰림이 더 심하게 발생할 수 있으니 식후에 먹는 것이 좋다. 또한 입이 말라 있는 느낌이 든다면 물을 충분히 마신 후 먹는게 좋다.

비타민C는 먹는 시기보다는 어찌보면 먹는 양이 중요하다고 할 수 있는데, 마냥 좋다는 생각에 과다 섭취하는 경우가 있기 때문이다. 체내에서는 비타민C의 농도를 어느 정도 일정하게 유지하려고 하며 과할 경우 외부로 배출하게 되는데, 너무 과다하게 섭취하면 신장에 부담을 주게 된다. 과다 섭취 기준은 2,000mg 정도를 넘어서면 과다라고 본다.
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4. 오메가3
중년이 되면 필수 영양제라는 이야기가 있는 것이 오메가3다. 그런데 사실 모두에게 그런것이 아니라 중성지방 수치(체내에서 합성된 지방)가 높은 사람이 먹는 것이 좋으며, 그렇지 않은 사람에게는 사실 별 효능이 없을 수 있다. 중성지방이 심하면(쉽게 말하면 과체중, 비만) 심장혈관, 뇌혈관에 나쁜 영향을 줄 수 있는데 오메가3가 이것을 막아준다.
지용성이 강한 영양제이므로 식후에 먹는 것이 좋다. 일반적으로 아침보다는 점심이나 저녁에 좀 더 든든하게, 즉 더 기름지게 먹는 경향이 있으므로 점심이나 저녁을 먹은 다음 먹는게 가장 좋다고 할 수 있다.
생선에서 나오는 것이라 비린맛을 기본적으로 가지고 있는데, 만약 이 비린맛이나 냄새가 너무 심한 것은 보관 등이 잘못되어 산패(공기에 잘못 방치한 것)가 된 것일 수 있으니 주의해야 한다.
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5. 칼슘제
수면에 별로 방해를 주지 않으므로 밤에 먹으면 좋다.
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6. 유산균
살아있는 균으로, 위산을 만나면 죽게된다.
공복에 먹는 것이 좋은데, 아침에 일어난 직후에는 기상 직후 공복에도 위산이 높은 경우가 있으므로 안 맞을 수 있다.
인공 위장과 인공 소장을 만들어 유산균을 투입한 실험에서는 식전이나 식사와 같이 섭취했을 때 생존율이 가장 높았다는 결과가 있다. 식후 30분 후에 투입했을 때는 대부분 사망했다. 이를 바탕으로 하면 식전이 좋은데 기상 직후는 피하는 것이 좋다.
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종합비타민 http://item.gmarket.co.kr/Item?goodscode=614247193
Adult Multivitamins-- https://www.costco.ca/adult-multivitamins.html
종합비타민=Multivitamins**비타민 A B구룹 B12 C D E K 오메가3 CA MG CL ZN BORON엽산 (비타민 B9) Dietary fiber
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비타민은 탄수화물·지방·단백질과는 달리 에너지를 생성하지 못하지만 몸의 여러 기능을 조절한다. 대부분은 효소나 또는 효소의 역할을 보조하는 조효소의 구성 성분이 되어 탄수화물·지방·단백질·무기질의 대사에 관여한다.

비타민
위키백과, 우리 모두의 백과사전.

다른 뜻에 대해서는 비타민 (동음이의) 문서를 참고하십시오.
비타민
약물 클래스
B vitamin supplement tablets.jpg
알약 형태의 B복합체 비타민의 모습.
발음 UK: /ˈvɪtəmɪn, ˈvaɪ-/
US: /ˈvaɪtəmɪn/[1]
위키데이터

비타민 A, 레티놀
비타민(독일어: Vitamin 비타민[*], 영어: vitamin 비터민 (영국) / 바이타민 (미국)[*], UK: /ˈvɪtəmɪn/ 또는 US: /ˈvaɪtəmɪn/, 문화어: 비타민)은 생명체가 살아가는 데 중요한 역할을 하는 분자로, 많은 양이 필요하진 않지만 스스로 합성하는것은 어렵기 때문에 음식을 통하여 섭취해야 하는 분자들이다. vitamin이라는 단어는 라틴어로 생명을 의미하는 vita와 amine이 결합되어 만들어졌다.

기능
비타민은 소량으로 신체 기능을 조절한다는 점에서 호르몬과 비슷하지만 신체의 내분비기관에서 합성되는 호르몬과 달리 외부로부터 섭취되어야 한다. 비타민은 체내에서 전혀 합성되지 않거나, 합성되더라도 충분하지 못하기 때문이다. 이렇게 체내 합성 여부에 따라 호르몬과 비타민이 구분되기 때문에 어떤 동물에게는 비타민인 물질이 다른 동물에게는 호르몬이 될 수 있다. 예를 들어, 비타민 C는 사람에게는 비타민이지만 토끼나 쥐를 비롯한 대부분의 동물은 몸속에서 스스로 합성할 수 있으므로 호르몬이다.

비타민은 탄수화물·지방·단백질과는 달리 에너지를 생성하지 못하지만 몸의 여러 기능을 조절한다. 대부분은 효소나 또는 효소의 역할을 보조하는 조효소의 구성 성분이 되어 탄수화물·지방·단백질·무기질의 대사에 관여한다. 효소나 조효소는 화학 반응에 직접 참여하지 않기 때문에 소모되는 물질이 아니다. 따라서 비타민의 필요량은 매우 적다. 하지만 생체 반응에 있어 효소의 기능이 매우 중요하기 때문에, 소량이라 할지라도 필요량이 공급되지 않으면 영양소의 대사가 제대로 이루어지지 못한다.

비타민은 우리몸의 원활한 물질대사를 돕고, 영양소들이 제대로 이용될수 있도록 하는 효소의 역할을 도와준다.

종류
비타민의 종류는 다음과 같다.[2]

비타민 이름 화학적 이름 성질 결핍시 증상 기능 및 효능, 효과 과섭취시 부작용
A 레티놀(retinol) 지용성 야맹증 성장촉진, 정상시력 유지, 피부 건강 태아기형, 두통, 피로
B1 티아민(thiamine) 수용성 각기병, 식욕부진, 피로, 권태 신경 조절, 식욕증진, 당질대사에 관여하여 소화액 촉진, 감기 예방 졸음이 쏟아지거나 근육이 완화됨.[3]
B2 리보플라빈(riboflavin) 수용성 리보플라빈결핍증, 구순구각염, 안질, 설염 세포에서 기능하여 플라빈 산소의 기능에 도움. 발육, 점막 보호.
B3 니코틴산, 니아신(niacin) 수용성 펠라그라, 니코틴산 결핍증후군, 체중 감소 당대사 촉진해 에너지 합성 간 손상
B4 카르니틴(carnitine) 수용성
B5 판토텐산(pantothenic acid) 수용성 성장정지, 체중감소 CoA의 생화학적 역할 설사, 메스꺼움, 가슴앓이[4]
B6 피리독신(pyridoxine) 수용성 피부병, 저혈소성 빈혈 아미노산의 이용에 도움. 효소작용을 돕고 신경을 지킴 자기 수용 감각 손상, 신경 손상 (하루 100 mg 이상 섭취시)
B7 비오틴(biotin) 수용성 피부염, 성장정지 지방상, 단백질, 핵산 합성, 당의 대사
B9 엽산(folic acid) 수용성 적혈구가 감소되어 빈혈을 일으킴. 설사, 위장염, 설염, 구내염 적혈구, 핵산 합성에 관여. 위장, 입 안의 점막 보호 비타민 B12 결핍. 말라리아 치료 방해.[5]
B12 코발라민(cobalamine) 수용성 악성빈혈 효소의 조효소로 작용 여드름같은 발진. 원인은 완전히 밝혀지지 않았음.
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C 아스코르브산 (ascorbic acid) 수용성 괴혈병, 피하출혈, 체중 감소 인터페론을 유발. 콜라겐을 생성하고 호르몬 합성에 관여. 해독기능 강화. 설사, 복통, 결석
D 칼시페롤(calciferol) 지용성 구루병, 골연화증, 다공증 뼈, 치아에 칼슘을 들러붙게 함. 혈액 중의 인의 양을 일정하게 함. 신장결석, 신부전
E 토코페롤(tocopherol) 지용성 노화성, 불임증 몸의 산화 방지, 혈관 보호, 근육의 기능을 정상화 시킴. 생식기능 강화. 출혈, 설사, 두통
K 필로퀴논, 메나퀴논, 메나디온(phylloquinone, menaquinone, menadione) 지용성 혈액응고 지연, 신생아 출혈 빠른 혈액응고, 피부건강, 시력보호, 성장촉진 워파린 복용 환자의 경우 혈액 응고 증가
비타민A : 간, 계란노른자, 버터, 우유
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비타민B : 싱싱한 고기, 계란 노른자, 우유, 곡식, 채소, 과일
비타민C : 귤, 키위, 감자, 채소
비타민D : 간, 계란 노른자, 고등어 등 기름기 있는 생선
비타민E : 우유, 식물성 기름, 쌀겨 기름, 푸른 채소
비타민K : 간, 난류, 고기, 시금치, 파슬리, 꽃양배추
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수용성 비타민
수용성 비타민은 물에 녹는 비타민으로, 많은 양을 섭취해도 체내에 축적되지 않고 물과 함께 소변으로 배설되므로 매일 일정량을 섭취한다. 비타민 B,C

지용성 비타민
물에는 녹지 않고 지방에 의해 녹는 비타민으로, 필요 이상 섭취하면 체내에 축적되므로 비타민제를 지나치게 복용하면 중독 증상이 나타날 수 있다. 비타민 A,D,E,K
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멀티비타민(en:Multivitamin)
The primary role of a multivitamin is to fill nutritional gaps and make sure people get their daily allowance of underconsumed nutrients like vitamins A, C, D, E and K, calcium, magnesium, dietary fiber, choline and potassium, Wong said.Nov 9, 2020

Multivitamins' 'Benefits' All in Your Head: Study - WebMD
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When should multivitamins be taken?
For most of your supplements—including your daily multivitamin—you should take them with your largest meal of the day, such as lunch or dinner. Ideally, the meal should contain some fat (think fatty fish, avocado, eggs, or nuts) to allow optimal absorption of the fat-soluble vitamins.May 3, 2022
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Can multivitamins have side effects?
Multivitamins can be helpful for those who are unable to reach their daily nutrient needs through diet alone. However, multivitamins cannot replace a balanced diet, and taking them in high amounts may result in side effects ranging from mild stomach upset to severe liver and heart problems.Dec 14, 2020
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Is There Really Any Benefit to Multivitamins?

Johns Hopkins Medicine
https://www.hopkinsmedicine.org › health › is-there-r...
multivitamin benefits from www.hopkinsmedicine.org
The researchers concluded that multivitamins don't reduce the risk for heart disease, cancer, cognitive decline (such as memory loss and slowed-down thinking) ...
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Is it better to take multivitamins in the morning or at night?
Neil Levin, a clinical nutritionist at NOW Foods, agrees that morning is best for multivitamins and any B vitamins. “Multivitamins tend to do best when taken earlier in the day, as the B vitamins in them might stimulate metabolism and brain function too much for a relaxing evening or before bed,” Levin says.Feb 5, 2019
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Supplement Facts
Serving Size: Two (2) Vegan Capsules
Servings Per Container: 30
Amount Per Serving % DV
Vitamin A (as retinyl palmitate) 180 mcg RAE 20%
Vitamin D3 (as cholecalciferol1)
[from lichen (whole plant)]
50 mcg (2000 IU) 250%
Vitamin E
(as alpha tocopherol from mixed tocopherols2)
[from Brassica napus (seed)]
6.7 mg 45%
Folate
(as 6S-5-methyltetrahydrofolate
[Glucosamine Salt]3)
200 mcg DFE 50%
Vitamin B12
(as methylcobalamin)
8 mcg 333%
Magnesium
(as dimagnesium malate)
30 mg 7%
Zinc (as zinc bisglycinate) 2.4 mg 22%
Boron
(as calcium fructoborate4)
0.7 mg *
Omega-3 Docosahexaenoic Acid (DHA)
[from Schizochytrium spp. (whole microalgae)5]
330 mg *
Vitamin K2
(as Menaquinone-76)
90 mcg *
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BORON 붕소는 다른 미네랄과 달리 필수 영양소는 아니지만, 생각보다 체내에서 다양한 효능을 발휘한다는 것이 입증되었다.
비타민D의 흡수율을 증가시키고 반감기를 연장시킨다.
산화 스트레스를 감소시켜 항산화 작용을 한다.
에스트로겐과 테스토스테론의 분비를 증가시킨다.
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엽산 (비타민 B9) 효능, 부작용, 권장량, 제품 순위 - 네이버 블로그
Mar 2, 2019 — 5-MTHF는 #DNA합성 및 #호모시스테인해독 에 중요합니다. 또한 우울증과 정신분열증, 조울증을 비롯한 다양한 정신 장애를 개선 할 수 있습니다.Folic acid 효능엽산은 비타민 B군에 해당하는 수용성 비타민이다. 아미노산과 핵산을 합성하는데 꼭 필요하고, 세포 분열과 성장에 상당히 중요한 역할을 한다. 뇌의 신경전달 물질인 노르아드레날린의 분비를 돕기도 한다. 엽산은 결핍되거나 과잉일 때 모두 문제를 일으킬 수 있다.
건강iN 12월호 magazine '엽산이 뭐길래'

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