What to Eat During Pregnancy **임신중에 좋은 음식
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A Guide on What to Eat During Pregnancy [하기website는 copy하여 internet에서 보십시요]
https://www.healthline.com/nutrition/13-foods-to-eat-when-pregnant
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Dairy
Legumes
Sweet potatoes
Salmon
Eggs
Leafy greens
Lean meat
Berries
Whole grains
Avocados
Dried Fruit
Fish liver oil
Water
FAQ
Takeaway
While you’re pregnant, you’ll want to eat extra protein, calcium, iron, and essential vitamins. You can get these by eating a wide variety of lean meat, seafood, whole grains, and plant-based foods.
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https://www.google.ca/?gfe_rd=cr&ei=FdjYVZrSKqSV8Qf1noWIAQ&gws_rd=ssl#q=%EC%9E%84%EC%8B%A0%EC%9D%8C%EC%8B%9D
http://rakeduck.tistory.com/387
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임신시기별 태아에게 좋은 음식! (임신초기, 중기, 말기)임신시기별 태아에게 좋은 음식! (임신초기, 중기, 말기)
Posted at 2013/12/04 22:13 | Posted in 여성질환 및 건강
임신은 소중한 생명을 잉태하는 과정입니다. 게다가 내 아이라면 이 세상 누구보다 사랑스럽고 고귀한 존재입니다. 그래서 내 아이에게만은 좋은 음식, 건강한 음식을 먹이고 싶습니다.
태아의 사전적 의미는 임신 초기부터 출생 시까지 임신된 개체를 의미합니다. 수정 후 2주 후부터 8주까지는 배아, 수정 8주 이후부터 출생 때까지를 태아로 구별합니다.
수정후 부터 출생 전까지 태아는 인간의 모습을 갖추기 위해서 세포분열을 합니다. 그래서 시기마다 필요한 영양소가 다릅니다. 초기, 중기, 말기로 나누어서 필요한 음식을 챙겨 먹으면 태아발달에도 좋고 산모의 건강도 좋아 집니다.
임신을 하게 되면 산모의 건강도 중요하지만 태아의 건강도 중요합니다. 임신 초기에는 유산의 위험이 높기 때문에 일상생활 행동에 있어 모든 것이 신중하고 조심스러운 때 입니다. 그리고 음식도 가려서 먹는 것이 좋으며 되도록 몸에 좋은 음식과 태아 발달에 좋은 영향을 주는 음식이 좋습니다.
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※ 시기별 태아에게 좋은 음식~!!
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◆ 임신초기 태아에게 좋은 음식
임신초기에는 유산의 위험이 가장 높습니다. 그리고 입덧이 심할 수 있어 영양보충이 제대로 안 이루어 질 수 있습니다. 입덧이 심한 분들에게는 우유와 사과, 귤, 당근, 곶감이 좋습니다. 그리고 유산을 방지하는 음식으로는 쑥, 검정콩, 고구마, 포도, 잣, 연근, 목이버섯이 좋습니다. 또, 태아의 신체 조직과 태반을 구성하는 단계이므로 단백질의 필요량이 급증하게 됩니다. 그래서 단백질이 풍부한 현미, 달걀, 살코기, 채소 등의 위주로 먹는 것이 좋습니다.
3개월 정도가 지나면 태아의 기형발생이 일어 날 수 있습니다. 기형이나 장애를 예방하기 위해서는 엽산 섭취를 많이 해야 합니다. 엽산이 많이 들어가 있는 음식은 녹황색채소 입니다. 그리고 엽산제를 복용하여 꾸준히 엽산을 섭취할 수 있도록 합니다.
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◆ 임신중기 태아에게 좋은 음식
임신 중기에는 신체 기관들이 생성됩니다. 특히 심장과 뇌가 형성되기 때문에 그 어느 때 보다 중요한 시기입니다. 몸이 무거워 지는 산모를 위해서 혈액순환에 좋은 음식을 많이 섭취해야 합니다. 쑥, 가물치, 도라지, 햅쌀, 현미는 산모의 혈액순환을 돕고 토마토, 감자, 수박 ,감은 아이의 심장을 튼튼히 해줍니다. 그리고 태아의 뇌 발달을 위해서는 견과류, 달걀, 콩, 김, 조개가 좋습니다.
이 시기가 되면 입덧이 멈춰 식욕이 왕성해 집니다 잘못하면 비만이 될 수 있으니 과식을 하면 안됩니다. 칼로리가 높은 음식보다 고단백, 저지방의 음식을 먹는 것이 좋은데 콩, 두부와 같은 식품이 좋습니다.
임신 5개월이 되면 이제 태아는 뼈가 만들어 집니다. 그래서 칼슘이 절대적으로 필요한 시기입니다. 유제품과 생선류를 섭취하면 태아의 뼈 발달에도 좋고 자궁 회복속도에도 좋아 이 시기에 칼슘이 가장 필요한 영양소라 할 수 있습니다.
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◆ 임신 말기 태아에게좋은음식
임신말기가 되면 태동이 느껴지고 출산이 임박하게 됩니다. 그렇지만 임신중독이 걸릴 수 있는 시기이기 때문에 긴장을 늦추어선 안됩니다. 임신 중독에 좋은 음식으로는 등푸른 생선과 시금치, 콩, 늙은 호박, 해조류가 좋습니다. 또, 태아의 부피가 커지고 몸이 형성되므로 칼슘과 단백질이 들어가 있는 음식은 지속적으로 섭취 해주시는 것이 좋습니다.
그리고 철분의 섭취가 중요하기 때문에 어패류, 달걀, 우유, 채소 등을 충분히 먹어 주는 것이 좋고 비타민 c가 들어간 음식을 함께 먹으면 흡수률을 높일 수 있습니다. 산모는 출산이 다가 오면서 출산에 대한 두려움이 생길 수 있습니다. 그래서 불안감을 덜어 주는데 좋은 대추나 양파를 먹어 주면 도움이 됩니다.
시기별로 산모와 태에게 좋은 음식을 알아두고 먹으면 건강한 태아와 건강한 산모가 될 수 있습니다. 그렇다고 한 가지 영양소만 너무 지나치게 먹는 것은 건강을 해칠 수 있읍니다
☞ 입덧 줄이는 방법 - 행복한 고통 입덧 ^^ -
☞ 입덧에 좋은 음식, 줄이는음식 / 식습관
☞ 임신초기증상 9가지 임신초기 주의사항??
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임신중 먹으면 안되는 음식 10가지!임신중 먹으면 안되는 음식 10가지!
Posted at 2013/12/02 15:59 | Posted in 여성질환 및 건강
임신을 하게 되면 대부분 임신중에 먹으면 좋은 음식을 많이 찾아 드시는데요. 반대로 임신중 먹으면 안되는 음식들이 있답니다. 태아의 건강과 임산부의 건강을 위해 건강정보공유에서 알려드립니다!
임신중 섭취음식이 왜 중요 하느냐?
그것은 바로 엄마가 섭취하는 음식들이 그대로 태아에게 전달되기 때문입니다.
특히나, 임신 초기의 경우에는 자궁내의 환경을 좋게하고 태아의 뇌를 발달시키기 위해 영양분 섭취에 신경을 써야 할 시기이기 때문에 음식에 좀 더 신경쓰고 좋지 않은 음식은 피하시는 것이 임산부와 태아 모두에게 좋습니다.
대부분 임신중에는 태교에만 힘쓰면 된다고 생각하지만 태교 만큼이나, 아니 어쩌면 음식이 훨씬 더 중요한 역할을 하는지도 모르겠습니다. 오늘 건강정보공유에서 알려드리는 임신중 먹으면 좋지 않은 음식들을 잘 숙지하시고 참고하세요. ^^;
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http://rakeduck.tistory.com/395
◎ 임신중 먹으면 안되는 음식~!!
01 카폐인 함유 식품
임신중 카페인 섭취는 좋지 않으며 카페인은 모유의 유즙의 분비를 방해하는 성분이 있으므로 커피 뿐만 아니라 녹차등의 차 종류,간식으로 즐겨찾는 과자등에도 카폐인이 함유되어 있으므로 잘 따져보고 섭취하시는 것이 좋습니다.
02 붉은 팥
임신중 붉은 팥을 섭취하게 되면 혈액을 흩어지게 하는 작용때문에 임신중 호르몬 분비를 왕성하게 만들어줍니다. 이는 기형아를 출산할 확률을 높여주기 때문에 임신중 붉은 팥은 드시지 않는것이 좋습니다.
03 알로에
임산부의 경우 몸을 항상 따뜻하게 해야하는데 알로에는 차가운 성질을 가지고 있는 식품이므로 임산부들에게는 좋지 않습니다.알로에,알로에로 만든 음료등은 가급적 피하세요.
04 녹두
녹두는 찬 성질을 가지고 있어 몸을 차게 만들고 소염작용이 강하므로 태아의 지방질을 없애고 태아의 성장을 방해할 수 있으므로 가급적 드시지 않는것이 좋습니다.
05 생강
생강은 입덧을 하는 임산부들에게 소량섭취를 권장하지만 열이 많은 식품이기때문에 다량 섭취를 하는 것은 임산부에게 좋지 않습니다.습진,두드러기 등의 원인이 되며 아토피 피부의 원인이 되기도 함으로 심한 입덧이 아니라면 가급적 피해주세요.
06 간으로 만든 음식
간류에는 비타민A의 레티놀이라는 성분이 많이 들어있는데 과도한 레티놀 섭취는 태아의 발달에 좋지 않습니다. 따라서 간으로 만든 음식을 섭취하게 될 경우에는 많은 양의 섭취는 삼가세요.
07 땅콩
임신중 땅콩의 잦은 섭취는 태아의 천식 발생률을 높이게 됩니다. 따라서 땅콩류의 섭취를 삼가며 특히 간식으로 자주 즐겨찾는 분들은 태아를 위하여 임신중에는 다량 섭취는 삼가주세요.
08 짠 음식
짠 음식을 많이 먹게 되면 임신 비만으로 이어지게 되어 임신성 고혈압등의 원인이 되므로 과식,짜고 매운 자극적인 음식은 피하는 것이 좋습니다.
09 인스턴트 음식
인스턴트,패스트푸드,기름기가 많은 음식들은 철분의 흡수를 막아 빈혈을 일으키게 되면 비만을 유발하여 임신 중독증의 원인이 되므로 가능한 패스트푸드,탄산음료,버터,고지방음식등은 피하는것이 임산부의 건강과 태아의 건강에 좋습니다.
10 율무
율무는 거담작용을 하므로 태아의 지방질을 없애는 작용을 합니다. 입덧등으로 제대로 식사를 하지 못해서 율무차를 즐겨마시는 임산부들이 많은데 태아를 위하여 자제하여야 할 필요성이 있습니다.
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신중 먹으면 안되는 음식과 같이 알아두면 좋은 임신중 금기사항 몇가지!!
01 음주 및 흡연
임신중 음주는 태반 조기 박리,급속분만,태변착색,태아발달 장애,기형아출산,유산등의 원인이 되므로 금하셔야 합니다.임신중 흡연은 태아의 혈관수축,태반이상,태아지능장애,성장지연,태내 산소양 감소,기형아 발생등의 원인이 되므로 절대로 흡연을 하셔서는 안됩니다.
02 약물복용 및 X-ray 검사
임신 3개월 이전 약물을 복용하거나 X-ray촬영을 하는것은 태아에게 영향을 끼칠 수 있으며 약품 중에서도 화학 치료제,호르몬제,설파제,항생물질 등은 기형아 출산의 확률을 높여주므로 피하도록 하며 필요한 경우 약사,의사와의 상담을 통해 복용하셔야 합니다.
03 염색
염색약에는 발암물질이 함유되어 있어 임신중에 염색을 하는 경우 태아에게 발암물질의 영향이 갈 수 있으므로 염색을 삼가셔야 합니다.
04 무리한 운동
임산부들은 규칙적이고 가벼운 운동을 하는 것이 좋지만 가벼운 복부 외상이더라도 위험할 수 있으므로 균형을 잃거나 낙상의 위험이 있는 운동등은 피하며 운동 중 지나친 체온 상승은 좋지 않으므로 적절한 수분섭취와 알맞는 의복 착용등을 통해 조절할 수 있도록 합니다.
05 찜질방, 사우나, 목욕
온도가 높은 찜질방,사우나와 뜨거운 욕조 속에 들어가서 하는 목욕은 체온을 높여주어 태아에게 위험을 줄 수 있으므로 피하시도록 하며 체온은 너무 높거나 낮지 않고 적절한 온도를 유지할 수 있도록 합니다.
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◆ 임신중 먹으면 안되는 음식 몇가지
임신중에는 좋은 것만 먹고, 좋은 것만 듣고,좋은 것만 보라는 말이 있는것처럼 임신중 음식섭취와 평소 생활 태도는 굉장히 중요합니다. 임산부의 건강뿐만 아니라 소중한 우리 아기의 건강을 위해서라도 좋지 않은 음식은 삼가시고 임산부와 태아에게 좋은 음식을 많이 드시도록 하세요. 힘드시겠지만 출산 전까지는 각별히 신경쓰셔서 예쁘고 건강한 아이를 출산하시기를 건강정보공유에거 응원하도록 하겠습니다.
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http://sangini.tistory.com/38
임신했을때 먹어서 좋은 음식 VS 먹지 말아야 할 음식
baby/태교 2007/05/19 21:21
유산을 예방하는 효과가 있는 비타민 E를 많이 섭취하도록. 현미나 달걀, 시금치 등에는 비타민 E가 풍부하다. 또 빈혈을 예방하기 위해 철분이 많이 든 붉은 살코기, 생선, 달걀, 콩류 등을 섭취하고, 태아의 각 기관을 발달시키고 기형아를 예방해주는 엽산 섭취도 빼놓지 않는다. 엽산은 시금치, 근대, 쑥갓, 아욱, 부추 등 녹황색 채소에 많다.
시금치 유산을 예방하는 데 효과적인 비타민 E가 풍부하며 엽산을 섭취하는 데도 시금치가 최고. 나물이나 국 등으로 자주 이용한다.
미역 미역은 혈액을 맑게 해주며 요오드와 칼슘 함량이 많아 태아의 골격 형성과 치아 발달에 도움이 된다. 보통 출산 후에 많이 먹는데, 임신 중에도 미역을 이용한 요리를 자주 많이 먹는 게 좋다.
콩 콩은 해독 작용이 뛰어나고 임신부의 부종을 완화하고 치료하는 데 효과적이다. 임신 중반 이후에는 몸이 많이 붓는데, 콩을 많이 먹으면 이를 예방할 수 있다.
포도 포도는 이뇨 작용이 있어 소변을 원활하게 보도록 도와준다. 임신 중반 이후 몸이 부으면서 소변을 보는 데 어려움을 겪는 임신부들이 간혹 있는데, 포도를 많이 먹으면 도움이 된다. 또 포도는 설탕 같은 당분보다 빠르게 포도당으로 흡수되기 때문에 피로회복에도 좋다.
견과류 땅콩, 잣, 호두 등의 견과류는 비장을 튼튼하게 하고 위를 보호하며, 젖의 발육과 분비를 촉진하고 빈혈에도 좋다. 또한 임신부의 스트레스 해소에도 도움이 된다.
토마토 토마토는 혈액을 맑게 하고 혈관을 튼튼하게 해주어 태아 발육에 꼭 필요한 식품.
호박 임신 중 늙은 호박을 먹으면 태아가 건강하고 순산한다고 한다. 또 산후에 먹으면 부종을 없애주고 젖을 잘 돌게 해주는 효과가 있다.
가지 태아가 마시기도 하는 양수를 맑고 건강하게 해준다. 반찬으로 자주 해 먹는다.
연근 임신 중 철분이 부족하여 빈혈과 어지럼증을 호소하는 경우가 종종 있는데, 연근을 먹으면 도움이 된다. 또한 자궁 출혈과 자궁의 환경을 좋게 하고 양수를 정화하는 작용도 한다.
No!
임신했다고 하여 특별히 금해야 할 음식이 있는 것은 아니다. 먹고 싶은데 안 먹어서 스트레스를 받는 것보다는 평소에 먹어서 별 탈이 없는 음식이라면 골고루 섭취하는 것이 좋다. 단, 고온에서 튀기거나 구운 음식, 화학조미료, 트랜스 지방과 과다한 당분, 인스턴트 식품 등은 임신부에게도 해롭고 태아에게도 좋지 않은 영향을 미치므로 피하는 게 좋다. 그밖에 술, 담배, 알코올, 카페인이 든 음료, 지나치게 짜고 맵고 자극적인 음식, 염분이 많은 음식은 임신중독증을 부를 수 있으니 삼가도록 한다.
알로에 성질이 너무 차가워서 기를 아래로 끌어내리는 기운이 강하므로 주의해서 먹어야 한다.
녹두 몸을 차게 하고 소염 작용이 강하여 태아의 지방질을 없애므로 태아의 성장을 방해할 수 있다.
붉은팥 임신 중의 호르몬 분비를 왕성하게 하여 태아에게 좋지 않은 영향을 미칠 수 있으므로 많이 먹지 않도록.
율무 임신 중 많이 먹으면 태아에게 필요한 수분과 지방을 없애 태아의 성장에 방해가 된다. 특히 임신 초기에 주의.
생강 열이 많아서 습진이나 두드러기를 유발할 수 있으며, 그 영향이 태아에게까지 미칠 수 있다. 한방에서는 임신 중에 너무 뜨겁거나 매운 음식을 많이 먹으면 아이가 아토피성 체질이 될 가능성이 있다 하여 되도록이면 피할 것을 권한다. 다만 적은 양을 섭취하면 혈액순환을 좋게 하고 몸을 따뜻하게 하므로 괜찮다.
흔히 알려진 전통 금기 식품, 진실이 궁금하다!
오리 뒤뚱뒤뚱 걷는 것을 보고 태어날 아기가 그렇게 걸을까봐 두려워 금한 것. 양질의 단백질이 풍부해 오히려 좋다.
비늘 없는 홍어, 문어, 낙지, 오징어 뼈 없는 생선을 먹음으로써 칼슘이 부족해질까 봐 금한 것으로 여겨진다. 뼈 있는 생선에 비해 칼슘 성분은 낮지만 그 외에 좋은 성분이 많으므로 굳이 피할 필요는 없다.
식혜 식혜를 많이 마시면 젖이 안 나온다는 설이 있는데, 실제로 식혜는 젖의 양을 줄어들게 하므로 피하는 게 좋다.
수정과 계피의 성질이 따뜻하여 아이에게 태열 등이 생길까봐 금한 것으로 여겨지는데, 너무 많이 마시지 않는다면 오히려 혈액순환을 도와주는 효과가 있다.
태교 금기식품에는 요즘 관점으로 봐도 합리적인 것이 많다. 강남 경희한방병원 이경섭 원장은 "유산을 일으킬 수 있는 율무를 먹지 말라고 했는데 율무 외에 우리가 흔히 건강식품으로 알고 있는 마른 생강. 엿기름. 계피 등도 유산을 일으킬 위험이 있으므로 임신 중 먹지 않는 것이 좋다"고 지적했다. 또 "어혈(瘀血:피멍)을 풀어주는 살구씨(행인).모란 껍질(목단피).복숭아씨(도인) 등과 광물 성분이 든 우황청심환 등도 임산부의 금기약물"이라고 설명했다.
조상들은 임신했다고 해서 평소 먹지 않던 것을 먹으면 탈이 나기 쉽다고 보았다. 분당차한방병원 김상우 부원장은 "태교 중엔 돼지고기 등 기름진 음식을 밥보다 적게 먹으라고 했는데 이는 기름진 음식을 즐겨 먹으면 임신 가려움증이나 부기가 생기기 쉽기 때문"이라며 "인삼은 몸을 덥게 하고 참외는 몸을 차게 하거나 구토를 일으킬 수 있으므로 임산부에겐 좋지 않다"고 조언했다.
좋은 태교식품을 꼽아보자. 호두는 비타민.무기질이 풍부해 좋다. 대추를 즐겨먹으면 뱃속의 아이가 튼튼하게 자라고 임산부의 몸을 잘 보(補)해주는 것으로 알려져 있다.
특히 불안증이 있는 임산부는 대추차를 마시면 효과적이다. 임신 초기에 신 음식을 찾게 되는 것은 태아의 골격 형성에 필요한 칼슘의 흡수율을 높이기 위한 본능적인 욕구다. 이때엔 칼슘의 흡수를 도와주는 구연산이 풍부하게 든 매실이 제격이다.
잉어는 질좋은 단백질. 불포화지방(혈관건강에 좋은 지방).칼슘.비타민 B1이 많이 들어있는데다 소화흡수도 잘돼 태교음식으로 인기가 높다. 해삼엔 모체와 태아를 편안하게 해주는 콘드리아진 성분이 들어있어 심리적 안정에 도움이 된다.
장닭.보리밥.잣.밤.밀감.산나물.미역.가물치(태아의 두뇌발육).도라지.대구.쇠꼬리.쑥.시금치.호박.홍화.현미.흑염소.흑임자.홍합 등도 태아. 산모에게 이로운 태교식품들이다.
강남 차병원 산부인과 박지현 교수는 임신 초기에 권하는 음식으로 ▶ 세포손상을 막고 혈액순환을 좋게 하는 비타민E가 풍부한 음식(현미.콩.참깨.상추.시금치.명란.참치.청어 등)과 ▶ 철분이 많이 든 식품(간. 소라. 굴. 멸치. 고등어. 시금치 등)을 꼽았다.
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좋은음식 / 생활 (임신 1개월)
이 시기에 가장 중요한 것은 음식을 조심해서 먹어야 하며 특히 약물복용을 하지 않도록 해야 합니다.
태반을 통해 아기의 핏속으로 해로운 약물이 아기의 핏속으로 파고들어 여러가지 장애를 일으킬 수 있기 때문입니다.
임신초기에 "신맛이 나는 음식을 좋아하게 되는 것" 은 자연적인 현상이며 간장경략은 음의 기운, 즉 땅의 기운을 포함하고 오행의 목기에 해당하며 간장경와 담경이 좋아하는 음식을 임신부가 좋아하여 근육의 긴장을 풀어주고 태아에게 필요로하는 음식을 보충하기 위해 음식을 땡기게 하기 위해 신 것을 찾게 됩니다. 신 음식이 필요한 시기이므로 신음식이 땡기지 않더라도 드시는 것이 좋겠습니다.
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임신 1개월에 좋은 음식 : 제일 중요한 것은 간장, 담에 좋은 음식을 드세요.
곡류 - 귀리, 메밀, 보리, 강남콩, 완두콩, 들깨, 참깨, 잣, 들기름
과일 - 레몬, 귤, 포도, 꽈리, 모과, 사과, 앵두, 매실, 건포도
야채 - 부추, 파김치(파밑동), 신김치, 깻잎
비타민 - 무기질, 철분, 칼슘, 인을 충분하게 섭취한다.
에너지차원 (기 흐름에 좋은것)
- 보리, 현미쌀, 검정깨, 콩간장, 미나리, 쑥, 케일, 야자, 포도, 호두, 밤, 녹차, 솔잎가루, 송이버섯,
- 영지버섯, 토종꿀 등
▷ 임신초기 태아에게 중요한 것은 이 시기에는 화를 내면 안됩니다. 화를 내면 간장, 담(쓸개)가 상할 수 있기 때문입니다.
▷ 색깔로는 흰색, 검정색, 보라색 옷이 좋으며, 드레스등 인체에 통풍이 잘되는 옷이 좋습니다.
▷ 가능한 집에서는 맨발로 다니는 것이 좋으며, 통나무나 흙주택을 자주 이용 하세요.
▷ 임신초기에는 기체조가 좋으며 자신이 태아나 자신을 의식하며서 내면 세계의 변화를 인식하세요.
▷ 기체조나 탄산호흡, 항문괄약근 운동, 합장합척 운동이 좋아요
▷ 임신초기에는 옥장신구를 착용하면 좋습니다.
▷ 임신중에는 거울을 자주 볼수 있도록 하고, 거울을 쉽게 볼수 있는곳에 두는 것이 좋아요.
▷ 항문괄약근 운동,합장합척운동등을 하세요.
▷ 성경,불경(반야심경등),책을 소리내어 읽으면 좋아요.
▷ 노래를 부를때는 콧노래를 부르는 것이 좋습니다.
※ 엄마의 몸중에서 눈주위가 파란 경우 간장,쓸개에 이상이 있다는 신호이므로 도움되는 음식을 많이 드시는 것이 좋아요.
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좋은음식 / 생활 (임신 2개월)
이 시기에는 특히 놀가거나,무서워하면 이시기에 성장하는 태아의 장기를 위해 공포영화나
무서운이야기는 금물입니다. 그리고 착상되는 시기이며,약물복용에 주의합니다.
입덧이 나타나지만 호르몬 분비 때문에 생기므로 걱정하지 않아도 되며, 먹고 싶은 음식을 먹으면
낫습니다. (입덧에 도움되는음식,습관참조)
특히 이시기에는 골고루 먹는습관은 입덧을 쉽게 지나가게 한답니다.
유방이커지고,유두,유륜이 짙어지고 자궁도 달걀크기로 커집니다.
몸을 항상 청결하게 유지해야 합니다.
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임신2개월에 좋은음식: 쓴맛, 신맛이 나는음식
곡류 - 귀리,메밀,보리,강낭콩,완두콩,들깨,참깨,잣,들기름,황련
과일 - 산수유,레몬,귤,포도,꽈리,모과,앵두,매실,건포도
야채 - 부추,신김치,깻잎,대두,시금치,김
비타민
- 비타민B6,B12섭취는 두통,구토,불면증은 완화시켜주므로 충분하게 섭취한다.
- 비타민 B6은 비타민 B6이 첨가된 시리얼, 콩, 어류(연어,참치등),육류(돼지고기, 닭고기),
- 가금류, 그리고 몇가지 과일(바나나등)과 야채를 포함한 다양한 음식에 들어 있습니다
에너지차원(기흐름에 좋은것)
- 보리,현미쌀,밀,검정깨,콩간장,미나리,쑥,케일,야자,포도,호두,밤,녹차,솔잎가루,송이버섯,영지버섯,토종꿀등
▷ 특히 이시기에는 공포영화,드라마를 보지 마세요. 놀라거나 무서운 것은 태어날 아기에게
용기를 감소시킨 답니다. 그리고 기쁜추억을 생각하고, 웃을수 있는일을 하세요.
▷ 푸른색을 많이 보세요.
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▷ 임신2개월에는 기체조나 가벼운산책이 좋아요.
▷ 자신이 태아나 자신을 의식하면서 내면세계의 변화를 인식하세요.
▷ 흡기,배기호흡, 탄산호흡을 하세요.
▷ 임신중에는 거울을 자주 볼수 있도록 하고, 거울을 쉽게 볼수 있는곳에 두는 것이 좋아요.
▷ 성경,불경(반야심경등),책을 소리내어 읽으면 좋아요.
※ 좋은생각,좋은말만 골라 하시고, 친구도 좋은친구와 가까이하며 남의 말을 많이 하는 친구는 당분간 안만나는 것이 좋겠지요.
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좋은음식 / 생활 (임신 3개월)
이시기는 뇌세포가 형성 발달하는 시기이며, 태아는 심장이 발달하는 시기이기도 하지요.
이시기에는 특히 근심걱정 하는일이 없도록 하며 심한 자극을 받으면 태어나 말더듬을 할수 있어요.
심장발달에 도움되는 음식이 좋아요.
임신3개월에 좋은음식: 쓴맛이 나는음식이 좋아요.
이시기는 황련, 연씨, 밀, 달걀, 산치자, 콩나물, 양배추, 아욱, 당근, 살구, 씀바귀, 부추등이 좋으며, 철분을 많이 섭취하도록하며, 철분흡수를 돕는 비타민 C를 많이 드시는 것도 좋습니다.
(딸기,감귤등)
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▷ 특히 이시기에는 근심과 걱정이 없도록 하세요. 즐거운생각,웃을수 있는일,명랑한 음악이 좋아요.
▷ 부부생활은 유태인들의 탈무드 를 보면 임신 3개월째에는 성행위를 즐기라는 기록도 있으며, 자궁에 충격을 주지 않는 범위내에서 부부의 사랑을 확인하세요.
▷ 임신3개월에는 기체조,산책이 좋아요.
▷ 자신이 태아나 자신을 의식하면서 내면세계의 변화를 인식하세요.
▷ 흡기,배기호흡, 탄산호흡을 하세요.
▷ 항문괄약근 운동,합장합척운동도 좋아요.
▷ 임신중에는 거울을 자주 볼수 있도록 하고, 거울을 쉽게 볼수 있는곳에 두는 것이 좋아요.
▷ 기쁜생각,좋은생각을 떠올릴수 있는 책을 읽으면 좋아요.
※ 엄마의 몸중에서 혀가 특히 예민해지는 시기이며, 태아의 소장이 발달하는
시기이므로 입맛구별이 잘되고 혀가 짧아지지 않는다면 건강한 상태라고 볼수 있어요.
이상이 있는 경우 대추,곶감,꿀,굴,쇠고기,붕어,숭어등 도움되는 음식을 많이 드시는 것이 좋아요.
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좋은음식 / 생활 (임신 4개월)
태아의 몸속의 에너지를 생산하고 각종 호르몬을 분비하여 노화방지 및 세포를 분해하여
배설하는 작용을 돕는 장기(삼초경)이 발달하는시기 이며, 소화불량,불임증,습관성유산은
삼초경락이 발달하지 못해서 생기며, 귀에서 소리나는 현상등도 이삼초경락의 부실에서 비롯된다. 중추신경에 좋은 비타민 B군, 칼슘이 풍부한 음식을 섭취하는 것이 좋다.
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임신4개월에 좋은음식: 약간 쓴맛나는 음식과 빈혈 예방음식이 좋아요.
이시기는 돼지콩팥, 미역, 다시마, 토마토, 우영, 죽숙, 토란, 감자, 로얄젤리 등이 좋으며,
빈혈예방으로는보리, 현미, 콩가루, 두유, 검은콩, 치자, 살구, 아욱 달인 즙이 좋아요.
밤,산수유,복분자도 좋아요.
▷ 특히 이시기에는 근심,걱정없이 차분하게 지내야할시기예요.
근심과 걱정은 심장을 상하게 할수 있답니다.
▷ 소변을 참지 말며, 무거운 것을 들지않도록하세요.
▷ 특히 이시기에 성생활을 하고 땀이 났을 때 찬물로 목욕을 하지 않도록 하며, 축축한땅에 오래 앉지마세요. 이시기에 발달하는 장기가 상할수 있으므로 주의.
▷ 임신4개월에도 기체조등이 좋아요. 가벼운 운동도 가능하지요(가벼운산책,걷기)
▷ 자신이 태아나 자신을 의식하면서 내면세계의 변화를 인식하세요.
▷ 흡기,배기호흡, 탄산호흡을 하세요.
▷ 이시기에는 땀나는 운동도 좋아요. 기쁨을 느낄수 있는 운동을 하세요.
▷ 임신중에는 거울을 자주 볼수 있도록 하고, 거울을 쉽게 볼수 있는곳에 두는 것이 좋아요.
▷ 항문괄약근 운동,합장합척운동등을 하세요.
▷ 이시기에는 태운것,뜨거운 음식을 삼가하며, 옷을 너무 덥게 입지 않도록하세요.
※ 엄마의 몸중에서 혀가 특히 예민해지는 시기이며, 태아의 소장이 발달하는 시기이므로
입맛 구별이 잘되고 혀가 짧아지지 않는다면 건강한 상태라고 볼수 있어요.
이상이 있는 경우 신음식을 먹어서 거두어 들이는 것이 좋아요.
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tags : 임신초기, 조심또조심, 태교
https://www.healthline.com/nutrition/13-foods-to-eat-when-pregnant
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Dairy
Legumes
Sweet potatoes
Salmon
Eggs
Leafy greens
Lean meat
Berries
Whole grains
Avocados
Dried Fruit
Fish liver oil
Water
FAQ
Takeaway
While you’re pregnant, you’ll want to eat extra protein, calcium, iron, and essential vitamins. You can get these by eating a wide variety of lean meat, seafood, whole grains, and plant-based foods.
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https://www.google.ca/?gfe_rd=cr&ei=FdjYVZrSKqSV8Qf1noWIAQ&gws_rd=ssl#q=%EC%9E%84%EC%8B%A0%EC%9D%8C%EC%8B%9D
http://rakeduck.tistory.com/387
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임신시기별 태아에게 좋은 음식! (임신초기, 중기, 말기)임신시기별 태아에게 좋은 음식! (임신초기, 중기, 말기)
Posted at 2013/12/04 22:13 | Posted in 여성질환 및 건강
임신은 소중한 생명을 잉태하는 과정입니다. 게다가 내 아이라면 이 세상 누구보다 사랑스럽고 고귀한 존재입니다. 그래서 내 아이에게만은 좋은 음식, 건강한 음식을 먹이고 싶습니다.
태아의 사전적 의미는 임신 초기부터 출생 시까지 임신된 개체를 의미합니다. 수정 후 2주 후부터 8주까지는 배아, 수정 8주 이후부터 출생 때까지를 태아로 구별합니다.
수정후 부터 출생 전까지 태아는 인간의 모습을 갖추기 위해서 세포분열을 합니다. 그래서 시기마다 필요한 영양소가 다릅니다. 초기, 중기, 말기로 나누어서 필요한 음식을 챙겨 먹으면 태아발달에도 좋고 산모의 건강도 좋아 집니다.
임신을 하게 되면 산모의 건강도 중요하지만 태아의 건강도 중요합니다. 임신 초기에는 유산의 위험이 높기 때문에 일상생활 행동에 있어 모든 것이 신중하고 조심스러운 때 입니다. 그리고 음식도 가려서 먹는 것이 좋으며 되도록 몸에 좋은 음식과 태아 발달에 좋은 영향을 주는 음식이 좋습니다.
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※ 시기별 태아에게 좋은 음식~!!
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◆ 임신초기 태아에게 좋은 음식
임신초기에는 유산의 위험이 가장 높습니다. 그리고 입덧이 심할 수 있어 영양보충이 제대로 안 이루어 질 수 있습니다. 입덧이 심한 분들에게는 우유와 사과, 귤, 당근, 곶감이 좋습니다. 그리고 유산을 방지하는 음식으로는 쑥, 검정콩, 고구마, 포도, 잣, 연근, 목이버섯이 좋습니다. 또, 태아의 신체 조직과 태반을 구성하는 단계이므로 단백질의 필요량이 급증하게 됩니다. 그래서 단백질이 풍부한 현미, 달걀, 살코기, 채소 등의 위주로 먹는 것이 좋습니다.
3개월 정도가 지나면 태아의 기형발생이 일어 날 수 있습니다. 기형이나 장애를 예방하기 위해서는 엽산 섭취를 많이 해야 합니다. 엽산이 많이 들어가 있는 음식은 녹황색채소 입니다. 그리고 엽산제를 복용하여 꾸준히 엽산을 섭취할 수 있도록 합니다.
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◆ 임신중기 태아에게 좋은 음식
임신 중기에는 신체 기관들이 생성됩니다. 특히 심장과 뇌가 형성되기 때문에 그 어느 때 보다 중요한 시기입니다. 몸이 무거워 지는 산모를 위해서 혈액순환에 좋은 음식을 많이 섭취해야 합니다. 쑥, 가물치, 도라지, 햅쌀, 현미는 산모의 혈액순환을 돕고 토마토, 감자, 수박 ,감은 아이의 심장을 튼튼히 해줍니다. 그리고 태아의 뇌 발달을 위해서는 견과류, 달걀, 콩, 김, 조개가 좋습니다.
이 시기가 되면 입덧이 멈춰 식욕이 왕성해 집니다 잘못하면 비만이 될 수 있으니 과식을 하면 안됩니다. 칼로리가 높은 음식보다 고단백, 저지방의 음식을 먹는 것이 좋은데 콩, 두부와 같은 식품이 좋습니다.
임신 5개월이 되면 이제 태아는 뼈가 만들어 집니다. 그래서 칼슘이 절대적으로 필요한 시기입니다. 유제품과 생선류를 섭취하면 태아의 뼈 발달에도 좋고 자궁 회복속도에도 좋아 이 시기에 칼슘이 가장 필요한 영양소라 할 수 있습니다.
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◆ 임신 말기 태아에게좋은음식
임신말기가 되면 태동이 느껴지고 출산이 임박하게 됩니다. 그렇지만 임신중독이 걸릴 수 있는 시기이기 때문에 긴장을 늦추어선 안됩니다. 임신 중독에 좋은 음식으로는 등푸른 생선과 시금치, 콩, 늙은 호박, 해조류가 좋습니다. 또, 태아의 부피가 커지고 몸이 형성되므로 칼슘과 단백질이 들어가 있는 음식은 지속적으로 섭취 해주시는 것이 좋습니다.
그리고 철분의 섭취가 중요하기 때문에 어패류, 달걀, 우유, 채소 등을 충분히 먹어 주는 것이 좋고 비타민 c가 들어간 음식을 함께 먹으면 흡수률을 높일 수 있습니다. 산모는 출산이 다가 오면서 출산에 대한 두려움이 생길 수 있습니다. 그래서 불안감을 덜어 주는데 좋은 대추나 양파를 먹어 주면 도움이 됩니다.
시기별로 산모와 태에게 좋은 음식을 알아두고 먹으면 건강한 태아와 건강한 산모가 될 수 있습니다. 그렇다고 한 가지 영양소만 너무 지나치게 먹는 것은 건강을 해칠 수 있읍니다
☞ 입덧 줄이는 방법 - 행복한 고통 입덧 ^^ -
☞ 입덧에 좋은 음식, 줄이는음식 / 식습관
☞ 임신초기증상 9가지 임신초기 주의사항??
☞ 임신 10주 초음파 검사
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임신중 먹으면 안되는 음식 10가지!임신중 먹으면 안되는 음식 10가지!
Posted at 2013/12/02 15:59 | Posted in 여성질환 및 건강
임신을 하게 되면 대부분 임신중에 먹으면 좋은 음식을 많이 찾아 드시는데요. 반대로 임신중 먹으면 안되는 음식들이 있답니다. 태아의 건강과 임산부의 건강을 위해 건강정보공유에서 알려드립니다!
임신중 섭취음식이 왜 중요 하느냐?
그것은 바로 엄마가 섭취하는 음식들이 그대로 태아에게 전달되기 때문입니다.
특히나, 임신 초기의 경우에는 자궁내의 환경을 좋게하고 태아의 뇌를 발달시키기 위해 영양분 섭취에 신경을 써야 할 시기이기 때문에 음식에 좀 더 신경쓰고 좋지 않은 음식은 피하시는 것이 임산부와 태아 모두에게 좋습니다.
대부분 임신중에는 태교에만 힘쓰면 된다고 생각하지만 태교 만큼이나, 아니 어쩌면 음식이 훨씬 더 중요한 역할을 하는지도 모르겠습니다. 오늘 건강정보공유에서 알려드리는 임신중 먹으면 좋지 않은 음식들을 잘 숙지하시고 참고하세요. ^^;
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http://rakeduck.tistory.com/395
◎ 임신중 먹으면 안되는 음식~!!
01 카폐인 함유 식품
임신중 카페인 섭취는 좋지 않으며 카페인은 모유의 유즙의 분비를 방해하는 성분이 있으므로 커피 뿐만 아니라 녹차등의 차 종류,간식으로 즐겨찾는 과자등에도 카폐인이 함유되어 있으므로 잘 따져보고 섭취하시는 것이 좋습니다.
02 붉은 팥
임신중 붉은 팥을 섭취하게 되면 혈액을 흩어지게 하는 작용때문에 임신중 호르몬 분비를 왕성하게 만들어줍니다. 이는 기형아를 출산할 확률을 높여주기 때문에 임신중 붉은 팥은 드시지 않는것이 좋습니다.
03 알로에
임산부의 경우 몸을 항상 따뜻하게 해야하는데 알로에는 차가운 성질을 가지고 있는 식품이므로 임산부들에게는 좋지 않습니다.알로에,알로에로 만든 음료등은 가급적 피하세요.
04 녹두
녹두는 찬 성질을 가지고 있어 몸을 차게 만들고 소염작용이 강하므로 태아의 지방질을 없애고 태아의 성장을 방해할 수 있으므로 가급적 드시지 않는것이 좋습니다.
05 생강
생강은 입덧을 하는 임산부들에게 소량섭취를 권장하지만 열이 많은 식품이기때문에 다량 섭취를 하는 것은 임산부에게 좋지 않습니다.습진,두드러기 등의 원인이 되며 아토피 피부의 원인이 되기도 함으로 심한 입덧이 아니라면 가급적 피해주세요.
06 간으로 만든 음식
간류에는 비타민A의 레티놀이라는 성분이 많이 들어있는데 과도한 레티놀 섭취는 태아의 발달에 좋지 않습니다. 따라서 간으로 만든 음식을 섭취하게 될 경우에는 많은 양의 섭취는 삼가세요.
07 땅콩
임신중 땅콩의 잦은 섭취는 태아의 천식 발생률을 높이게 됩니다. 따라서 땅콩류의 섭취를 삼가며 특히 간식으로 자주 즐겨찾는 분들은 태아를 위하여 임신중에는 다량 섭취는 삼가주세요.
08 짠 음식
짠 음식을 많이 먹게 되면 임신 비만으로 이어지게 되어 임신성 고혈압등의 원인이 되므로 과식,짜고 매운 자극적인 음식은 피하는 것이 좋습니다.
09 인스턴트 음식
인스턴트,패스트푸드,기름기가 많은 음식들은 철분의 흡수를 막아 빈혈을 일으키게 되면 비만을 유발하여 임신 중독증의 원인이 되므로 가능한 패스트푸드,탄산음료,버터,고지방음식등은 피하는것이 임산부의 건강과 태아의 건강에 좋습니다.
10 율무
율무는 거담작용을 하므로 태아의 지방질을 없애는 작용을 합니다. 입덧등으로 제대로 식사를 하지 못해서 율무차를 즐겨마시는 임산부들이 많은데 태아를 위하여 자제하여야 할 필요성이 있습니다.
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신중 먹으면 안되는 음식과 같이 알아두면 좋은 임신중 금기사항 몇가지!!
01 음주 및 흡연
임신중 음주는 태반 조기 박리,급속분만,태변착색,태아발달 장애,기형아출산,유산등의 원인이 되므로 금하셔야 합니다.임신중 흡연은 태아의 혈관수축,태반이상,태아지능장애,성장지연,태내 산소양 감소,기형아 발생등의 원인이 되므로 절대로 흡연을 하셔서는 안됩니다.
02 약물복용 및 X-ray 검사
임신 3개월 이전 약물을 복용하거나 X-ray촬영을 하는것은 태아에게 영향을 끼칠 수 있으며 약품 중에서도 화학 치료제,호르몬제,설파제,항생물질 등은 기형아 출산의 확률을 높여주므로 피하도록 하며 필요한 경우 약사,의사와의 상담을 통해 복용하셔야 합니다.
03 염색
염색약에는 발암물질이 함유되어 있어 임신중에 염색을 하는 경우 태아에게 발암물질의 영향이 갈 수 있으므로 염색을 삼가셔야 합니다.
04 무리한 운동
임산부들은 규칙적이고 가벼운 운동을 하는 것이 좋지만 가벼운 복부 외상이더라도 위험할 수 있으므로 균형을 잃거나 낙상의 위험이 있는 운동등은 피하며 운동 중 지나친 체온 상승은 좋지 않으므로 적절한 수분섭취와 알맞는 의복 착용등을 통해 조절할 수 있도록 합니다.
05 찜질방, 사우나, 목욕
온도가 높은 찜질방,사우나와 뜨거운 욕조 속에 들어가서 하는 목욕은 체온을 높여주어 태아에게 위험을 줄 수 있으므로 피하시도록 하며 체온은 너무 높거나 낮지 않고 적절한 온도를 유지할 수 있도록 합니다.
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◆ 임신중 먹으면 안되는 음식 몇가지
임신중에는 좋은 것만 먹고, 좋은 것만 듣고,좋은 것만 보라는 말이 있는것처럼 임신중 음식섭취와 평소 생활 태도는 굉장히 중요합니다. 임산부의 건강뿐만 아니라 소중한 우리 아기의 건강을 위해서라도 좋지 않은 음식은 삼가시고 임산부와 태아에게 좋은 음식을 많이 드시도록 하세요. 힘드시겠지만 출산 전까지는 각별히 신경쓰셔서 예쁘고 건강한 아이를 출산하시기를 건강정보공유에거 응원하도록 하겠습니다.
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http://sangini.tistory.com/38
임신했을때 먹어서 좋은 음식 VS 먹지 말아야 할 음식
baby/태교 2007/05/19 21:21
유산을 예방하는 효과가 있는 비타민 E를 많이 섭취하도록. 현미나 달걀, 시금치 등에는 비타민 E가 풍부하다. 또 빈혈을 예방하기 위해 철분이 많이 든 붉은 살코기, 생선, 달걀, 콩류 등을 섭취하고, 태아의 각 기관을 발달시키고 기형아를 예방해주는 엽산 섭취도 빼놓지 않는다. 엽산은 시금치, 근대, 쑥갓, 아욱, 부추 등 녹황색 채소에 많다.
시금치 유산을 예방하는 데 효과적인 비타민 E가 풍부하며 엽산을 섭취하는 데도 시금치가 최고. 나물이나 국 등으로 자주 이용한다.
미역 미역은 혈액을 맑게 해주며 요오드와 칼슘 함량이 많아 태아의 골격 형성과 치아 발달에 도움이 된다. 보통 출산 후에 많이 먹는데, 임신 중에도 미역을 이용한 요리를 자주 많이 먹는 게 좋다.
콩 콩은 해독 작용이 뛰어나고 임신부의 부종을 완화하고 치료하는 데 효과적이다. 임신 중반 이후에는 몸이 많이 붓는데, 콩을 많이 먹으면 이를 예방할 수 있다.
포도 포도는 이뇨 작용이 있어 소변을 원활하게 보도록 도와준다. 임신 중반 이후 몸이 부으면서 소변을 보는 데 어려움을 겪는 임신부들이 간혹 있는데, 포도를 많이 먹으면 도움이 된다. 또 포도는 설탕 같은 당분보다 빠르게 포도당으로 흡수되기 때문에 피로회복에도 좋다.
견과류 땅콩, 잣, 호두 등의 견과류는 비장을 튼튼하게 하고 위를 보호하며, 젖의 발육과 분비를 촉진하고 빈혈에도 좋다. 또한 임신부의 스트레스 해소에도 도움이 된다.
토마토 토마토는 혈액을 맑게 하고 혈관을 튼튼하게 해주어 태아 발육에 꼭 필요한 식품.
호박 임신 중 늙은 호박을 먹으면 태아가 건강하고 순산한다고 한다. 또 산후에 먹으면 부종을 없애주고 젖을 잘 돌게 해주는 효과가 있다.
가지 태아가 마시기도 하는 양수를 맑고 건강하게 해준다. 반찬으로 자주 해 먹는다.
연근 임신 중 철분이 부족하여 빈혈과 어지럼증을 호소하는 경우가 종종 있는데, 연근을 먹으면 도움이 된다. 또한 자궁 출혈과 자궁의 환경을 좋게 하고 양수를 정화하는 작용도 한다.
No!
임신했다고 하여 특별히 금해야 할 음식이 있는 것은 아니다. 먹고 싶은데 안 먹어서 스트레스를 받는 것보다는 평소에 먹어서 별 탈이 없는 음식이라면 골고루 섭취하는 것이 좋다. 단, 고온에서 튀기거나 구운 음식, 화학조미료, 트랜스 지방과 과다한 당분, 인스턴트 식품 등은 임신부에게도 해롭고 태아에게도 좋지 않은 영향을 미치므로 피하는 게 좋다. 그밖에 술, 담배, 알코올, 카페인이 든 음료, 지나치게 짜고 맵고 자극적인 음식, 염분이 많은 음식은 임신중독증을 부를 수 있으니 삼가도록 한다.
알로에 성질이 너무 차가워서 기를 아래로 끌어내리는 기운이 강하므로 주의해서 먹어야 한다.
녹두 몸을 차게 하고 소염 작용이 강하여 태아의 지방질을 없애므로 태아의 성장을 방해할 수 있다.
붉은팥 임신 중의 호르몬 분비를 왕성하게 하여 태아에게 좋지 않은 영향을 미칠 수 있으므로 많이 먹지 않도록.
율무 임신 중 많이 먹으면 태아에게 필요한 수분과 지방을 없애 태아의 성장에 방해가 된다. 특히 임신 초기에 주의.
생강 열이 많아서 습진이나 두드러기를 유발할 수 있으며, 그 영향이 태아에게까지 미칠 수 있다. 한방에서는 임신 중에 너무 뜨겁거나 매운 음식을 많이 먹으면 아이가 아토피성 체질이 될 가능성이 있다 하여 되도록이면 피할 것을 권한다. 다만 적은 양을 섭취하면 혈액순환을 좋게 하고 몸을 따뜻하게 하므로 괜찮다.
흔히 알려진 전통 금기 식품, 진실이 궁금하다!
오리 뒤뚱뒤뚱 걷는 것을 보고 태어날 아기가 그렇게 걸을까봐 두려워 금한 것. 양질의 단백질이 풍부해 오히려 좋다.
비늘 없는 홍어, 문어, 낙지, 오징어 뼈 없는 생선을 먹음으로써 칼슘이 부족해질까 봐 금한 것으로 여겨진다. 뼈 있는 생선에 비해 칼슘 성분은 낮지만 그 외에 좋은 성분이 많으므로 굳이 피할 필요는 없다.
식혜 식혜를 많이 마시면 젖이 안 나온다는 설이 있는데, 실제로 식혜는 젖의 양을 줄어들게 하므로 피하는 게 좋다.
수정과 계피의 성질이 따뜻하여 아이에게 태열 등이 생길까봐 금한 것으로 여겨지는데, 너무 많이 마시지 않는다면 오히려 혈액순환을 도와주는 효과가 있다.
태교 금기식품에는 요즘 관점으로 봐도 합리적인 것이 많다. 강남 경희한방병원 이경섭 원장은 "유산을 일으킬 수 있는 율무를 먹지 말라고 했는데 율무 외에 우리가 흔히 건강식품으로 알고 있는 마른 생강. 엿기름. 계피 등도 유산을 일으킬 위험이 있으므로 임신 중 먹지 않는 것이 좋다"고 지적했다. 또 "어혈(瘀血:피멍)을 풀어주는 살구씨(행인).모란 껍질(목단피).복숭아씨(도인) 등과 광물 성분이 든 우황청심환 등도 임산부의 금기약물"이라고 설명했다.
조상들은 임신했다고 해서 평소 먹지 않던 것을 먹으면 탈이 나기 쉽다고 보았다. 분당차한방병원 김상우 부원장은 "태교 중엔 돼지고기 등 기름진 음식을 밥보다 적게 먹으라고 했는데 이는 기름진 음식을 즐겨 먹으면 임신 가려움증이나 부기가 생기기 쉽기 때문"이라며 "인삼은 몸을 덥게 하고 참외는 몸을 차게 하거나 구토를 일으킬 수 있으므로 임산부에겐 좋지 않다"고 조언했다.
좋은 태교식품을 꼽아보자. 호두는 비타민.무기질이 풍부해 좋다. 대추를 즐겨먹으면 뱃속의 아이가 튼튼하게 자라고 임산부의 몸을 잘 보(補)해주는 것으로 알려져 있다.
특히 불안증이 있는 임산부는 대추차를 마시면 효과적이다. 임신 초기에 신 음식을 찾게 되는 것은 태아의 골격 형성에 필요한 칼슘의 흡수율을 높이기 위한 본능적인 욕구다. 이때엔 칼슘의 흡수를 도와주는 구연산이 풍부하게 든 매실이 제격이다.
잉어는 질좋은 단백질. 불포화지방(혈관건강에 좋은 지방).칼슘.비타민 B1이 많이 들어있는데다 소화흡수도 잘돼 태교음식으로 인기가 높다. 해삼엔 모체와 태아를 편안하게 해주는 콘드리아진 성분이 들어있어 심리적 안정에 도움이 된다.
장닭.보리밥.잣.밤.밀감.산나물.미역.가물치(태아의 두뇌발육).도라지.대구.쇠꼬리.쑥.시금치.호박.홍화.현미.흑염소.흑임자.홍합 등도 태아. 산모에게 이로운 태교식품들이다.
강남 차병원 산부인과 박지현 교수는 임신 초기에 권하는 음식으로 ▶ 세포손상을 막고 혈액순환을 좋게 하는 비타민E가 풍부한 음식(현미.콩.참깨.상추.시금치.명란.참치.청어 등)과 ▶ 철분이 많이 든 식품(간. 소라. 굴. 멸치. 고등어. 시금치 등)을 꼽았다.
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좋은음식 / 생활 (임신 1개월)
이 시기에 가장 중요한 것은 음식을 조심해서 먹어야 하며 특히 약물복용을 하지 않도록 해야 합니다.
태반을 통해 아기의 핏속으로 해로운 약물이 아기의 핏속으로 파고들어 여러가지 장애를 일으킬 수 있기 때문입니다.
임신초기에 "신맛이 나는 음식을 좋아하게 되는 것" 은 자연적인 현상이며 간장경략은 음의 기운, 즉 땅의 기운을 포함하고 오행의 목기에 해당하며 간장경와 담경이 좋아하는 음식을 임신부가 좋아하여 근육의 긴장을 풀어주고 태아에게 필요로하는 음식을 보충하기 위해 음식을 땡기게 하기 위해 신 것을 찾게 됩니다. 신 음식이 필요한 시기이므로 신음식이 땡기지 않더라도 드시는 것이 좋겠습니다.
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임신 1개월에 좋은 음식 : 제일 중요한 것은 간장, 담에 좋은 음식을 드세요.
곡류 - 귀리, 메밀, 보리, 강남콩, 완두콩, 들깨, 참깨, 잣, 들기름
과일 - 레몬, 귤, 포도, 꽈리, 모과, 사과, 앵두, 매실, 건포도
야채 - 부추, 파김치(파밑동), 신김치, 깻잎
비타민 - 무기질, 철분, 칼슘, 인을 충분하게 섭취한다.
에너지차원 (기 흐름에 좋은것)
- 보리, 현미쌀, 검정깨, 콩간장, 미나리, 쑥, 케일, 야자, 포도, 호두, 밤, 녹차, 솔잎가루, 송이버섯,
- 영지버섯, 토종꿀 등
▷ 임신초기 태아에게 중요한 것은 이 시기에는 화를 내면 안됩니다. 화를 내면 간장, 담(쓸개)가 상할 수 있기 때문입니다.
▷ 색깔로는 흰색, 검정색, 보라색 옷이 좋으며, 드레스등 인체에 통풍이 잘되는 옷이 좋습니다.
▷ 가능한 집에서는 맨발로 다니는 것이 좋으며, 통나무나 흙주택을 자주 이용 하세요.
▷ 임신초기에는 기체조가 좋으며 자신이 태아나 자신을 의식하며서 내면 세계의 변화를 인식하세요.
▷ 기체조나 탄산호흡, 항문괄약근 운동, 합장합척 운동이 좋아요
▷ 임신초기에는 옥장신구를 착용하면 좋습니다.
▷ 임신중에는 거울을 자주 볼수 있도록 하고, 거울을 쉽게 볼수 있는곳에 두는 것이 좋아요.
▷ 항문괄약근 운동,합장합척운동등을 하세요.
▷ 성경,불경(반야심경등),책을 소리내어 읽으면 좋아요.
▷ 노래를 부를때는 콧노래를 부르는 것이 좋습니다.
※ 엄마의 몸중에서 눈주위가 파란 경우 간장,쓸개에 이상이 있다는 신호이므로 도움되는 음식을 많이 드시는 것이 좋아요.
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좋은음식 / 생활 (임신 2개월)
이 시기에는 특히 놀가거나,무서워하면 이시기에 성장하는 태아의 장기를 위해 공포영화나
무서운이야기는 금물입니다. 그리고 착상되는 시기이며,약물복용에 주의합니다.
입덧이 나타나지만 호르몬 분비 때문에 생기므로 걱정하지 않아도 되며, 먹고 싶은 음식을 먹으면
낫습니다. (입덧에 도움되는음식,습관참조)
특히 이시기에는 골고루 먹는습관은 입덧을 쉽게 지나가게 한답니다.
유방이커지고,유두,유륜이 짙어지고 자궁도 달걀크기로 커집니다.
몸을 항상 청결하게 유지해야 합니다.
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임신2개월에 좋은음식: 쓴맛, 신맛이 나는음식
곡류 - 귀리,메밀,보리,강낭콩,완두콩,들깨,참깨,잣,들기름,황련
과일 - 산수유,레몬,귤,포도,꽈리,모과,앵두,매실,건포도
야채 - 부추,신김치,깻잎,대두,시금치,김
비타민
- 비타민B6,B12섭취는 두통,구토,불면증은 완화시켜주므로 충분하게 섭취한다.
- 비타민 B6은 비타민 B6이 첨가된 시리얼, 콩, 어류(연어,참치등),육류(돼지고기, 닭고기),
- 가금류, 그리고 몇가지 과일(바나나등)과 야채를 포함한 다양한 음식에 들어 있습니다
에너지차원(기흐름에 좋은것)
- 보리,현미쌀,밀,검정깨,콩간장,미나리,쑥,케일,야자,포도,호두,밤,녹차,솔잎가루,송이버섯,영지버섯,토종꿀등
▷ 특히 이시기에는 공포영화,드라마를 보지 마세요. 놀라거나 무서운 것은 태어날 아기에게
용기를 감소시킨 답니다. 그리고 기쁜추억을 생각하고, 웃을수 있는일을 하세요.
▷ 푸른색을 많이 보세요.
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▷ 임신2개월에는 기체조나 가벼운산책이 좋아요.
▷ 자신이 태아나 자신을 의식하면서 내면세계의 변화를 인식하세요.
▷ 흡기,배기호흡, 탄산호흡을 하세요.
▷ 임신중에는 거울을 자주 볼수 있도록 하고, 거울을 쉽게 볼수 있는곳에 두는 것이 좋아요.
▷ 성경,불경(반야심경등),책을 소리내어 읽으면 좋아요.
※ 좋은생각,좋은말만 골라 하시고, 친구도 좋은친구와 가까이하며 남의 말을 많이 하는 친구는 당분간 안만나는 것이 좋겠지요.
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좋은음식 / 생활 (임신 3개월)
이시기는 뇌세포가 형성 발달하는 시기이며, 태아는 심장이 발달하는 시기이기도 하지요.
이시기에는 특히 근심걱정 하는일이 없도록 하며 심한 자극을 받으면 태어나 말더듬을 할수 있어요.
심장발달에 도움되는 음식이 좋아요.
임신3개월에 좋은음식: 쓴맛이 나는음식이 좋아요.
이시기는 황련, 연씨, 밀, 달걀, 산치자, 콩나물, 양배추, 아욱, 당근, 살구, 씀바귀, 부추등이 좋으며, 철분을 많이 섭취하도록하며, 철분흡수를 돕는 비타민 C를 많이 드시는 것도 좋습니다.
(딸기,감귤등)
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▷ 특히 이시기에는 근심과 걱정이 없도록 하세요. 즐거운생각,웃을수 있는일,명랑한 음악이 좋아요.
▷ 부부생활은 유태인들의 탈무드 를 보면 임신 3개월째에는 성행위를 즐기라는 기록도 있으며, 자궁에 충격을 주지 않는 범위내에서 부부의 사랑을 확인하세요.
▷ 임신3개월에는 기체조,산책이 좋아요.
▷ 자신이 태아나 자신을 의식하면서 내면세계의 변화를 인식하세요.
▷ 흡기,배기호흡, 탄산호흡을 하세요.
▷ 항문괄약근 운동,합장합척운동도 좋아요.
▷ 임신중에는 거울을 자주 볼수 있도록 하고, 거울을 쉽게 볼수 있는곳에 두는 것이 좋아요.
▷ 기쁜생각,좋은생각을 떠올릴수 있는 책을 읽으면 좋아요.
※ 엄마의 몸중에서 혀가 특히 예민해지는 시기이며, 태아의 소장이 발달하는
시기이므로 입맛구별이 잘되고 혀가 짧아지지 않는다면 건강한 상태라고 볼수 있어요.
이상이 있는 경우 대추,곶감,꿀,굴,쇠고기,붕어,숭어등 도움되는 음식을 많이 드시는 것이 좋아요.
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좋은음식 / 생활 (임신 4개월)
태아의 몸속의 에너지를 생산하고 각종 호르몬을 분비하여 노화방지 및 세포를 분해하여
배설하는 작용을 돕는 장기(삼초경)이 발달하는시기 이며, 소화불량,불임증,습관성유산은
삼초경락이 발달하지 못해서 생기며, 귀에서 소리나는 현상등도 이삼초경락의 부실에서 비롯된다. 중추신경에 좋은 비타민 B군, 칼슘이 풍부한 음식을 섭취하는 것이 좋다.
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임신4개월에 좋은음식: 약간 쓴맛나는 음식과 빈혈 예방음식이 좋아요.
이시기는 돼지콩팥, 미역, 다시마, 토마토, 우영, 죽숙, 토란, 감자, 로얄젤리 등이 좋으며,
빈혈예방으로는보리, 현미, 콩가루, 두유, 검은콩, 치자, 살구, 아욱 달인 즙이 좋아요.
밤,산수유,복분자도 좋아요.
▷ 특히 이시기에는 근심,걱정없이 차분하게 지내야할시기예요.
근심과 걱정은 심장을 상하게 할수 있답니다.
▷ 소변을 참지 말며, 무거운 것을 들지않도록하세요.
▷ 특히 이시기에 성생활을 하고 땀이 났을 때 찬물로 목욕을 하지 않도록 하며, 축축한땅에 오래 앉지마세요. 이시기에 발달하는 장기가 상할수 있으므로 주의.
▷ 임신4개월에도 기체조등이 좋아요. 가벼운 운동도 가능하지요(가벼운산책,걷기)
▷ 자신이 태아나 자신을 의식하면서 내면세계의 변화를 인식하세요.
▷ 흡기,배기호흡, 탄산호흡을 하세요.
▷ 이시기에는 땀나는 운동도 좋아요. 기쁨을 느낄수 있는 운동을 하세요.
▷ 임신중에는 거울을 자주 볼수 있도록 하고, 거울을 쉽게 볼수 있는곳에 두는 것이 좋아요.
▷ 항문괄약근 운동,합장합척운동등을 하세요.
▷ 이시기에는 태운것,뜨거운 음식을 삼가하며, 옷을 너무 덥게 입지 않도록하세요.
※ 엄마의 몸중에서 혀가 특히 예민해지는 시기이며, 태아의 소장이 발달하는 시기이므로
입맛 구별이 잘되고 혀가 짧아지지 않는다면 건강한 상태라고 볼수 있어요.
이상이 있는 경우 신음식을 먹어서 거두어 들이는 것이 좋아요.
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