**Antioxidan 항산화물질 **t산성/알칼리음식? ** 활성산소제거하는방법/ 좋은음식
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Antioxidant
Antioxidants are compounds that inhibit oxidation (usually occurring as autoxidation), a chemical reaction that can produce free radicals. Autoxidation leads to degradation of organic compounds, including living matter. Antioxidants are frequently added to industrial products, such as polymers, fuels, and lubricants, to extend their useable lifetimes.[1] Food are also treated with antioxidants to forestall spoilage, in particular the rancidification of oils and fats. In cells, antioxidants such as glutathione, mycothiol or bacillithiol, and enzyme systems like superoxide dismutase, can prevent damage from oxidative stress.[2]
Known dietary antioxidants are vitamins A, C, and E, but the term antioxidant has also been applied to numerous other dietary compounds that only have antioxidant properties in vitro, with little evidence for antioxidant properties in vivo.[3] Dietary supplements marketed as antioxidants have not been shown to maintain health or prevent disease in humans.[3]
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https://en.wikipedia.org/wiki/Antioxidant [웹사이트는 카피하여 인터넷에서 보십시요]
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항산화물질
https://ko.wikipedia.org/wiki/%ED%95%AD%EC%82%B0%ED%99%94%EB%AC%BC%EC%A7%88
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◆* ◇항산화음식-Antioxidant ☜ - . --
과일과 채소 에는 여러가지 항산화 색소-포리페놀POLYPHENOL과 비타민, 미네랄이 풍부하다. –-
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레드와인 에는 레스베라트롤RESVERATROL과 OPC,항산화제.— -
녹차 에는 카테킨CATECHIN이라는 항산화제가 많다. -
항산화력이 강한 정제는 : 아스타산친, 코엔자임 Q10, 라이코펜, 비타민C• & E, 베타카로틴, 셀레늄, 아연 등.
--[[활성산소Reactive oxygen species를 많이 발생시키는 요인은 - 흡연SMOKING, 과음HEAVY DRINGKING ,
스트레스stress, 공해 pollution, 과식 Heavy foods 과 비만FAT 등이다]]
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Antioxidants are man-made or natural substances that may prevent or delay some types of cell damage. Diets high in vegetables and fruits, which are good sources of antioxidants, have been found to be healthy; however, research has not shown antioxidant supplements to be beneficial in preventing diseases.
Antioxidants: https://www.medicalnewstoday.com/articles/301506
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알칼리성식품
https://m.blog.naver.com/woopsjs/222090873308
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https://www.ekdp.com/magazine/last_mags.asp?s=594
우리 몸의 체액은 약알칼리성을 띄기 때문에 알칼리성 식품을 많이 섭취하는 것이 건강에 도움이 된다고 한다.
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알칼리성음식 Alkaline foods 이란 무기질 조성이 알칼리성 원소를 많이 가진 식품이다. Alkaline foods 알칼리성음식에는
알칼리성식품은 우유, 채소, 과일, 감자, 대두, 해조류(미역, 다시마), 감자, 고구마, 소금
거의 모든 채소, 과일, 가공하지 않은 식품
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감자, 고구마, 당근, 호박, 오이, 가지, 부추, 양파, 시금치, 양배추, 고추, 도마도 등 채소류와
미역, 다시마 등의 해조류, 송이버섯, 표고버섯 등과 같은 균사류 또한
딸기, 포도, 사과, 레몬 등 과일류뿐만아니라 록차, 우유, 홍차, 포도주 등이 포함된다. ▒ ☜
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알칼리성 음식 : 브로콜리, 아스피라거스, 양상추, 양파, 칼리 플라워, 완두 콩, 호박, 부추, 시금치, 마늘, 샐러리, 양배추, 고추, 민들레, 콩나물, 오이, 무, 콜라비, 순무, 당근, 비트, 빨간 무, 레몬, 토마토, 아보카도, 아몬드, 참깨, 아마 씨, 해바라기씨, 호박 씨, 통밀알, 메밀, 렌틸콩, 콩가루, 두부, 리마콩, 대두콩, 올리브오일, 아마씨 오일.
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◆* [[Alkaline foods 알카리식품-- 고구마,김치,시금치,된장국,양배추,무우,우엉,양파,콩,팥,송이버섯,,포고버섯,계란흰자위, 참외,수박,바나나]]-- ]]
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알칼리성음식은 무기질 조성이 알카리성 원소를 많이 가진 식품을 말합니다. 알칼리성원소를 많이 함유하고 있는지에 따라 구분합니다. 탄산칼륨을 남김에 따라 이러한 밀감류는
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식초나 오렌지도 산성식품이라 생각하실 수 있지만, CA K MG= 칼슘, 칼륨, 마그네슘등이 풍부하여 알카리성 식품이라 합니다. 우리 체내는 PH가 7.4 내외로 유지
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신맛이 강한 귤이나 오렌지 등 밀감류 과일은 구연산이 많이 함유되어 신맛이 강하고 산성을 띄기 때문에 알칼리성 음식이 아니라고 느껴지기 쉽다. 하지만 실제로는 몸에 흡수되어 산화되면서 알칼리성을 띄는 탄산칼륨 K 을 남기기 때문에 이는 알칼리성 식품에 속한다고 본다.
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알칼리성 음식이 건강에 도움이 되는 이유는 우리 몸의 체액과 산도가 비슷할 뿐만 아니라 산성 식품에 길들여진 식습관의 균형을 맞추기 때문이다. 그러나 알칼리성 음식이 단순히 몸에 좋다기보다는 음식의 산도와 함께 알칼리성 원소가 가지고 있는 효능이 서로 좋은 영향을 미치기 때문이다. 몸에 이로운 대표 알칼리성 원소는 칼슘, 아미노산이며, 대부분의 알칼리성 음식은 저칼로리로 부담이 없는 것이 특징이다. 칼슘, 아미노산이 함유된 대표적인 음식과 저칼로리 음식을 살펴보면 다음과 같다.
1. 칼슘을 위한 미역
살짝 데친 미역을 초고추장과 함께 먹는다면 새콤달콤한 맛을 즐길 수 있을 뿐만 아니라 뼈 건강까지 지켜준다. 이는 같은 양의 우유와 비교했을 때 약 13배의 칼슘이 들어있다고 한다. 따라서 미역은 뼈 형성과 유지에 큰 도움을 주며, 미역의 끈적한 물질 알긴산은 원활한 배변 활동에 도움이 되어 노쇠해져가는 노인들에게 유익한 식품이다.
2. 아미노산 가득한 두부
두부는 모두가 알다시피 콩으로 만들어 뼈 건강에 좋다고 소문난 음식이다. 두부의 단백질에는 라이신이 함유되어 있는데 이는 다른 곡류에는 없는 필수 아미노산을 골고루 섭취할 수 있다는 것이 장점이다. 또한 포만감을 주어 다이어트를 원하는 여성들에게 추천하는 식품이다.
3. 저칼로리 표고버섯
버섯은 고단백 저칼로리 식품으로 면역력을 높이는 영양소가 많이 함유된 식품이다. 특히 햇볕에 말린 표고버섯에는 비타민 D가 많아 함유되어 있으며 포고버섯만의 독특한 감칠맛은 구아닐산이 다른 버섯에 비해 많기 때문이다. 구아닐산은 콜레스테롤 수치를 낮추어 고혈압과 심장병 환자들에게 추천하는 식품이다.
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◆*산성식품☜ ☜
반면에 곡류나 육류는 체내에서 CL P S = 염소, 인, 황과 같은 산성 물질을 만드는 원소를 함유하고 있는 산성식품이다. 다시 말하자면 알칼리성 음식이란 섭취한 후, 나트륨, 칼륨, ...
*[생선, 콩류} (대두 제외), 곡물류도 산성식품이다. 육류가 산성식품이기 때문에 건강에 해로운 것이 아니라 고기에 들어있는 포화지방산 때문에 해로운 것이다.
알칼리성식품은 우유, 채소, 과일, 감자, 대두, 해조류(미역, 다시마), 감자, 고구마, 소금
산성식품은 대부분의 곡물류, 동물성 식품, 설탕, 알코올, 가공이 많이 된 식품이며 일반적으로 알칼리성 식품이라 하면 거의 모든 채소, 과일, 가공하지 않은 식품이 포함 ...-----------------------------------------
산성 음식 : 돼지고기, 소고기, 닭고기, 달걀, 굴, 간, 육고기 내장, 치즈, 크림, 흰 빵, 통곡물빵, 호밀빵, 양주, 와인, 맥주, 커피, 천연과일 주스, 케첩, 마요네즈, 머스터드소스, 간장, 캔 음식, 가공식품, 전자렌지용 식품, 피스타치오, 땅콩, 캐슈넛, 마가린, 옥수수 오일, 버터, 인공감미료, 초콜릿, 백설탕, 설탕, 과당.
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http://www.withtimes.co.kr/11601
산성 음식과 알칼리 음식 어느 것이 좋을까?(45회)
알아야 이익이 되는 먹거리의 진실 / 전도근박사
위드타임즈 ㅣ 기사입력 2021/11/29 [09:05]
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육식을 하는 현대인은 체질이 산성으로 변했다는 이야기를 흔히 듣고 있다. 언젠가부터 모든 병이 체질이 산성화돼서 생기는 것처럼 알려져 있고, 이런 믿음으로 알칼리성 음식을 가려먹는 사람도 많이 생겼다.
왜 사람의 신체를 산성 체질, 알칼리 체질로 나누게 되었을까? 이 기원은 일본의 한 학자가 30년 전에 주장한 이론이었으나, 일본 내에서도 별로 각광받지 못하였다. 그런데 우리나라에서는 아직까지 그 이론에 의하여 pH다이어트나 산성 음식을 기피하고 있다.
우리 몸의 60%는 물이고 나머지의 대부분은 단백질이다. 따라서 몸은 체액이라 불리는 액체성분에 단백질이란 고형성분이 녹아 있는 것이라고 할 수 있다.
그런데 모든 단백질은 열과 산도에 의해 변성되기 쉬운 성질을 가지고 있으며, 열과 산도가 바뀌면 변성되면서 제 기능을 잃게 되기에 몸은 체액의 산도를 일정하게 유지하려는 장치를 갖고 있다.
그 장치가 바로 콩팥과 폐인데 몸에서 산이 많이 생산되거나 산을 많이 섭취하면 콩팥은 오줌을 통해서 산을 배출하고 폐는 이산화탄소를 배출하여 체액의 산도를 낮춘다.
이처럼 우리 몸은 콩팥과 폐를 통해서 항상 일정한 체액을 맞추고 있는데 보통 사람의 체액 pH(용액의 산성도를 가늠하는 척도)는 7.4이다.
사람의 체액을 화학적으로 보면 약알칼리라고도 이야기하겠지만, 거의 중성에 가까워 결국 사람의 체질은 중성이다.
문제는 우리 몸의 체액이 외부에서 공급되는 음식물에 의하여 산성도에 영향을 준다고 생각하는 사람들과 주지 않는다고 생각하는 사람이 있다.
음식물에 의하여 산성도에 영향을 주지 않는다고 생각하는 사람들은 산성의 대표적인 산성식품인 육류를 먹었다고 해서 체액의 산도가 높아지는 건 아니라고 주장한다.
만약 체액이 사람에 따라 산성도가 다르다면 환자의 혈액형에 따라 산성도가 맞는 적절한 피를 수혈해야 하는 것처럼 복잡한 일이 발생한다.
따라서 산성인가 알칼리성인가를 신경 쓸 일이 아니라 균형 잡힌 식사를 하는 것이 건강을 지키는 중요한 길이다.
그러나 음식물에 의하여 산성도에 영향을 준다고 생각하는 사람들은 현재 대부분의 현대인들은 산성 과잉으로 고통당하고 있다고 주장한다.
우리가 주로 먹는 음식들이 대부분 산성 식품일 뿐만 아니라 스트레스, 약물, 각종 질병, 심지어 사회적으로 강요되는 격렬한 운동 때문에도 몸에 산성 물질이 쌓여 가고 있다고 한다.
전문가들은 혈액의 산성화가 진행되면 정신적으로 불안정하거나 감정을 제어하기 어려운 공격적 성향이 나타날 수 있으며, 소화불량이나 위궤양, 위출혈 등을 동반할 수 있다고 한다.
또한 콜레스테롤 수치가 높아지고 혈액이 탁해지거나 잘 응고되기 때문에 혈액 순환이 안 된다. 이로 인해 고혈압 등과 같은 성인병 발병률이 높아지고 질병이나 바이러스 등 외부 환경에 대한 저항력도 현저히 떨어지게 된다고 한다.
반대로 알칼리성 식품도 다 좋은 것은 아니라고 한다. 지나치게 채식만 하고 육류를 섭취하지 않는다면 단백질과 철분, 칼슘 등이 부족해서 빈혈, 골다공증, 대사 장애 등이 초래될 수도 있기 때문이다. 따라서 산·알칼리 균형을 맞추는 식생활은 더 이상 덤이나 옵션이 아닌 필수이다.
산 성
알칼리성
콩류
강낭콩, 검은콩
대두, 흰 강낭콩, 콩가루, 두부, 완두콩
과일류
오렌지, 바나나, 파인애플, 복숭아, 수박, 사과, 베리류, 감, 포도, 딸기, 말린 과일, 절인 과일
라임, 레몬, 자몽, 코코넛, 버찌
곡류
백미, 흰 빵, 보리, 옥수수, 호밀, 밀가루
메밀가루
야채류
감자, 버섯
새싹, 민들레, 오이, 브로콜리, 파슬리, 시금치, 양배추, 피망, 상추
육류, 가금류, 생선
돼지고기, 쇠고기, 닭고기, 계란, 조개
오일류
마가린, 버터, 옥수수유, 해바라기씨유, 포도씨유, 카놀라유
올리브유, 코코넛유, 아보카도유, 아마씨유, 달맞이꽃 종자유
조미료
카레, 케첩, 마요네즈, 머스터드, MSG, 맛소금
천일염, 고춧가루, 마늘, 생강, 허브
우유 및 유제품
치즈, 아이스크림, 요구르트
모유
음료
알코올, 증류주, 과일주스, 맥주, 차, 커피, 와인
알칼리 수, 증류수
▲산성식품과 알칼리성 식품의 비교 ⓒ 전도근
음식물을 산성과 알칼리성 식품으로 구분하는 기준은 맛이 아니라 그 성분에 의해서 구분이 된다. 즉 식품을 연소시켜 발생하는 연소 가스 또는 재를 물에 녹였을 때 그 용액이 산성이나 알칼리성이냐에 따라 구분한다.
따라서 칼륨, 칼슘 등이 많은 야채, 과일류는 대체로 알칼리성이 강하고, 유황, 질소 등이 많은 육류 등은 아황산, 아질산 등이 많아서 강산성을 띠는 것이 일반적이나 그 구분이 힘든 경우도 많다. 따라서 산성과 알칼리를 정확하게 구분해서 섭취하는 건 불가능할 수도 있다.
하여간 우리 몸의 체액이 산성체질, 알칼리성 체질로 변화가 되건 안 되건 우리의 식단을 보면 산성식품을 많이 먹는 것을 알 수 있다.
산성식품이 산성체질에 큰 영향을 준다고는 확신할 수 없지만 우리 몸의 콜레스테롤을 높이거나 자극을 주는 음식인 것만큼은 사실이다.
따라서 우리의 건강을 위해서 너무 산성 위주의 식사에서 벗어나 균형 잡힌 식사를 하는 것이 건강을 지키는 가장 중요한 길이라고 할 수 있다.
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활성산소 제거하는 방법 & 좋은음식
건강정보 공감 / 2014/05/30 10:27
신체노화를 촉진하는 '활성산소'를 제거하는 방법
활성산소가 체내에서 발생하게 되면
주름이 잘 생기고 탄력이 없어지는 등 피부노화가 급격하게 진행됩니다.
또한, 비만과 동맥경화, 당뇨병, 심근경색 등 생활습관으로 인한
질병을 유발하는 원인으로도 잘 알려져있답니다.
전문가의 말에 따르면, 우리 몸이 노화하는 것은 산화현상과 같다고 볼 수 있을 정도로
활성산소는 신체를 노화시키는 주원인이 되며
생활습관 등의 변화로 활성산소를 제거하는 것이 중요하다고 합니다.
활성산소란?
활성산소는 몸 안에 들어온 세균이나 바이러스를 퇴치하기 위해 백혈구에서 생성됩니다.
살균과 소독의 역할을 하는 것인데
산화력이 매우 강하고 해독작용을 하여
각종 감염성 질병으로부터 우리 몸을 보호해주는 역할도 한답니다.
이와같이 적절한 활성산소는 우리 몸에 이로운 작용을 하게 되지만
체내에서 불필요하게 많이 생성되면 피부조직을 노화시킬뿐만아니라
건강에 좋지 않은 영향을 미치게 됩니다.
활성산소가 생성되는 이유
우리가 호흡을 하면서 들이마시게 되는 산소 중 약 2%는 활성산소로 변한다고 합니다.
활성산소는 평소 생활습관이나 식습관을 통해서도 생성되지만,
자외선이나 대기오염 등 환경적인 요인에 의해서도 생성됩니다.
식품첨가물이나 흡연을 통해서도 무수히 많은 활성산소가 생성됩니다.
또한, 과음 후에 간이 알콜성분을 분해하는 과정에서도
활성산소는 생성되기때문에 술을 자주 마시는 사람이나 알콜에 약한 사람은 특히 주의가 필요합니다.
활성산소 제거하는 방법 & 활성산소 제거에 좋은음식
1. 주스는 오렌지 주스로!!
오렌지주스는 산화스트레스의 원인이 되는 활성산소를 제거하는데 아주 좋은 역할을 합니다.
※산화스트레스란, 섭취한 음식물과 산소가 만나는 과정에서
급격하게 유해산소가 증가하여 몸에 나쁜 영향을 미치는 것을 말합니다.
오렌지주스에 들어있는 플라보노이드 성분은 고열량, 과도한 탄수화물섭취로 인한
산화스트레스를 억제해준답니다.
주의할 점은, 각종 첨가물이 들어가있는 오렌지주스가 아닌
100%과즙의 오렌지주스로 선택하셔야해요.
2. 비타민C를 적극적으로 섭취한다.
비타민C는 비타민E를 활성화시켜 항산화작용을 하는 역할을 합니다.
체내 활성산소를 제거해주는 작용을 할 뿐만아니라
피부의 콜라겐 생성을 촉진하여 노화를 방지하는 효과도 있습니다.
비타민C를 꾸준히 섭취하면 탄력을 갖게되며,
만병의 근원이 되는 스트레스와 피로회복에도 좋습니다.
3. 적당한 운동.
과도한 운동이 아닌 적당한 운동은 활성산소를 제거하는 가장 좋은 방법입니다.
걷기운동이나 조깅 등 몸에 무리가 가지않는 수준의 운동을 지속하는 것이 중요합니다.
가벼운 유산소운동이나 요가, 스트레칭은 신진대사를 원활하게 해주어
체내 활성산소를 억제하고 노폐물과 독소배출에도 도움이 됩니다.
4. 흡연과 음주를 삼간다.
과음을 하게 되면 간에서 알콜이 분해될 때 다량의 활성산소가 생성됩니다.
마찬가지로 흡연은 비타민C와 베타 카로틴을 감소시키고
활성산소를 급격하게 증가시켜 신체노화, 각종 질병을 유발할 수 있습니다.
탄산음료를 마실 때도 활성산소가 생성되기도 하지만
술을 마실 때 활성산소의 악영향이 가장 큰 것으로 나타났습니다.
5. 스트레스 해소
스트레스가 쌓였을 때는 꼭 풀어주는 것이 중요합니다.
혼자만의 시간을 갖거나 심신을 편안하게 해줄 수 있는 방법을 선택하여
시간을 가지는 것이 효과적입니다.
다양한 상황에서 우리가 스트레스를 받을 때 체내 활성산소는 급격하게 높아지기때문에
본인만의 스트레스 해소방법을 찾아두는 것도 도움이 됩니다.
활성산소에 좋은음식으로는, 칼로리가 낮고 당분이나 염분이 적은 음식인데요
식이섬유와 비타민, 미네랄이 풍부한 음식을 챙겨먹으면 좋습니다.
항산화 영양소가 풍부하게 들어있는 음식으로는
우유, 달걀, 치즈 등 유제품
당근, 시금치, 브로콜 등 녹황색채소
그 밖에 신선한 제철과일과 채소를 꾸준히 섭취하면 활성산소 제거에 도움이 됩니다.
http://namyoung65.tistory.com/entry/%ED%99%9C%EC%84%B1%EC%82%B0%EC%86%8C-%EC%A0%9C%EA%B1%B0%ED%95%98%EB%8A%94-%EB%B0%A9%EB%B2%95-%EC%A2%8B%EC%9D%80%EC%9D%8C%EC%8B%9D
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Antioxidants are compounds that inhibit oxidation (usually occurring as autoxidation), a chemical reaction that can produce free radicals. Autoxidation leads to degradation of organic compounds, including living matter. Antioxidants are frequently added to industrial products, such as polymers, fuels, and lubricants, to extend their useable lifetimes.[1] Food are also treated with antioxidants to forestall spoilage, in particular the rancidification of oils and fats. In cells, antioxidants such as glutathione, mycothiol or bacillithiol, and enzyme systems like superoxide dismutase, can prevent damage from oxidative stress.[2]
Known dietary antioxidants are vitamins A, C, and E, but the term antioxidant has also been applied to numerous other dietary compounds that only have antioxidant properties in vitro, with little evidence for antioxidant properties in vivo.[3] Dietary supplements marketed as antioxidants have not been shown to maintain health or prevent disease in humans.[3]
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https://en.wikipedia.org/wiki/Antioxidant [웹사이트는 카피하여 인터넷에서 보십시요]
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항산화물질
https://ko.wikipedia.org/wiki/%ED%95%AD%EC%82%B0%ED%99%94%EB%AC%BC%EC%A7%88
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◆* ◇항산화음식-Antioxidant ☜ - . --
과일과 채소 에는 여러가지 항산화 색소-포리페놀POLYPHENOL과 비타민, 미네랄이 풍부하다. –-
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레드와인 에는 레스베라트롤RESVERATROL과 OPC,항산화제.— -
녹차 에는 카테킨CATECHIN이라는 항산화제가 많다. -
항산화력이 강한 정제는 : 아스타산친, 코엔자임 Q10, 라이코펜, 비타민C• & E, 베타카로틴, 셀레늄, 아연 등.
--[[활성산소Reactive oxygen species를 많이 발생시키는 요인은 - 흡연SMOKING, 과음HEAVY DRINGKING ,
스트레스stress, 공해 pollution, 과식 Heavy foods 과 비만FAT 등이다]]
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Antioxidants are man-made or natural substances that may prevent or delay some types of cell damage. Diets high in vegetables and fruits, which are good sources of antioxidants, have been found to be healthy; however, research has not shown antioxidant supplements to be beneficial in preventing diseases.
Antioxidants: https://www.medicalnewstoday.com/articles/301506
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알칼리성식품
https://m.blog.naver.com/woopsjs/222090873308
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https://www.ekdp.com/magazine/last_mags.asp?s=594
우리 몸의 체액은 약알칼리성을 띄기 때문에 알칼리성 식품을 많이 섭취하는 것이 건강에 도움이 된다고 한다.
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알칼리성음식 Alkaline foods 이란 무기질 조성이 알칼리성 원소를 많이 가진 식품이다. Alkaline foods 알칼리성음식에는
알칼리성식품은 우유, 채소, 과일, 감자, 대두, 해조류(미역, 다시마), 감자, 고구마, 소금
거의 모든 채소, 과일, 가공하지 않은 식품
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감자, 고구마, 당근, 호박, 오이, 가지, 부추, 양파, 시금치, 양배추, 고추, 도마도 등 채소류와
미역, 다시마 등의 해조류, 송이버섯, 표고버섯 등과 같은 균사류 또한
딸기, 포도, 사과, 레몬 등 과일류뿐만아니라 록차, 우유, 홍차, 포도주 등이 포함된다. ▒ ☜
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알칼리성 음식 : 브로콜리, 아스피라거스, 양상추, 양파, 칼리 플라워, 완두 콩, 호박, 부추, 시금치, 마늘, 샐러리, 양배추, 고추, 민들레, 콩나물, 오이, 무, 콜라비, 순무, 당근, 비트, 빨간 무, 레몬, 토마토, 아보카도, 아몬드, 참깨, 아마 씨, 해바라기씨, 호박 씨, 통밀알, 메밀, 렌틸콩, 콩가루, 두부, 리마콩, 대두콩, 올리브오일, 아마씨 오일.
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◆* [[Alkaline foods 알카리식품-- 고구마,김치,시금치,된장국,양배추,무우,우엉,양파,콩,팥,송이버섯,,포고버섯,계란흰자위, 참외,수박,바나나]]-- ]]
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알칼리성음식은 무기질 조성이 알카리성 원소를 많이 가진 식품을 말합니다. 알칼리성원소를 많이 함유하고 있는지에 따라 구분합니다. 탄산칼륨을 남김에 따라 이러한 밀감류는
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식초나 오렌지도 산성식품이라 생각하실 수 있지만, CA K MG= 칼슘, 칼륨, 마그네슘등이 풍부하여 알카리성 식품이라 합니다. 우리 체내는 PH가 7.4 내외로 유지
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신맛이 강한 귤이나 오렌지 등 밀감류 과일은 구연산이 많이 함유되어 신맛이 강하고 산성을 띄기 때문에 알칼리성 음식이 아니라고 느껴지기 쉽다. 하지만 실제로는 몸에 흡수되어 산화되면서 알칼리성을 띄는 탄산칼륨 K 을 남기기 때문에 이는 알칼리성 식품에 속한다고 본다.
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알칼리성 음식이 건강에 도움이 되는 이유는 우리 몸의 체액과 산도가 비슷할 뿐만 아니라 산성 식품에 길들여진 식습관의 균형을 맞추기 때문이다. 그러나 알칼리성 음식이 단순히 몸에 좋다기보다는 음식의 산도와 함께 알칼리성 원소가 가지고 있는 효능이 서로 좋은 영향을 미치기 때문이다. 몸에 이로운 대표 알칼리성 원소는 칼슘, 아미노산이며, 대부분의 알칼리성 음식은 저칼로리로 부담이 없는 것이 특징이다. 칼슘, 아미노산이 함유된 대표적인 음식과 저칼로리 음식을 살펴보면 다음과 같다.
1. 칼슘을 위한 미역
살짝 데친 미역을 초고추장과 함께 먹는다면 새콤달콤한 맛을 즐길 수 있을 뿐만 아니라 뼈 건강까지 지켜준다. 이는 같은 양의 우유와 비교했을 때 약 13배의 칼슘이 들어있다고 한다. 따라서 미역은 뼈 형성과 유지에 큰 도움을 주며, 미역의 끈적한 물질 알긴산은 원활한 배변 활동에 도움이 되어 노쇠해져가는 노인들에게 유익한 식품이다.
2. 아미노산 가득한 두부
두부는 모두가 알다시피 콩으로 만들어 뼈 건강에 좋다고 소문난 음식이다. 두부의 단백질에는 라이신이 함유되어 있는데 이는 다른 곡류에는 없는 필수 아미노산을 골고루 섭취할 수 있다는 것이 장점이다. 또한 포만감을 주어 다이어트를 원하는 여성들에게 추천하는 식품이다.
3. 저칼로리 표고버섯
버섯은 고단백 저칼로리 식품으로 면역력을 높이는 영양소가 많이 함유된 식품이다. 특히 햇볕에 말린 표고버섯에는 비타민 D가 많아 함유되어 있으며 포고버섯만의 독특한 감칠맛은 구아닐산이 다른 버섯에 비해 많기 때문이다. 구아닐산은 콜레스테롤 수치를 낮추어 고혈압과 심장병 환자들에게 추천하는 식품이다.
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◆*산성식품☜ ☜
반면에 곡류나 육류는 체내에서 CL P S = 염소, 인, 황과 같은 산성 물질을 만드는 원소를 함유하고 있는 산성식품이다. 다시 말하자면 알칼리성 음식이란 섭취한 후, 나트륨, 칼륨, ...
*[생선, 콩류} (대두 제외), 곡물류도 산성식품이다. 육류가 산성식품이기 때문에 건강에 해로운 것이 아니라 고기에 들어있는 포화지방산 때문에 해로운 것이다.
알칼리성식품은 우유, 채소, 과일, 감자, 대두, 해조류(미역, 다시마), 감자, 고구마, 소금
산성식품은 대부분의 곡물류, 동물성 식품, 설탕, 알코올, 가공이 많이 된 식품이며 일반적으로 알칼리성 식품이라 하면 거의 모든 채소, 과일, 가공하지 않은 식품이 포함 ...-----------------------------------------
산성 음식 : 돼지고기, 소고기, 닭고기, 달걀, 굴, 간, 육고기 내장, 치즈, 크림, 흰 빵, 통곡물빵, 호밀빵, 양주, 와인, 맥주, 커피, 천연과일 주스, 케첩, 마요네즈, 머스터드소스, 간장, 캔 음식, 가공식품, 전자렌지용 식품, 피스타치오, 땅콩, 캐슈넛, 마가린, 옥수수 오일, 버터, 인공감미료, 초콜릿, 백설탕, 설탕, 과당.
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산성 음식과 알칼리 음식 어느 것이 좋을까?(45회)
알아야 이익이 되는 먹거리의 진실 / 전도근박사
위드타임즈 ㅣ 기사입력 2021/11/29 [09:05]
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육식을 하는 현대인은 체질이 산성으로 변했다는 이야기를 흔히 듣고 있다. 언젠가부터 모든 병이 체질이 산성화돼서 생기는 것처럼 알려져 있고, 이런 믿음으로 알칼리성 음식을 가려먹는 사람도 많이 생겼다.
왜 사람의 신체를 산성 체질, 알칼리 체질로 나누게 되었을까? 이 기원은 일본의 한 학자가 30년 전에 주장한 이론이었으나, 일본 내에서도 별로 각광받지 못하였다. 그런데 우리나라에서는 아직까지 그 이론에 의하여 pH다이어트나 산성 음식을 기피하고 있다.
우리 몸의 60%는 물이고 나머지의 대부분은 단백질이다. 따라서 몸은 체액이라 불리는 액체성분에 단백질이란 고형성분이 녹아 있는 것이라고 할 수 있다.
그런데 모든 단백질은 열과 산도에 의해 변성되기 쉬운 성질을 가지고 있으며, 열과 산도가 바뀌면 변성되면서 제 기능을 잃게 되기에 몸은 체액의 산도를 일정하게 유지하려는 장치를 갖고 있다.
그 장치가 바로 콩팥과 폐인데 몸에서 산이 많이 생산되거나 산을 많이 섭취하면 콩팥은 오줌을 통해서 산을 배출하고 폐는 이산화탄소를 배출하여 체액의 산도를 낮춘다.
이처럼 우리 몸은 콩팥과 폐를 통해서 항상 일정한 체액을 맞추고 있는데 보통 사람의 체액 pH(용액의 산성도를 가늠하는 척도)는 7.4이다.
사람의 체액을 화학적으로 보면 약알칼리라고도 이야기하겠지만, 거의 중성에 가까워 결국 사람의 체질은 중성이다.
문제는 우리 몸의 체액이 외부에서 공급되는 음식물에 의하여 산성도에 영향을 준다고 생각하는 사람들과 주지 않는다고 생각하는 사람이 있다.
음식물에 의하여 산성도에 영향을 주지 않는다고 생각하는 사람들은 산성의 대표적인 산성식품인 육류를 먹었다고 해서 체액의 산도가 높아지는 건 아니라고 주장한다.
만약 체액이 사람에 따라 산성도가 다르다면 환자의 혈액형에 따라 산성도가 맞는 적절한 피를 수혈해야 하는 것처럼 복잡한 일이 발생한다.
따라서 산성인가 알칼리성인가를 신경 쓸 일이 아니라 균형 잡힌 식사를 하는 것이 건강을 지키는 중요한 길이다.
그러나 음식물에 의하여 산성도에 영향을 준다고 생각하는 사람들은 현재 대부분의 현대인들은 산성 과잉으로 고통당하고 있다고 주장한다.
우리가 주로 먹는 음식들이 대부분 산성 식품일 뿐만 아니라 스트레스, 약물, 각종 질병, 심지어 사회적으로 강요되는 격렬한 운동 때문에도 몸에 산성 물질이 쌓여 가고 있다고 한다.
전문가들은 혈액의 산성화가 진행되면 정신적으로 불안정하거나 감정을 제어하기 어려운 공격적 성향이 나타날 수 있으며, 소화불량이나 위궤양, 위출혈 등을 동반할 수 있다고 한다.
또한 콜레스테롤 수치가 높아지고 혈액이 탁해지거나 잘 응고되기 때문에 혈액 순환이 안 된다. 이로 인해 고혈압 등과 같은 성인병 발병률이 높아지고 질병이나 바이러스 등 외부 환경에 대한 저항력도 현저히 떨어지게 된다고 한다.
반대로 알칼리성 식품도 다 좋은 것은 아니라고 한다. 지나치게 채식만 하고 육류를 섭취하지 않는다면 단백질과 철분, 칼슘 등이 부족해서 빈혈, 골다공증, 대사 장애 등이 초래될 수도 있기 때문이다. 따라서 산·알칼리 균형을 맞추는 식생활은 더 이상 덤이나 옵션이 아닌 필수이다.
산 성
알칼리성
콩류
강낭콩, 검은콩
대두, 흰 강낭콩, 콩가루, 두부, 완두콩
과일류
오렌지, 바나나, 파인애플, 복숭아, 수박, 사과, 베리류, 감, 포도, 딸기, 말린 과일, 절인 과일
라임, 레몬, 자몽, 코코넛, 버찌
곡류
백미, 흰 빵, 보리, 옥수수, 호밀, 밀가루
메밀가루
야채류
감자, 버섯
새싹, 민들레, 오이, 브로콜리, 파슬리, 시금치, 양배추, 피망, 상추
육류, 가금류, 생선
돼지고기, 쇠고기, 닭고기, 계란, 조개
오일류
마가린, 버터, 옥수수유, 해바라기씨유, 포도씨유, 카놀라유
올리브유, 코코넛유, 아보카도유, 아마씨유, 달맞이꽃 종자유
조미료
카레, 케첩, 마요네즈, 머스터드, MSG, 맛소금
천일염, 고춧가루, 마늘, 생강, 허브
우유 및 유제품
치즈, 아이스크림, 요구르트
모유
음료
알코올, 증류주, 과일주스, 맥주, 차, 커피, 와인
알칼리 수, 증류수
▲산성식품과 알칼리성 식품의 비교 ⓒ 전도근
음식물을 산성과 알칼리성 식품으로 구분하는 기준은 맛이 아니라 그 성분에 의해서 구분이 된다. 즉 식품을 연소시켜 발생하는 연소 가스 또는 재를 물에 녹였을 때 그 용액이 산성이나 알칼리성이냐에 따라 구분한다.
따라서 칼륨, 칼슘 등이 많은 야채, 과일류는 대체로 알칼리성이 강하고, 유황, 질소 등이 많은 육류 등은 아황산, 아질산 등이 많아서 강산성을 띠는 것이 일반적이나 그 구분이 힘든 경우도 많다. 따라서 산성과 알칼리를 정확하게 구분해서 섭취하는 건 불가능할 수도 있다.
하여간 우리 몸의 체액이 산성체질, 알칼리성 체질로 변화가 되건 안 되건 우리의 식단을 보면 산성식품을 많이 먹는 것을 알 수 있다.
산성식품이 산성체질에 큰 영향을 준다고는 확신할 수 없지만 우리 몸의 콜레스테롤을 높이거나 자극을 주는 음식인 것만큼은 사실이다.
따라서 우리의 건강을 위해서 너무 산성 위주의 식사에서 벗어나 균형 잡힌 식사를 하는 것이 건강을 지키는 가장 중요한 길이라고 할 수 있다.
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활성산소 제거하는 방법 & 좋은음식
건강정보 공감 / 2014/05/30 10:27
신체노화를 촉진하는 '활성산소'를 제거하는 방법
활성산소가 체내에서 발생하게 되면
주름이 잘 생기고 탄력이 없어지는 등 피부노화가 급격하게 진행됩니다.
또한, 비만과 동맥경화, 당뇨병, 심근경색 등 생활습관으로 인한
질병을 유발하는 원인으로도 잘 알려져있답니다.
전문가의 말에 따르면, 우리 몸이 노화하는 것은 산화현상과 같다고 볼 수 있을 정도로
활성산소는 신체를 노화시키는 주원인이 되며
생활습관 등의 변화로 활성산소를 제거하는 것이 중요하다고 합니다.
활성산소란?
활성산소는 몸 안에 들어온 세균이나 바이러스를 퇴치하기 위해 백혈구에서 생성됩니다.
살균과 소독의 역할을 하는 것인데
산화력이 매우 강하고 해독작용을 하여
각종 감염성 질병으로부터 우리 몸을 보호해주는 역할도 한답니다.
이와같이 적절한 활성산소는 우리 몸에 이로운 작용을 하게 되지만
체내에서 불필요하게 많이 생성되면 피부조직을 노화시킬뿐만아니라
건강에 좋지 않은 영향을 미치게 됩니다.
활성산소가 생성되는 이유
우리가 호흡을 하면서 들이마시게 되는 산소 중 약 2%는 활성산소로 변한다고 합니다.
활성산소는 평소 생활습관이나 식습관을 통해서도 생성되지만,
자외선이나 대기오염 등 환경적인 요인에 의해서도 생성됩니다.
식품첨가물이나 흡연을 통해서도 무수히 많은 활성산소가 생성됩니다.
또한, 과음 후에 간이 알콜성분을 분해하는 과정에서도
활성산소는 생성되기때문에 술을 자주 마시는 사람이나 알콜에 약한 사람은 특히 주의가 필요합니다.
활성산소 제거하는 방법 & 활성산소 제거에 좋은음식
1. 주스는 오렌지 주스로!!
오렌지주스는 산화스트레스의 원인이 되는 활성산소를 제거하는데 아주 좋은 역할을 합니다.
※산화스트레스란, 섭취한 음식물과 산소가 만나는 과정에서
급격하게 유해산소가 증가하여 몸에 나쁜 영향을 미치는 것을 말합니다.
오렌지주스에 들어있는 플라보노이드 성분은 고열량, 과도한 탄수화물섭취로 인한
산화스트레스를 억제해준답니다.
주의할 점은, 각종 첨가물이 들어가있는 오렌지주스가 아닌
100%과즙의 오렌지주스로 선택하셔야해요.
2. 비타민C를 적극적으로 섭취한다.
비타민C는 비타민E를 활성화시켜 항산화작용을 하는 역할을 합니다.
체내 활성산소를 제거해주는 작용을 할 뿐만아니라
피부의 콜라겐 생성을 촉진하여 노화를 방지하는 효과도 있습니다.
비타민C를 꾸준히 섭취하면 탄력을 갖게되며,
만병의 근원이 되는 스트레스와 피로회복에도 좋습니다.
3. 적당한 운동.
과도한 운동이 아닌 적당한 운동은 활성산소를 제거하는 가장 좋은 방법입니다.
걷기운동이나 조깅 등 몸에 무리가 가지않는 수준의 운동을 지속하는 것이 중요합니다.
가벼운 유산소운동이나 요가, 스트레칭은 신진대사를 원활하게 해주어
체내 활성산소를 억제하고 노폐물과 독소배출에도 도움이 됩니다.
4. 흡연과 음주를 삼간다.
과음을 하게 되면 간에서 알콜이 분해될 때 다량의 활성산소가 생성됩니다.
마찬가지로 흡연은 비타민C와 베타 카로틴을 감소시키고
활성산소를 급격하게 증가시켜 신체노화, 각종 질병을 유발할 수 있습니다.
탄산음료를 마실 때도 활성산소가 생성되기도 하지만
술을 마실 때 활성산소의 악영향이 가장 큰 것으로 나타났습니다.
5. 스트레스 해소
스트레스가 쌓였을 때는 꼭 풀어주는 것이 중요합니다.
혼자만의 시간을 갖거나 심신을 편안하게 해줄 수 있는 방법을 선택하여
시간을 가지는 것이 효과적입니다.
다양한 상황에서 우리가 스트레스를 받을 때 체내 활성산소는 급격하게 높아지기때문에
본인만의 스트레스 해소방법을 찾아두는 것도 도움이 됩니다.
활성산소에 좋은음식으로는, 칼로리가 낮고 당분이나 염분이 적은 음식인데요
식이섬유와 비타민, 미네랄이 풍부한 음식을 챙겨먹으면 좋습니다.
항산화 영양소가 풍부하게 들어있는 음식으로는
우유, 달걀, 치즈 등 유제품
당근, 시금치, 브로콜 등 녹황색채소
그 밖에 신선한 제철과일과 채소를 꾸준히 섭취하면 활성산소 제거에 도움이 됩니다.
http://namyoung65.tistory.com/entry/%ED%99%9C%EC%84%B1%EC%82%B0%EC%86%8C-%EC%A0%9C%EA%B1%B0%ED%95%98%EB%8A%94-%EB%B0%A9%EB%B2%95-%EC%A2%8B%EC%9D%80%EC%9D%8C%EC%8B%9D
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