Human digestive system 소화기관 **위/간/쓸개/이자/대장 */*소화제 종류 **위에 좋은음식 **설사에 좋…
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Human digestive system
https://en.wikipedia.org/wiki/Human_digestive_system
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위는 분문부, 위저부, 위체부, 유문부로 나놀 수 있습니다. 분문부는 식도와 연결되는 상부의 좁은 부위입니다. 위저부는 왼쪽에 돌출된 부위이며 가로막과 닿는 부위입니다. 위체부는 위의 대부분을 차지하며 위의 중심을 이루는 부분입니다.
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위 https://www.google.ca/search?q=%EC%9C%84+%EA%B5%AC%EC%A1%B0&biw=1261&bih=625&sxsrf=APwXEdcgBMHSH519_eauHwNxhPfnJSRNpg%3A1680688127747&ei=_0MtZKuiLY3k0PEPhK-BuAg&ved=0ahUKEwjrndSWu5L-AhUNMjQIHYRXAIcQ4dUDCA8&uact=5&oq=%EC%9C%84+%EA%B5%AC%EC%A1%B0&gs_lcp=Cgxnd3Mtd2l6LXNlcnAQAzIFCAAQgAQyBQgAEIAEMgYIABAIEB4yBggAEAgQHjIGCAAQBRAeMgYIABAFEB4yBggAEAUQHjIGCAAQBRAeMgYIABAFEB4yBggAEAUQHjoKCAAQRxDWBBCwAzoHCAAQDRCABDoICAAQCBAeEA06CAgAEAUQHhANSgQIQRgAUKAJWKwaYIshaAFwAXgAgAFgiAHZApIBATSYAQCgAQHIAQnAAQE&sclient=gws-wiz-serp
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소화기관
https://namu.wiki/w/%EC%86%8C%ED%99%94%20%EA%B8%B0%EA%B4%80
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소화제는 종류가 다양해 상황에 따라 달리 먹어야 한다
소화제 아무거나 먹으면 안 돼… 상황별 추천 약
이금숙 헬스조선 기자
https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2021042002083
2021/04/21 23:00
▲ 소화제는 종류가 다양해 상황에 따라 달리 먹어야 한다./헬스조선 DB
국민 4명 중 1명이 호소하는 소화불량. 소화불량이 있으면 소화제를 흔히 찾는다. 그러나 소화제는 종류가 다양해 상황에 따라 달리 먹어야 한다. 예를 들어 과식 등의 원인으로 소화가 안 될 때 제산제를 먹으면 오히려 산을 중화시켜 소화가 지연될 수 있다. 소화제의 종류와 효과에 대해 알아본다.
▷소화효소제=지방 분해 도와
소화효소제는 탄수화물·단백질·지방 등의 분해를 돕지만 주로 지방이 분해된다. 위보다는 소장에 주로 작용해 탄수화물·단백질·지방 등을 잘 분해해 장에서 원활하게 흡수되도록 돕는 약이다. 기름진 음식을 먹고 소화가 안될 때 복용하면 도움이 된다. ‘활명수’는 소화효소제가 아니다. 생약을 추출해 만든 제품으로 위산을 억제하는 효과가 일부 있고, 위를 자극해 소화력을 높여 준다.
▷위운동개선제=식후 더부룩함 개선
식사 후에 더부룩하거나 체하고 얹힌 느낌이 있다면 위장 운동을 개선하는 소화제가 적합하다. 위의 기능이 떨어져 복부팽만감, 불쾌감, 복통 등의 증상을 보이는 사람이 먹는다. 소화효소제는 식후에 주로 복용하지만, 위운동개선제는 식사 30분 전에 복용하는 것이 바람직하다. 위운동개선제는 신경전달물질인 도파민과 세로토닌 수용체에 주로 작용한다.
▷제산제=속쓰림 개선
‘갤포스’ 등의 제산제는 산을 중화해 증상을 완화시키는 제제로, 위산과다로 속쓰림이 있을 때 복용한다. 위에 염증이 있을 때, 위산이 위벽을 자극해 속쓰림, 윗배 통증 등을 유발할 때 복용한다. 제산제에는 알루미늄이나 마그네슘이 포함돼 있다. 그러나 알루미늄이 포함된 제산제는 변비, 마그네슘이 포함된 것은 설사가 날 수 있다. 또 투석을 하는 만성신부전 환자는 주의해야 한다. 과식 등의 원인으로 소화가 안 될 때 제산제를 먹으면 오히려 산을 중화시켜 소화가 지연될 수 있다. 가슴이 쓰리고 신물이 넘어오면 대부분 단순한 위산과다로 생각하지만 역류성 식도질환일 수 있다. 이런 증상에는 제산제가 아닌 ‘개비스콘’ 같은 알긴산 제제를 복용한다. 고유의 방어층을 형성해 가슴쓰림, 위산 역류 등을 막아 준다.
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***위에 좋은 음식 BEST 10 ***설사에 좋은 음식
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http://www.hcnews.or.kr/news_gisa/gisa_view.htm?gisa_category=02010200&gisa_idx=12786...
https://junhealth.tistory.com/222
https://kormedi.com/1295450/%EC%9C%84%EB%B6%80%ED%84%B0-%EB%8C%80%EC%9E%A5%EA%B9%8C%EC%A7%80%EC%9E%A5-%EA%B1%B4%EA%B0%95%EC%97%90-%EC%A2%8B%EC%9D%80-%EC%9D%8C%EC%8B%9D-10/
위에 좋은 음식 BEST 10
양배추 위하면 가장 먼저 떠오르는 음식은 바로 양배추이다. ...
감자 ...
생강 ...
연근 ...
사과 ...
바나나 ...
부추 ...
무
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위, 위장, 위궤양에 좋은 음식
1. 양배추
위하면 가장 먼저 떠오르는 음식은 바로 양배추이다. 세계 3대 장수 식품 중 하나인 양배추는 오래전부터 위염과 역류성 식도염에 매우 탁월한 채소로 널리 알려져 있다.
양배추에 함유된 비타민U는 위장 점막을 보호 및 강화하며, 비타민K는 위염으로 인한 출혈을 지혈할 뿐만 아니라 손상된 점막의 재생을 도와 위염, 위궤양, 십이지장궤양 등을 치유하고 위암까지 예방하는 효과가 있다.
2. 감자
감자의 ‘아르기닌’ 성분은 위궤양으로 인한 출혈을 막는 효과가 있다. 또 위에 난 상처 부위 염증을 줄여주고 소독해 보호막을 만들어준다.
또한 암을 억제하는 ‘글루로겐산’ 역시 풍부해 항암식품으로 꼽힌다.
반면 너무 많이 먹으면 오히려 위 기능을 억제할 수 있으므로 하루에 두 번씩 1∼2 작은술 정도가 알맞다.
어린이 소화불량에는 삶은 감자를 으깨어 물을 붓고 끓여 먹여도 효과가 있다. 단, 당지수가 높아 혈당치를 빨리 높이기 때문에 당뇨병 환자는 주의해야 한다.
3. 생강
생강은 고대부터 천연 소화제로 불리며 위장 질환을 달래는 가장 확실한 방법 중 하나였다고 알려져 있다.
생강에 함유된 진저롤 성분이 장의 벽을 보호하며 장의 운동을 도와 변비 해소와 숙변 제거에도 매우 탁월하다. 고기 또는 채소 육수를 만들 때 생강 조각을 넣거나 생강차 등을 끓여 마시면 좋다.
4. 연근
연근에는 타닌 성분이 들어 있어 소염 및 수렴 효과가 뛰어나고, 궤양을 가라앉히며, 위 통증도 없애준다.
또한 연근을 자를 때 나오는 끈끈한 액체인 뮤신 성분은 위 점막을 보호해주고 위장관련 질환을 완화하는 데에도 도움을 준다.
연근 분말을 하루에 2 작은술 정도 따뜻한 물에 타서 차로 마시면 좋으며 생연근을 강판에 갈아 즙을 내서 먹어도 좋다.
5. 사과
사과는 천연 펙틴을 함유하고 있어 위 운동을 도와 위장의 부담을 줄여주고 배의 가스 차는 현상을 완화시켜주며 설사를 멈추게 하는데 큰 효과가 있다.
아침에 사과 한 개를 섭취하면 하루 종일 위벽을 보호하여 더욱 효과가 좋다.
또한, 섬유질과 유기산이 함유되어 있어서 소화기관의 조절자 역할을 한다. 위궤양의 완화 뿐 아니라 위염, 변비 및 설사에도 도움을 준다.
6. 바나나
바나나는 전분과 알칼리성 복합물이 풍부한 과일이다. 일단 몸에 흡수되면 위장의 pH 지수의 조절에 도움이 되고 위점액의 악화를 막고 염증을 감소한다.
또한 천연 펙틴(pectin)이 들어 있어 위장을 부드럽게 해주며 정상적으로 기능을 복원할 수 있도록 도와준다.
7. 부추
부추는 강장 효과가 뛰어나고 배를 따뜻하게 해주며 위장을 보호하고 혈액순환을 원활하게 한다. 또 황화아릴 성분이 소화 효소 분비를 촉진시키고 식욕을 돋워준다.
즙을 내서 마시거나 죽을 쑤어 먹으면 소화에 더욱 좋다.
8. 무
무에 함유된 디아제스타 성분은 일종의 소화 효소로, 소화를 도울 뿐만 아니라 위장을 건강하게 해준다.
또한, 무의 리파아제와 프로테아제 성분은 단백질 분해를 촉진시켜 소화작용을 도와 육류 섭취로 인한 거북함을 해결해 주는데 좋아 육류로 만든 음식을 먹을 시에 함께 먹으며 좋다.
9. 계피
계피는 오래전부터 입덧과 설사를 치유하는 데 사용했다.
또한, 배에 가스가 차 더부룩할 때에는 효과가 있어 차, 커피, 베이킹, 디저트 등을 먹을 때 뿌려 먹으면 좋으며, 스틱을 물과 함께 끓여 먹어도 좋다.
10. 당근
당근은 위궤양 환자에게 가장 권장되는 채소 중 하나다. 알칼리성과 치유 성분을 가지고 있어 과도한 위산에 헐어 버린 위장벽을 복구하는 데 도움을 준다.
주스, 퓌레, 샐러드의 형태로 섭취할 수 있으며 속쓰림 및 위산 역류의 불편함을 완화할 수 있다.
이 외에도 알로에, 계란, 콩류, 등푸른생선, 그릭 요거트, 브로콜리 등이 위에 좋은 음식으로 알려져 있다.
위 건강과 위장 질환 예방을 예방하기 위해서는 위에 좋은 음식을 꾸준히 섭취하는 것이 좋다.
가급적 자극적인 음식을 피하고 규칙적인 식습관으로 건강한 위를 만들어보자.
박성범 기자 psb0433@hanmail.net
"정확하고 빠른 전라북도 소식으로 지역공동체의 건강한 내일을 위한 건강한 정보를 전달드리겠습니다."
저작권ⓒ '건강한 인터넷 신문' 헬스케어뉴스(http://www.hcnews.or.kr) / 무단전재-재배포 금지
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위 https://www.google.ca/search?q=%EC%9C%84+%EA%B5%AC%EC%A1%B0&biw=1261&bih=625&sxsrf=APwXEdcgBMHSH519_eauHwNxhPfnJSRNpg%3A1680688127747&ei=_0MtZKuiLY3k0PEPhK-BuAg&ved=0ahUKEwjrndSWu5L-AhUNMjQIHYRXAIcQ4dUDCA8&uact=5&oq=%EC%9C%84+%EA%B5%AC%EC%A1%B0&gs_lcp=Cgxnd3Mtd2l6LXNlcnAQAzIFCAAQgAQyBQgAEIAEMgYIABAIEB4yBggAEAgQHjIGCAAQBRAeMgYIABAFEB4yBggAEAUQHjIGCAAQBRAeMgYIABAFEB4yBggAEAUQHjoKCAAQRxDWBBCwAzoHCAAQDRCABDoICAAQCBAeEA06CAgAEAUQHhANSgQIQRgAUKAJWKwaYIshaAFwAXgAgAFgiAHZApIBATSYAQCgAQHIAQnAAQE&sclient=gws-wiz-serp
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소화기관
https://namu.wiki/w/%EC%86%8C%ED%99%94%20%EA%B8%B0%EA%B4%80
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소화제는 종류가 다양해 상황에 따라 달리 먹어야 한다
소화제 아무거나 먹으면 안 돼… 상황별 추천 약
이금숙 헬스조선 기자
https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2021042002083
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▲ 소화제는 종류가 다양해 상황에 따라 달리 먹어야 한다./헬스조선 DB
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▷위운동개선제=식후 더부룩함 개선
식사 후에 더부룩하거나 체하고 얹힌 느낌이 있다면 위장 운동을 개선하는 소화제가 적합하다. 위의 기능이 떨어져 복부팽만감, 불쾌감, 복통 등의 증상을 보이는 사람이 먹는다. 소화효소제는 식후에 주로 복용하지만, 위운동개선제는 식사 30분 전에 복용하는 것이 바람직하다. 위운동개선제는 신경전달물질인 도파민과 세로토닌 수용체에 주로 작용한다.
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http://www.hcnews.or.kr/news_gisa/gisa_view.htm?gisa_category=02010200&gisa_idx=12786...
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위, 위장, 위궤양에 좋은 음식
1. 양배추
위하면 가장 먼저 떠오르는 음식은 바로 양배추이다. 세계 3대 장수 식품 중 하나인 양배추는 오래전부터 위염과 역류성 식도염에 매우 탁월한 채소로 널리 알려져 있다.
양배추에 함유된 비타민U는 위장 점막을 보호 및 강화하며, 비타민K는 위염으로 인한 출혈을 지혈할 뿐만 아니라 손상된 점막의 재생을 도와 위염, 위궤양, 십이지장궤양 등을 치유하고 위암까지 예방하는 효과가 있다.
2. 감자
감자의 ‘아르기닌’ 성분은 위궤양으로 인한 출혈을 막는 효과가 있다. 또 위에 난 상처 부위 염증을 줄여주고 소독해 보호막을 만들어준다.
또한 암을 억제하는 ‘글루로겐산’ 역시 풍부해 항암식품으로 꼽힌다.
반면 너무 많이 먹으면 오히려 위 기능을 억제할 수 있으므로 하루에 두 번씩 1∼2 작은술 정도가 알맞다.
어린이 소화불량에는 삶은 감자를 으깨어 물을 붓고 끓여 먹여도 효과가 있다. 단, 당지수가 높아 혈당치를 빨리 높이기 때문에 당뇨병 환자는 주의해야 한다.
3. 생강
생강은 고대부터 천연 소화제로 불리며 위장 질환을 달래는 가장 확실한 방법 중 하나였다고 알려져 있다.
생강에 함유된 진저롤 성분이 장의 벽을 보호하며 장의 운동을 도와 변비 해소와 숙변 제거에도 매우 탁월하다. 고기 또는 채소 육수를 만들 때 생강 조각을 넣거나 생강차 등을 끓여 마시면 좋다.
4. 연근
연근에는 타닌 성분이 들어 있어 소염 및 수렴 효과가 뛰어나고, 궤양을 가라앉히며, 위 통증도 없애준다.
또한 연근을 자를 때 나오는 끈끈한 액체인 뮤신 성분은 위 점막을 보호해주고 위장관련 질환을 완화하는 데에도 도움을 준다.
연근 분말을 하루에 2 작은술 정도 따뜻한 물에 타서 차로 마시면 좋으며 생연근을 강판에 갈아 즙을 내서 먹어도 좋다.
5. 사과
사과는 천연 펙틴을 함유하고 있어 위 운동을 도와 위장의 부담을 줄여주고 배의 가스 차는 현상을 완화시켜주며 설사를 멈추게 하는데 큰 효과가 있다.
아침에 사과 한 개를 섭취하면 하루 종일 위벽을 보호하여 더욱 효과가 좋다.
또한, 섬유질과 유기산이 함유되어 있어서 소화기관의 조절자 역할을 한다. 위궤양의 완화 뿐 아니라 위염, 변비 및 설사에도 도움을 준다.
6. 바나나
바나나는 전분과 알칼리성 복합물이 풍부한 과일이다. 일단 몸에 흡수되면 위장의 pH 지수의 조절에 도움이 되고 위점액의 악화를 막고 염증을 감소한다.
또한 천연 펙틴(pectin)이 들어 있어 위장을 부드럽게 해주며 정상적으로 기능을 복원할 수 있도록 도와준다.
7. 부추
부추는 강장 효과가 뛰어나고 배를 따뜻하게 해주며 위장을 보호하고 혈액순환을 원활하게 한다. 또 황화아릴 성분이 소화 효소 분비를 촉진시키고 식욕을 돋워준다.
즙을 내서 마시거나 죽을 쑤어 먹으면 소화에 더욱 좋다.
8. 무
무에 함유된 디아제스타 성분은 일종의 소화 효소로, 소화를 도울 뿐만 아니라 위장을 건강하게 해준다.
또한, 무의 리파아제와 프로테아제 성분은 단백질 분해를 촉진시켜 소화작용을 도와 육류 섭취로 인한 거북함을 해결해 주는데 좋아 육류로 만든 음식을 먹을 시에 함께 먹으며 좋다.
9. 계피
계피는 오래전부터 입덧과 설사를 치유하는 데 사용했다.
또한, 배에 가스가 차 더부룩할 때에는 효과가 있어 차, 커피, 베이킹, 디저트 등을 먹을 때 뿌려 먹으면 좋으며, 스틱을 물과 함께 끓여 먹어도 좋다.
10. 당근
당근은 위궤양 환자에게 가장 권장되는 채소 중 하나다. 알칼리성과 치유 성분을 가지고 있어 과도한 위산에 헐어 버린 위장벽을 복구하는 데 도움을 준다.
주스, 퓌레, 샐러드의 형태로 섭취할 수 있으며 속쓰림 및 위산 역류의 불편함을 완화할 수 있다.
이 외에도 알로에, 계란, 콩류, 등푸른생선, 그릭 요거트, 브로콜리 등이 위에 좋은 음식으로 알려져 있다.
위 건강과 위장 질환 예방을 예방하기 위해서는 위에 좋은 음식을 꾸준히 섭취하는 것이 좋다.
가급적 자극적인 음식을 피하고 규칙적인 식습관으로 건강한 위를 만들어보자.
박성범 기자 psb0433@hanmail.net
"정확하고 빠른 전라북도 소식으로 지역공동체의 건강한 내일을 위한 건강한 정보를 전달드리겠습니다."
저작권ⓒ '건강한 인터넷 신문' 헬스케어뉴스(http://www.hcnews.or.kr) / 무단전재-재배포 금지
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Nov 1, 2022
위에 좋은 음식 BEST 10 - 헬스케어뉴스
이제는 그에 반하는 설사에 좋은 음식을 소개 해 보겠습니다.
매실 매실 급체 등 민간 요법으로 가장 많이 사용하는 식품이기도 하죠. ...
연근 연근은 혈관의 건강을 지켜 주는 역활을 합니다. 장의 손상된 부분을 회복시켜 주는 효능도 있구요. ...
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